诚信的代价_初二议论文1000字
我的朋友,你知道乔治。华盛顿是谁?他是美利坚合众国的缔造者之一,也是美国历史上第一位总统。而他之所以取得如此辉煌的成就,在一定程度上是基于他从小接受的“诚信教育”。《一千棵樱桃树》也是一个众所周知的故事。它的大致内容是,华盛顿小时候帮父亲砍倒一棵杂树,不小心砍倒了一棵小樱桃树。经过激烈的思想斗争,他向父亲如实认错,决心接受惩罚。但令他惊讶的是,他父亲非但没有责备和惩罚他,反而称赞了他的诚实行为。正是因为父亲从小对他的正确引导,华盛顿才掌握了他未来生活的方向盘。
父母是我们的第一任老师,他们第一个在我们心中播下诚信的种子,给我们讲“狼来了”的故事,教育我们不要说谎,要诚实。虽然父母不能永远陪在我们身边,只能帮我们走过人生的一小段路程,剩下的路还得自己摸索,但只要我们利用好父母留给我们的很多宝贵的经验教训和其中最重要的一章——学会以诚待人。然后,我们可以上演一场精彩的人生大戏。这样可以凸显诚信对一个人一生的影响!
诚实、诚实和信任是它的支柱。然而,当今社会的“诚信”越来越缺乏和脆弱。国家的发展推动了社会的进步。在追求物质文明和精神文明同步快速发展的同时,人与人之间的“心墙”越来越厚。你不相信我,我就不相信你。在这个世界看不见的网的阴影下,人别无选择,只能沉默以对,小心翼翼的在网里走,生怕掉进别人事先设好的坑里,给了我们生命。记得看过一篇充满无奈,愤怒,批判,宣泄的文章。作者只花了几块钱吃了一顿早餐,付钱的时候才意识到自己被偷了!她向店主解释了一下,但引起了他的怀疑。她被允许扣留她的手机、汽车和证件。一怒之下,她甚至想把自己的女儿扣留在店里,但她的老板问:“这孩子看起来不像你的,但好像来过这里。”作者真的很难反驳,这个死心塌地的老板无论如何也不肯相信她。无奈之下,她只好又给家里打电话,让家里人从很远的地方过来送几块钱的早餐,却因为这个“意外”耽误了一个很重要的活动!搞笑吧?但这真的是真的!要解除这种浮华,我们必须承认,虽然物质发展了,精神的某些方面仍然跟不上这种快速的步伐。虽然这是一个存在已久,在社会上愈演愈烈的现象,但是如果我们每个人都付出一点,试着多相信别人一点,难道就不能阻止它疯狂的发展吗?
诚信是中华民族的传统美德。让我们每个人重新建立一个诚信互助的社会大家庭,让中国龙在世界东方巍然屹立!