那天语文老师给大家发了校报的征文通知,让同学们好好准备,明天上课写作文,然后投票选出最好的作品。一瞬间,班级爆炸了:“这是第一次上课写字!”“一个地方要准备好!”但我没在意,瞟了一眼那些同学,笑笑,继续写作业。
放学后,我享受完成作业的快乐。至于打电话要文件,我还在书桌里睡觉。
第二天上课,我亲自拿着稿纸,研究了一下,放在桌子上。我用语文老师严肃的眼神盯着那张稿纸,不知道怎么写。具体应该写什么?“路上美景”?我没有经验;“那种感觉……”?一定有很多人在写这个,但这是论文征集,我没有什么新东西感觉自己没有被束缚手脚,反而失去了能力;没有高大的墙挡住我,但是现在眼前一片无尽的雾气……这一定有原因,但是我现在找不到了!我变得浮躁,双手颤抖着写了一个题目,像是被驱赶着去追逐太阳,却依然在黑暗中。
终于下课了。升职的构成交给了组长。我把这一组的作文收起来后,埋着头蹲在桌子上。我听到有人在说我:“这次他们组肯定是她升职了,还有什么好商量的。”我苦笑,把头埋得更深了。
第二节课,老师把各组的优秀作品贴在墙上,我们来投票。欣赏完别人的作文,不禁觉得惭愧:别人都准备好了,xx的《谈民俗》独树一帜,有准备材料;xx的《路上的美景》胸怀高远,细致入微.
最后语文老师从前十票中选出五名候选人,放到校报上。老师微笑着站在讲台上,念着入围名单:“恭喜这些同学,……”我听着那些名字,被人用骄傲的语气念出来,真是羡慕!这是一种无奈。要怪就怪自己.
如果那天我能有所准备,正视每一篇作文,就不会是这样的结果!你知道,能沐浴在那种荣耀中和不能沐浴在那种荣耀中是有天壤之别的。这种理解是痛苦而深刻的。无论以前的你有多美好,现在请放下你的骄傲,只为每一次机会做好准备,不留遗憾的保留你的荣耀。