认清自我作文_自我价值议论文1000字
寻找属于自己的枫叶,闪烁着另一种美;
追求自己的天空,描绘其他美好的事物;
探索自己的舞台,展示其他精彩的东西。
——铭文
人生有很多十字路口,我们也有很多选择。如何选择?
正如材料所说:“问问陈省身当初为什么选择数学?”他说:“别的不行,我得学数学。”黄永玉还说:“我不会做别的事情,所以我必须学会画画。”我学会了:认清自己,做出正确的选择。你要找到自己的定位,然后努力,为之奋斗。
认清自己,找到自己的定位。俗话说:“男怕入错行,女怕嫁对人。”不就是这个意思吗?宝宝放错地方了,跟垃圾一样。现代社会是一个知识爆炸的社会,专业知识不断丰富和深化,导致对一个人在某个领域的能力和精力有更高的追求。人生苦短,不能一辈子掌握几个领域,可以一辈子掌握某一个领域,成为这个社会的佼佼者。当韩寒的《三重门》和《零下一度》让洛阳纸贵了,谁知道他原来是个七科;红灯的“问题学生”?京m .郭的《梦里花知多少》被抢购一空,谁会关注他有没有高等院校的毕业证?韩寒和京m .郭不是因为认清了自己,找到了自己的定位才成功的吗?
作为新生,也要认清自己,用正确的眼光看待自己,知道自己适合做什么。高二要打好文理基础,选择适合自己的科目。不能随波逐流,要结合实际。这样才能更有信心,才能更好的发挥自己的优势。
找到合适的岗位后,要在这方面努力,持之以恒!
我记得一个故事:在一个贫民窟里,一个弟弟有一双漂亮的眼睛,身材更好。在生活的压力下,一个女孩不得不卖东西谋生。有一天,有人说:“你身材这么好,怎么就不是模特了?”这句话激发了她的兴趣和斗志,让她找到了合适的位置。他因条件优越而被选中。后来她发现自己不仅适合这个职业,还非常热爱。但是,她起步晚,训练时比普通人努力十倍。她不会被这个困难击倒。它鼓励她以坚定的信念和坚强的意志克服一个又一个困难。练腿疼,下来困难。为了让自己进步更快,每天练习三个小时,咨询导师;有时候练走路,脚肿了走不动了,晚上翻来覆去睡。一下子持续了五年。天道酬勤,她成了世界名人。这充分证明,只要找到了自己的定位,就一定要坚持这个方向,为之努力,哪怕波涛汹涌。
那么,我们的学习也是这样,无论是学理科还是文科,都要有毅力,有信心,学好!要有蜗牛的奋斗精神才能一步一步往上爬;要有腊梅不怕冷不怕冷的毅力;要有松柏的毅力。不要被上学路上的困难打败,一步一步克服困难,相信最后的胜利号角一定会为我们吹响!
风筝只有飞到蓝天才能展示它们的美丽。
只有当船驶向大海时,它才能显示出它的力量;
马只有飞奔过草原才能实现梦想。
只有认清自己,找到合适的位置,才能点燃人生的火焰,才能最大限度的实现自己的人生价值!