每个人都会有困难的时候。同样,每个人都会有时间去帮助别人。
帮不帮,能不能帮,都取决于自己的想法。你不问,没人会指责你,因为毕竟你和别人没有血缘关系,你是陌生人,不懂的人会把你当恶意。但是,每个人都生活在地球上,这辈子遇到几十亿人也不是一种缘分。况且中国自古以来就是文明的,四大文明古国之一。作为中国的儿女,难道不应该帮助别人吗?
雷锋大家都很熟悉。虽然他离我们很远,但他的精神将永远活在我们心中。做好事不留名,免费帮很多人,永远为别人着想。这些优秀的品质在当今社会是很少见的。这就是所谓的中国儿女吗?
虽然我们现在提倡九年义务教育,减免书本费,提供免费的营养餐,但是国家为了培养人才,在再教育上投入了大量的资金,这些美好的品质需要我们每个人去学习,去实现。社会是属于每个人的,不是一个人或者几个人的。想要它更和谐,需要大家共同努力,共同追求,而不是只在一张纸上谈兵,或者几个人演戏,那就一事无成。
伟大的圣人孔子一生崇尚仁义。有助人为乐的意思。你帮助过别人,物质上可能得不到什么,但精神素质可以得到很高的提升。意义,而不是物质金钱,才是人生最重要的。即使你没有成为富人,你也会受到成千上万人的尊重。
崇尚道德观念,放下面子和虚荣,做自己才是正确的生活方式。