作文的那一刻初三
那一刻,反思
春天来了,它总是给人一种美丽的感觉,毛毛雨和温暖的春风。美中不足的是,春天总是这样,让人沉浸其中,感受细雨的洗礼,微风的吹拂。所以人经常容易感冒。一天早上,我一起床发现嗓子有点不舒服,就知道感冒了。
于是,早饭后,我就出门去药店买自己的感冒药。这个时候总是容易感冒。有经验可以买几天药,但是不能再去看医生了。而且以前我家总是提前给家里买几盒药,以防家里有人感冒,因为知道这个时候感冒的人多,药店总是会缺感冒药。而且我一直以这种聪明为荣。但是去年家里没人感冒,药买了放了一年,过期浪费了,今年就不买了。
很快我就去了以前来的药店。但是我进去的时候,发现新来了一个店员。我给她解释了我要的感冒药,她告诉我店里只剩下两盒这种药了。果然,最近好多人感冒了。她向我要了几盒这种药。一般一个人感冒了,吃一盒就好,但我心里想,以后家里再有人感冒,再买就不好了。所以我说两盒。她一边帮我拿药,一边问我,我家有人感冒吗?
我想都没想就说了,没有,店员转过身来,手里拿着一盒药,看着我,好像明白了什么。他告诉我,如果我能只买一盒。这让我很吃惊,因为药店就是想多卖点药。看到我的疑惑,她告诉我最近感冒的人很多,药店缺药。如果他们不需要,他们应该把药留给其他需要的人。
听到她这么说,我那一刻百感交集。惊讶于自己的无私和为别人着想,虽然是药店助理,但有医生的心,比那些为了钱而开药,无视病人安全的无良医生强多了。我为自己的自私感到内疚。比起她,我真的差了很多。我宁愿把药放在家里过期,也不愿留给其他有需要的人。可能除了自己,我根本没想到别人。也有自私的小聪明,之前对自己感到愧疚。
很快,我清醒过来。我急中生智,说对不起。我没有足够的钱,所以我想要一个盒子。她听了我的话,笑了笑,把药递给我,好像知道了什么似的。
我付了钱,走出了药店。下雨了。我这次没有在雨中行走,因为我已经受洗了,春天受洗了。春天真是个好季节。