人生的价值作文900字-初中初三作文
“自古以来,生命中没有人死去,我会把心留在过去!”这首诗虽然出自宋代诗人文天祥,但它表达了一个血淋淋的人的真实本性,同时也引起了世人对生命价值的思考。
中国古代著名文学家司马迁曾说:“自己的死,不是轻于鸿毛,就是重于泰山。”仔细想想,没有人不愿意一辈子“重过泰山”。纵观人的一生,人生中“比泰山还重”的人,总会留下一些有价值的东西,无论是物质的还是精神的。
我们能做些什么来让我们留下的东西永存并代代相传?
对于整天忙忙碌碌,毫无目的的人来说,就是整天为了生计奔波。他们追求过,奋斗过,但生活给他们带来了太多的痛苦和不幸,以至于大部分人灰心丧气,过着得过且过,随波逐流的生活。这样的生活态度注定了他们一生碌碌无为,一事无成。
伟人司马迁的人生轨迹,可能会给你提供新的思路!
司马迁不仅是历史学家,也是我国历史上伟大的作家。他的著作《史记》被誉为“史家之绝唱,离骚无韵”,在历史上熠熠生辉。但是光环背后,谁又懂他的努力呢?从小就在父亲的影响下,决定做“五百年圣人”的圣人;特别是面对生死考验,他选择接受屈辱的阉割,苟且偷生,以实现《史记》的宏伟抱负。终于,在他有生之年,他的愿望实现了。
从司马迁的事迹中,我们可以感受到,他留给世人的不仅仅是一个《史记》,更是一个在生死面前选择活下去的勇气。
纵观我们今天的社会,有些人早就有了活下去的目标和勇气。他们的人生没有既定的目标,只是随波逐流,得过且过。人们并不惊讶他们做了一些事情,比如从别人身上获利和追逐坏事。于是,我们的社会出现了“毒奶粉”、“沟油”、“毒胶囊”;会有裸官和第二代官员。
然而,我们的社会中有更多的人总是坚持自己的人生目标和道德底线,向社会展示自己最美好的一面。他们像“最美的老师张丽丽”、“最美的司机吴斌”一样,用高尚的品德点亮了自己的人生,同时也为我们的时代留下了丰富多彩的一笔。
如果我们在生活中设定崇高的目标,并为之努力,我们就能实现自己的人生价值,我们的生活就会灿烂辉煌。