我爱古诗词作文700字-初中初三作文
我爱古诗词。我爱语文,更喜欢古文。文言文是我最喜欢的古文类型之一,我最喜欢的古文类型是古诗。
我爱古诗词,大概是因为表哥吧。小时候,表哥很爱中文。她非常喜欢古代汉语。别看她最喜欢的文言文。但是之前,她经常给我背古诗。表哥不但背了诗,还跟我讲了古诗的大概诗词和意境。那些古诗不仅诗句美,意境也美。“黄四的处女花充满新鲜感,千花低压。待在戏蝶里,时不时跳舞,免了焦英和陈文静。”这是唐代诗人杜甫写的《江畔独步寻花》。我还记得我表哥当时的一般诗词:沿着河边走,我看见黄四姑娘面前的小路上鲜花盛开,树枝弯曲,多么鲜艳美丽啊!连可爱的蝴蝶都舍不得离开,在花丛中翩翩起舞,自由的小黄鹂在为花儿歌唱:“好美!好美!”听着表姐的诗,我想象着美好的田园风情,多么美好,仿佛人间仙境!
渐渐的,我发现诗歌,诗歌,意境远远不能满足我的求知欲。我开始想办法调查了解诗人。“月湖,池面无风镜不磨。望洞庭山水,银盘中有青螺。”这是唐代文学家、哲学家刘禹锡写的《望洞庭》。刘禹锡生于洛阳(今河南洛阳)。刘禹锡的诗歌充满战斗色彩,富有生活气息,语言通俗清新。他是唐代诗坛的重要诗人,被称为“诗人英雄”。刘禹锡和柳宗元同为学者,交往甚多。他们被称为“刘浏”,与白居易也有着深厚的友谊。世人和白居易一起称他们为“白柳”。作品是《刘梦得文集》。
这样优美瑰丽的古诗词,不仅陶冶了我自己的情操,也增长了我的语文知识。真是一举两得!我爱古诗词!