有时候,我们更愿意做生活中的旁观者,仔细审视生活中路过的每一个人。他们不是善,就是恶,不是美,就是丑。但是当我们真正成为生活的主角时,你看清自己了吗?
生活就像一杯水,纯净、无色、透明。盛水的杯子只是摆设,决定了你不能换。就像我们不能选择自己的出生,自己的老年,自己的死亡。我们不能选择盛水的杯子,但我们有权利选择人生的进程。我们可以选择在水中加入什么,糖水和盐水。就像我们的欲望。你想要什么,你想要什么。但是我们都必须停下来,看看我们是否真的需要它。
这样做对吗?只有看清自己,才能不让自己的那杯水浑浊。
看清自己,就能更清楚前进的方向。
看清自己,才不会误入歧途。
只有看清自己,才能明白自己需要什么。
只有看清自己,我们的路才会越走越顺畅。
面对诱惑,要坚定;面对苦难我们要坚强;面对困难,我们需要放轻松;面对生活,我们必须看清自己.
我曾经听过一个童话:一个农民的斧子掉进了湖里。他很焦虑。当一个仙女看到他在岸上难过时,她好心地帮他拿了斧头。是第一次钓到的金斧子。那人老老实实说:“这不是我的斧子。”第二把是银斧。农夫仍然诚实地拒绝了银斧。仙女捞起斧头时,农夫兴奋地说:“这是我的斧头!”于是仙女被他的诚实感动了,把三把斧子都给了他。相信很多人都听说过魏实的故事。想象一下,如果农夫不诚实,欺骗了仙女,也许他就不会有斧头了!
人生就是这样。是你的,不是你的,不要强加给自己。对自己对别人都好,就像杯子里的水。如果你想尽办法往里面加你想加的东西,不仅会溢出水,还会使水浑浊,最后你什么都没有!
所以,人要学会看清自己,品味人生的过程。一个人不可能拥有一切,应该果断放弃。只有看到自己的方向,才不会因为拿的布太多而筋疲力尽。
人生之路漫长而布满荆棘。不过路边也不乏诱人的风景,可以看看,调节一下紧张的神经。但你要知道,你只是那些诱人风景的过客。请不要让世俗的邪恶蒙蔽了你的头脑。你的目标在远方,远方光芒万丈!
看清自己,放弃不需要的。看清自己,坚持自己所拥有的。
只有看清自己,才能明白自己需要什么;我们不会被金钱和名利所诱惑;我们只是被欲望冲昏了头脑。
面对挫折,一定要振作起来;面对幸福要珍惜,面对生活要看清自己…