有人说,人最大的敌人是自己;而且我想说一个男人最好的朋友就是他自己。有人说,人最强大的竞争对手是自己;而且我想说,人最好的伴侣是自己。有些人捶胸顿足地怪上帝让他们在才能上失败,但我想做自己的伯乐。因为,我了解自己。
成绩不是最好的,人缘不是最好的,气质不够温柔,经常走自己的路,缺点也很多,但尽管如此,我还有很多别人没有的东西。我有汹涌波涛的激情,有烈火般的激情,有穿水滴石穿的毅力,有白雪般的性格。但是这些优点并不能让我听到美妙的歌声。
张九龄曾表达过“不会比任何其他天然花卉更要求移植的”的感觉叹了口气“你种了桃树和李子,却忘了另一棵树的树荫”。他完全清白,而且很沮丧。我不会像他一样有矛盾。因为我知道自己的缺点,但同时又有不同的优点。我不会用“一梅”或“一莲”来形容自己,开导别人。我相信我有那种实力。不会因为一时见不到伯乐而委屈自己。我只需要证明给自己看。只有这样我才能听到歌声。
就算是“自恋”,至少我没有因为自己天赋不够而否定自己。反而更加肯定自己,更加自信的迎接明天。这是自我欣赏。自我欣赏需要一颗强大的心,一腔沸腾的热血,一个跳起来就能达到的“崇高”的志向。抵御任何“风暴”。坚持自我欣赏,摒弃自夸自大,有助于我们清理内心的尘埃,让我们更清晰地听到生活的歌声。
萧何月底追韩信,刘备三次访诸葛,拿破仑看苏尔特。这些幸运的人是被这些目光明亮的伯乐乐手选中,从普通人群中脱颖而出的。他们那么幸运,我也想为自己做伯乐,挖掘自己的潜力,超越极限,肯定自我价值。让我们欣赏自己,不要迷失自己,挡住自己原本的芬芳。
千里马不是别人,正是你自己。坚持自我欣赏,一定会出类拔萃,有所作为。只有当我们明白自我欣赏和自我欣赏的重要性,幸福的大门才会为我们敞开。当你走过这扇大门,那将是世界上最美最美的歌。
评论:这是一段直言不讳的青春独白,属于正面论证。作者用的是一种行云流水的语言,层层叠叠,层层讲解;佳能的使用更为恰当,有正对比,也有负对比,有力地支持了中心论点。句子充满激情,读起来朗朗上口。言出必行,字里行间让人感受到“人生五百年,水三千里”的自信、自知、自尊,是一种进取、积极、昂扬的人生态度,体现了作者对人生价值取向的有益思考。