诚信的人并不会吃亏作文800字-初中初二作文
做人不能没有诚信,否则靠欺骗生活只会让自己遭受失败,因为诚信是做人的基本素质,最后欺骗的人是自己。
在一些人眼里,对老实人有很深的偏见。这些人总是认为“老实人吃亏”,“老实就是无用的代名词”。其实这种偏见是错误的。中国企业管理的经验是“三老四严”,“三老”的意思是:“老实,做老实事,说实话。”无数例子证明,老实人不吃亏,老实人不吃亏。
有一个寓言,讲的是一个贤明又受人爱戴的国王,他让被国家治理的人民安居乐业,国家事务井井有条。但是国王年纪大了,却没有孩子。因此,他决定在全国范围内选择一个孩子作为养子,培养这个孩子成为未来的国王。
国王挑选孩子的方法非常独特。他给全城的孩子们发一些花种,宣布谁种的花最美,谁就能成为国王的义子。
孩子们拿到种子后,回家精心培育。他们每天按时浇花、施肥和松土。每个人都想成为国王的儿子。
有个男孩叫雄日。像其他孩子一样,他每天都小心翼翼地培养它。十天过去了,半个月过去了。他花盆里的种子连发芽都没有,更别说开得漂亮了。他很失望。
国王该决定看花了。无数穿着漂亮衣服的孩子涌了出来。孩子们手里都拿着装满鲜花的花盆,期待国王看中自己。国王环顾四周美丽的花朵和美丽的孩子,并不像大家想象的那么高兴。
突然,国王看到雄天拿着一个空花盆。他无精打采地站着,国王把他叫到面前说;“你为什么贴这个空花盆?”
雄日告诉国王他精心培育的花,但花从未发芽。没想到国王脸上露出了最幸福的笑容。他抱起雄日,开心地说;你就是我要找的孩子。"
“这是为什么?”人们不解的问。
国王说;“我送的种子都煮了,根本开不了花。”
捧着花的孩子们都低下了头,因为他们都各自种下了种子。
这是一个众所周知的故事,但它也讲述了一些真相。世界上有很多假的东西。虽然他们蒙蔽了很多人一段时间,但是假的东西终究是假的,经不起考验。想成就大事,出轨也许一时有效,但不如诚信有效!
我们一定要做老实人,老实人不会吃亏!