余,1946年生于浙江余姚,艺术理论家,中国文化史学者,散文作家。
全书共分五个部分:《文化之旅》《山居笔记》《千年叹息》《寒霜河》《行者无国界》。
余虞丘先生多年前写了一些历史论文。他的文笔鲜明,轻新脱俗,洒脱大方,自然大方,让人读来自然舒适,没有夸张,没有忧伤,没有好的词句,没有特别的技法。不像有些文章用的是比喻、拟人、夸张等。他们并不局限于这些规则,而是用自己独特的风格写文章,让大家惊叹不已。
就像老舍写的《草原》。自然优雅不做作,几条简单的线条完美的刻画了要说的画面,真实而美好。
就像“青山绿水,路漫漫其修远兮,走不远必有一条。”。高高的,全是青石条做的。石匠们技艺高超,雕刻非常精细。顶部有浮纹,没有涂彩粉,全身干净。鸟儿不在那里筑巢,它们飞累了,停在那里,看着远处的树,飞走了。"
这一段,是开头,只是简单的叙述,却给人无限的遐想空间,想象着远方的山,清澈的水,绵延十余里的路。路边是一个又一个拱门。它们又高又大,有美丽的图案。
拱门上不时会看到几只疲惫的小鸟,它们会在那里休息,但它们不会平静地生活,然后它们会飞走。这个简单的画面在作者的笔下用简单的文字描绘出来,却有一种特殊的味道。
这样的文章不多。仔细想想,这是萧红写的文章《我和祖父的园子》,也是自然,真实,美好。“花园里的太阳很大。花开了,就像花醒了。鸟儿飞翔就像在天堂一样。虫子吠叫,好像在说话。一切都是有生命的,无论你想做什么,无论你想要什么,都是自由的。
葫芦想爬架子就爬架子,想爬房间就爬房间。黄瓜愿意撒谎就撒谎,愿意结黄瓜就结黄瓜。玉米想长多高就长多高,没人管它想不想长到天上去。蝴蝶乱飞,然后一对黄蝴蝶从墙上飞下来,然后一只白蝴蝶从墙上飞走。
太阳不知道它们从哪里来,也不知道它们飞到哪里去了。只有天空蓝而长,高而远。“还有这样一本书,让人读了,就不由得沉浸在辉煌的童年里。这本书的名字叫《呼兰河传》,和余的散文一样美,朴实却不失味道。虽然流行,但是很自然,自然中有美,有真。那种意境远比夸张的文章吸引人。一个外表华丽,却找不到内在,一个外表朴素平凡。只有仔细阅读,才能品味到自然美。我很喜欢散文、诗歌等文章,因为它们既表达了字面意思,又从字里行间体会到作者想要表达的真实情感。也可以借鉴著名作家的写作风格,多感受,把自己的感受注入到自己的文章中,阅读上一定有所不同。这本书值得收藏。