学会自我欣赏作文700字-初中初三作文
人们常说“自信”。父母说人要有自信,老师也说要有自信,时刻给我们打气。但是,要鼓励一个自尊心极低的人重新回到学习和工作中来,可能就没那么容易了。问题在于没有意识到自己的潜力,没有好好欣赏自己。
放眼世界,从古至今,没有一个人的生活是一帆风顺的,无论名人,无论普通人,都有自己的高峰和低谷。自卑的人自始至终都懂得抱怨,永远不知道山谷里蕴藏着多少宝藏,这是极其可悲的。而且那些名人随时都会有好的态度。或许外人会给他们安慰,但最重要的是他们能在自己的低谷中最大限度的发挥自己的潜力,从而在低谷中欣赏自己,达到良好的效果。这就是胜利者的能力。
美国著名作家凯勒,一岁半就失明了,到了人生的低谷。然而,她没有放弃自己的生活。带着老师和自我欣赏的心态,她艰难地走进中学校门,然后去了美国著名学府哈佛大学。开始了她的写作生涯。如果没有她自我欣赏的心态,如果她在路上自暴自弃,恐怕凯勒这个名字鲜为人知。
古人云:“朽木不可雕也。”周初和小龙、白二胡一起被称为“宜兴三害”的时候,在人们眼里一定是个朽木。然而,周初“三害相权取其一”,找到了陆云,这样他就可以改变他的恶鬼。恐怕这个时候,朽木成了好材料。还有一种自我欣赏的心态。
自我欣赏其实是自信的体现。只要你有坚定的自信,你就能找到自己的优势,达到自我欣赏的效果。但是,要有一定程度的自我欣赏。过度的自我欣赏意味着骄傲和自负。三国时期,马谡过于自负,最终因街亭而失去理智。这样的自我欣赏是极其有害的。因此,过度的自我欣赏会毁了你的一生,而聪明的自我欣赏会造就成千上万的千千人才。