有关诚信的作文初三
我宁愿被一百个敌人真诚地攻击,也不愿被十个朋友虚伪地称赞。
——铭文
“真诚”就是诚实,真诚不是虚伪。“信”就是守信,守信。而“诚”就是要从外一致。一个人如果有诚信,就会得到别人的尊重。家庭有了诚信,就永远幸福健康。社会有诚信,就会繁荣。
说到诚信,谁都不陌生,但谁真的守信用呢?有些人保留了金钱、美貌和荣誉,却只失去了诚实。有些人捍卫自己的完整性到最后。这是本质区别。他将捍卫他的完整性到最后,将永远在我们心中。我们只能认为失去诚实的人太愚蠢了。
有些话很好说,但是可以做到。有些事情很好做,但是没有行动。答应别人的事情,哪怕很难做,因为失去了什么也不能失去诚信!
有些人会说你不能把一个笑话当回事。朋友偶尔调侃一下也没关系,但是谈正经事的时候就推三阻四,说些敷衍的话。不要承诺你做不到的事情。如果你信任你的朋友,你会被原谅,否则他不配做你的朋友。
凭着诚信,如何守信。其实很难。不算太难。从自己做起,从现在做起,从小事做起。一点一点,小水滴总会汇聚融入大海。坚持下去,沙子总会堆积成山。
不知道大家有没有听过杀猪的故事。曾参的老婆原本只是想哄孩子在家等妈妈回来。我妈回来了,就把家里的猪杀了,给他们做肉吃。曾参老婆回家的时候,已经忘了自己出门时说的话。
曾参真的把家里的猪都杀光了。曾参的老婆气得你杀了家里唯一的猪。曾参曰:“小儿不可欺。孩子太小不懂事,要向别人学习,尤其是父母。今天,你玷污了你孩子的心。明天,你的孩子会欺骗你,欺骗别人。今天,你在孩子面前没有信仰。明天,你的孩子将不再信任你。你看这有多有害。”
这个时候你还会记得自己还欠别人一个承诺,所以赶紧去履行吗?
当我们面对诱惑时,我们不会感到兴奋和困惑。虽然平原如云,平原如流水,但人们可以欣赏到一种高山深壑。这是一个闪光的人物,——老实。