今天我和阿姨去街上给姐姐打了疫苗。超市旁边有几个人在开音乐会。这个地方太小了,两边都有车。去了也没在意,因为太小了,以为是超市送的。当时和阿姨开玩笑说:“这家超市放的歌太好听了!”
回来的时候发现是个盲女,下肢瘫痪的大叔,两对40岁左右的情侣。他们的唱功装备很简陋,面前放着一个铁盒,上面写着“爱付出,好人有好报”。这一刻,我再也感觉不到歌声好听了,反而觉得有些苦涩。前面没有观众,但是他们一直唱,好像不在乎似的。我在那里站了一会儿,没人给我一分钱。我天生内向,手里的钱也没给10块钱。
我正在远离那首歌,我的心脏感觉很糟糕。最后,我对阿姨说:“你不想买鞋吗?听说那里很美!”我们又回去了。阿姨去买鞋的时候,我把仅有的20块钱放进去,然后就来了一句“谢谢”。但是另一个大叔的声音从旁边传来:“小心,可能他们在骗你。”但是,我并不后悔给了那20块钱,因为我觉得就算他们是骗子,就算他们唱的是“唱费”,也许他们真的有困难。
其实最让我失望的是那些喜欢怀疑别人的人。当他们出去的时候,每个人都带着钱。1元为什么不愿意给钱?不是每个人都是骗子。你为什么对别人的行为评价这么差?你今天帮助了别人。当你遇到困难时,别人会帮助你。今天,你帮助了别人。不仅别人会感谢你,你也会很开心!