那一刻,我笑了,眼里含着泪。初三的生活总是气喘吁吁的。要么是练习,要么是考试,天天如此。虽然我学到了很多,每天都过得很充实,但是我失去了两样东西。一个是时间,一个是微笑。
记得初一初二的时候,学生的笑容随时都可以挂在脸上。如今,寂静的教学楼和寂静的宿舍楼已经成为初三的“景观”。
笑容离我们越来越远,取而代之的是疲惫的眼神和恶心的脸。我也是。
有不变的过去,但没有不变的未来。
那天5点55分门铃响了,我下了楼,人群却分成了两条小溪,一条通向宿舍,一条通向教室。但是当我独自走过空荡荡的操场时,一个声音阻止了我——“同学——”。我转过身来,是一个校园保洁阿姨。我看见她一手拿着扫帚向我走来。冷风吹红了她布满皱纹的脸。“是什么?”我问,保洁阿姨似乎被我的冷淡惊到了,小声问:“你有什么急事要做吗?”我抬头看了看满是人头的宿舍,又低头看了看回教室的远路,然后摇了摇头。“那我能问你一件事吗?”阿姨问。我点点头。这是,保洁阿姨环视操场,“操场现在在保修期内吗?”我也看了看操场:“我不这么认为?”“那为什么学生不下来活动?”我有点惊讶,但我装作不屑的样子:“我现在这么忙学习,谁还有心思玩?"“适当放松重要吗?”我转过头,看着保洁阿姨:“如果因为现在放松,来年考试不好怎么办?”但保洁阿姨说:“学习固然重要,但该放松了!现在我看到有些学生像死人一样,脸上没有一丝笑容。操场以前很热闹!现在好像是用来装修的!”清理阿姨的话我有点无奈。是的,在过去,我们总是可以无忧无虑地笑,在操场上追逐嬉戏。
但那都是过去的事了。
我有点难过,保洁阿姨继续说:“我也知道你学习很努力。但是谁没有走这条路呢?看着你们的试卷,我们都觉得心寒。但如果不是这样,你是不会考上高中的!”我很惊讶这种话竟然出自一个干净的大妈。太阳慢慢下山,又大又红,看起来很温暖,但又很悲伤。我沉默了。保洁阿姨走过来对我说:“所以,这一刻,你最应该微笑。"我突然抬起头,替阿姨擦了擦眼睛,看向远方:“每个人都不可能成功,但我们可以争取。乐观的面对生活,生活才会重新有意义。和我一样,虽然我只是一个清洁工,但我觉得生活很幸福,因为我可以做很多事情来帮助学校。你也一样。虽然每天都很累,但是可以学到很多东西。所以,为了你学到的东西,你不应该这么沮丧。只要有一天有机会在学校学习。为此你必须微笑。于是,“保洁阿姨把手放在我肩膀上”笑了,儿子。
我愣住了。
是的,即使我们努力学习,累了,也不能忘记微笑。即使眼神迷离,那些泪水也一定会为我们见证。为了能看透一天,每天都要密切关注。