我们每个人或多或少都会有一些梦想,因为有梦想就会有希望;但是,希望不等于现实,因为不是每一个希望都能变成现实,希望必然会导致失望。希望和失望总是相伴而行,但正是因为如此,我们多彩的生活才得以形成。
再看看拿破仑选择优秀将领备战。经过凯旋门前的时候,很可怕,充满了胜利的希望;然而拿破仑并不是一个胜利的将军,滑铁卢战争后消失在法国领土上,变成了深深的失望甚至绝望;再看唐朝的李白,被玄宗召入京的时候,“我笑出了天,我这一代是彭浩人”,确实充满了担当重任的希望;然而,刚过一年,他们就被推出来了。“哦,我怎么能严肃地向地位高的人和官职高的人打躬作揖呢,他们永远也不会忍受被人看到一张诚实的脸”,虽然很生气,但还是很失望。——希望和失望是这样的,永远成正比。
然而,抱有希望还是接受失望只是一种想法。说“希望在失望中孕育”是乐观主义者;常说“希望越大,失望越大”,往往是悲观主义者的想法。有这样一个故事:有一天,一个有问题的女人来找孩子的老师,说她很担心孩子的作业。老师回答:“孩子要担心作业!”她说:“你不知道,我孩子考了四十,他们班只有四十个学生。”老师开玩笑说:“如果我是你,我会很开心的。”“为什么?”“因为你想想,从今天开始,你的孩子不会再退步了,他永远不会落到第41名!”女人听到这话笑了。老师——的话是个笑话,但是很有意义:不会再有退步,就是不会再有失望,只有上升的希望。
在学习的过程中,我们都会遇到失望。就像,刚开始的时候,我们满怀信心的去做一件事,计划有多周密,准备有多充分,但是经过一番努力,并不尽如人意,甚至失败。真是失望。这个时候该怎么办?怪别人放弃?不,如果是这样的话,我们永远不会成功,之前的一切努力都不会有任何收获。回想一下,所有成功的人都已经用他们的故事向我们证明了失败并不可怕。失败可以变成可以借鉴的教训,可以看作是一种财富。由此转化而来的希望更有可能实现。
花草的种子只要经过重土,就能在阳光下发芽微笑;苍鹰要掉无数羽毛才能磨平凌空的翅膀;就像生活的浪潮不会像荡漾的习字湖一样,它只会永远荡漾。随着时间的推移,有时会平静如镜,有时会波涛汹涌如巨浪。
所以,朋友们,面对失望,不要在树下徘徊,不要在雨中沉思,不要在黑暗中哭泣。向前看,不要回头,要进步,哪怕只有一点点光亮和一丝希望,只要你勇敢的向上看,你会发现失望的阴霾只是短暂的雨季。展望未来,还有光明的一天等着我们,你必须坚信幸福的日子终究会到来!