烦恼是炎炎夏日的太阳,它抚平心灵,悄悄翻开书,进入诗的世界,给夏天带来凉风。转眼间,担心消失了。
——铭文
有一次看了李渔的《虞美人》,感动得一塌糊涂。
“春花秋月是什么时候,你过去知道多少?”充满悲伤的开头一打动我,我就不可抗拒地爱上了他,一个传奇诗人。他总是用文字来表达内心的感受。话里有怒气。每当我翻开一本书,总有一种说不出的感觉。愤怒似乎是一种弥漫在我身体周围的气体。我久久不能释怀那个带着亡国情怀的词。也许我的内心和他在一起是难过的,但那时候我的灵魂好像已经进入了那个世界,很难控制自己。
我的一个好朋友比我更喜欢他的话。她经常低声唱歌,甚至流泪。我不知道她内心的感受,但我猜她一定回到了那个时候。
我也看过柳永的《雨霖铃》,他的文字也有一种气息,带着悲伤,却是为了爱。《杨柳岸,晨风和残月》把我带入了萧瑟的秋天。码头上,一个身穿白衣的男子正在和女子告别,眉宇间明显有一种没落和失望。这个女人在整个城市,或者说闭上了月亮,眼里带着一丝无奈。两人深深地对视着,此时,正心在交流。
齐也喜欢这个词。她没有试着作曲,但很快就忘记了。她不得不微笑。她说,如果能彻底理解柳永,这辈子就没有遗憾了。
李白是不可或缺的。他很慷慨,深深地感染了我。我曾经暗暗怀疑他是不是重庆人。当然,那时候我还很年轻,思想自然很奇怪。
李白的诗总是引人入胜。你可以通过向上叹息或者邀请月亮和他一起喝酒来感受他内心的悲伤。他也很担心。你在担心什么?国家支离破碎,人民生活贫困。他身高八尺却救不了,他叹息,他伤心,他用酒来释放自己,喝了之后,他醉了,但他的心没有醉。他的悲伤和无助都融入了他的内心,变成了壮丽的诗篇。这是因为酒吗?李白的诗让我感叹:多么帅气的唐朝少年啊!
她是一个女人,有着传奇的女人。想象一下,黄昏时分,她脱了衣服,一个人去了兰州,在大自然中玩耍,然后回到船上晚了。在她心目中,生是英雄,死也是鬼。她一生的风风雨雨,少女的幸福,少妇的幸福,中年人的焦虑,老人的苍凉。都变成了文字。她感叹“人比黄花瘦”,她背诵“红、胖、绿、瘦”。她的季节一开始是冷暖的,她给我增添了忧愁。那种悲伤只让我皱眉,却让我心里有感觉。
后记:
诗的世界很美好,那是穿越时空与古人的真实对话。人们常说,知己难逢。其实诗歌是每个人的知己,其中有悲欢离合,只有温柔的品味才能达到“在沉默中讲述比在声音中讲述得更多”的最高境界。