初三作文:利用环境完善自我
中国古代有句话叫天时人和,讲的是环境给我们的帮助,生活也是。我们要完善对环境的利用,接受环境的影响,不断完善自己,让我们的生活慢慢散发出独特而美好的香味。
对于优越的环境,要充分利用,充分接受环境的影响。这是一种能力。《红楼梦》有一段《香菱的诗》,里面香菱很会利用优越的环境提升自己。香菱的命运很悲惨。她年轻的时候被坏人绑架折磨。然而,她从未向命运低头,仍然热爱生活。她喜欢诗歌,终于有机会和林黛玉等才女生活了一段时间。于是香菱很快拜黛玉为师学诗,林黛玉先教她背诗。当时香菱实在放不下,忘了吃饭睡觉,终于超额完成任务,开始学写诗。她努力工作,甚至在梦里读诗。经过不断的尝试,她终于在诗歌上有所成就,这是非常难得的,但香菱能很好的利用环境,接受影响。
接受环境的影响,提升自己,是一种能力和意境。环境的质量不能控制我们的生活。只有利用好环境,提高自己,才能最终让我们的生活发光发亮。