门的变迁作文700字-初中初三作文
奶奶说,那时候几乎家家户户都有木门,门上贴着关公的画像,还有“安全出入”之类的字眼。早上起来烧香就“吱吱咯咯”?吱呀一声打开门。通常对门的人也是香的,面面相觑,笑着说:“起这么早!”所以一天的好心情从这里开始。
早上开门,一般不关门。如果你的邻居需要帮助,不要敲门,直接进去。谁做了好吃的,走到另一家门口,主任闻了闻香气,笑着跟他打招呼。“你怎么这么客气?”“哦,没关系。我自己做的。试试。”
木材的优雅记录着人们淳朴美好的内心。慢慢的就变成了过去式,换成了铁门。
用铁门的人,一般都是进进出出,关门。摸摸就知道对门的王老师要上班了。这样就要使劲拍铁门,发出“砰砰”的声音,外人就会吸拖鞋,进来回应,跑出去开门。
铁给人的感觉就是冷。确实也形成了人与人之间的隔膜,但是人的内心并没有变质,依然互相关心,互相帮助。
铁总有一天会被绣花,于是不锈钢做的防盗门出现了。说也奇怪,这种门不仅耐用,还有很多功能。门很厚,上面有猫眼看外面;有了门铃,不用用力拍门,轻轻一按,就能听到里面好听的音乐。这些防盗门大多由两扇门组成,一扇门有三层锁。一楼用来固定门,一般都是锁着的;二楼,里面的人锁着就能开,外面的人有钥匙就能开;锁上三楼。只有里面的人才能用钥匙打开。这个防盗门确实名副其实,不改名。
每个商品楼都有这样的门。可能是门太厚了,成了伤心的厚厚屏障。那里的居民,即使不认识,也很正常。
我在这个又厚又紧的防盗门里呆了一整天。奶奶说又错过了红漆木门。