我从来不信佛,但它让我想感谢上帝。
-铭文
现在又是冬天,我的思绪通过雪地上的脚印回到了08年的雪灾。那一年,南方大面积的气温降到了从未达到过的冰点;那一年,河水也结出了厚厚的冰衣;那一年,树叶被冻住了,强壮的树一点一点下沉,像我的心,一点一点下沉…
父母到现在已经默默结婚十五年了,不算轰轰烈烈,但也同甘共苦。我当时十岁。那是我享受父母爱的年代。这是真的。那一年的雪几乎从来没有经过我的大腿,但我从来没有因为父母的爱而害怕过。
他们渐渐开始争吵,我一直不知道是因为什么。那天,我气势汹汹地吵起来,甚至离婚了。我把嘴唇藏在房间里,关上门,蹲在门上偷听只听见爸爸喝醉了,把杯子砸了,在饭桌上哭。那是我第一次在脑海里听到坚强的父亲软弱的一面,母亲也没有出声。电视里欢闹的声音,父亲若有若无的啜泣声飘入我的耳中,仿佛不伦不类。我反应过来,躺在床上,恍惚中擦擦脸,已经泪流满面了.
晚上我妈睡我房间,我背对着墙,只给我妈留了一个背影。今晚之后,他可能不再是我的母亲我妈穿着衣服睡觉,好像愣了很久。略带沙哑的声音弱弱地问我:“如果我和爸爸离婚了,你和谁在一起?”我一愣,后背突然僵硬,死命压住颤抖的嘴唇不让自己呜咽出声。妈妈似乎等了很久才看到我的回答,以为我已经睡着了,哀叹一声,转身眼神迷离,我只转过头,看着微微有些单薄的背影,强迫自己把眼睛转过去,看着雪白的墙壁,眼泪哗哗的流下来,明明被子很暖,却只感觉到一阵凉意和天崩地裂的感觉。
下了一整夜的雪。
第二天一大早就醒了,或者说是一夜没睡,周围静悄悄的,只剩下妈妈浅浅的呼吸声。我单薄的起身告辞,拉开明黄色的窗帘,在外面昏昏沉沉的。好像只要一进去就迷路了。我下意识的看了一眼熟睡的妈妈,转过头出去了。
一夜的雪,没到膝盖,恐惧,失望,无助,就像潮水一样,紧紧地包围着我,无法呼吸。我紧紧地抓着妈妈的衣角,像溺水的人抓住的最后一根稻草。最后还是拿到了离婚证。我想我永远也忘不了父亲的白脸,母亲的憔悴,员工的那句“一定要离婚吗?”
一张纸决定了我的命运,我成了千千万万单亲家庭的一员。一阵悲伤和绝望随之而来,我摔倒了。医生说发烧38.7度。
雪似乎越下越深。
回到家,我妈并没有像我想的那样离开,还是留下来了,只是和我睡在一起。我不知道如何面对他们。中日沉默。
那天,爸爸去上班,妈妈出去买菜。我看了一眼空荡荡的房子,又看了一眼屏幕上完美的信息,然后流进了主卧。我有点空,但是厂家还有两个枕头。习惯就好!我翻出户口本,正要拿出来。被画画提交的红宝书吸引了。那是两张崭新的结婚证。我很惊讶。我拿出一个打开。我爸我妈并肩笑,好感动。
突然觉得自己是世界上最幸福的孩子。透过落地窗看着越来越高直的树:啊!下雪了!
我才十五岁,但我觉得这是我这辈子最大的幸运。