北宋时有一位学者叫师洋,他特别喜欢学习知识,到处寻找老师和朋友,师从著名学者程颢。后来程颢去世,他去了程颢弟弟程颐修建的书院读书。那时,师洋已经四十多岁了,他的知识相当丰富。但他依然虚心好学,尊重老师和朋友,所以深受程颐的喜爱。
一天,师洋和他的同学右佐问程颐一些问题,但不幸的是老师正在屋里睡觉。他们渴望知识,站在门口等老师醒来。过了一会儿,天空下起了一场大雪,雪越下越大,但师洋和左仍然站在雪地里。直到程颐醒来,才发现门外有两个雪人。程颐深受感动,致力于教师洋。师洋没有失去希望,最终学到了老师的所有知识。(结束)