这条河像一条长长的绿色丝带,漂进了我的心里。在童年的记忆中,她是那么纯洁可爱,像一条长长的碧玉,像一颗宝石和玉,无瑕而美丽。
河水清澈见底,水中的藻类和石头清晰可见。在所有的季节里,水里的鱼都可以活泼自在地玩耍,或者摇头摆尾,或者相互追逐。岸上的螃蟹要么用八只脚“横扫千军”,要么举起石头的“龚宇一山”,让人叹为观止!
春天,细雨从天而降,落入河中,无数“虾兵”在那里共舞。偶尔有一两只水鸟出现,以为是一群鱼浮在头上,用尖利的嘴啄掉,却像“钓月的猴子”一样空落落的,让人笑破肚皮!
夏天,岸上草丛里的青蛙一起上阵,仿佛在叫嚣,齐声歌唱。“听青蛙”的惬意油然而生!
这些场景充满活力!
现在河扇人口更密集,沿河街道更繁华,高楼林立,科技工厂纷纷成立……但这种日益发达的人类文明并不能掩盖自然的无奈和人的惆怅。
河水变了,河水不再清澈,河里的鱼消失了,夏夜的青蛙不再喧闹,因为青蛙不再愿意为人们深情歌唱!螃蟹不再愿意为人们“表演”,它们都“放弃头盔”,逃向远方.
河水变了,就像碧玉上的几个瑕疵,就像翡翠上更多的污渍,河上到处可见漂浮物,还有人们的生活垃圾,各种塑料袋,还有让人一看就觉得恶心的“化学白色”.
河水变了。过去这里的空气清新自然,让人心旷神怡。现在,你可以从远处闻到它。没有人会在河边停下来休闲,有些人会停下来“看”它的“美”,但也许一个老人会停下来给他的孙子讲一个关于这条河的过去的故事.
河水变了.
所以人们开始为河流的变化感到遗憾,所以人们开始为自己的无知感到遗憾.
终于,救星出人意料的来了,当地政府终于发了条毛巾给人们擦眼泪。有一个令人震惊的好消息:有关部门将清理这条无辜的河流!在茫茫大雪中,这条新闻应该是多么珍贵的一块木炭,在人们心中燃烧不休!
那天晚上,我早早躺下,安心睡着,甜甜地做着梦。梦里的一切都比以前美好:梦里的花正在盛开,十里闻香;梦里,鸟儿在飞翔,快乐着;梦里河水向东流,越流越清越美!