读《播撒诚信的种子》有感1200字以上
诚实就是诚实守信,所以诚实就是谦虚,诚实,也就是“字字珠玑,四匹马难追”。古往今来,诚实一直被视为做人的标准。谁诚实守信,谁就是好人;欺骗和说谎的人都是不合格的。所以,诚信一直是人们苦苦追寻的人生之花,但要做到真正的诚信并不容易,否则这个世界将充满光明,不会有黑暗。《播撒诚信的种子》这本书正确的介绍了诚信的基础,具体的告诉我们如何做到诚信。今天仔细看了他,学到了很多有用的知识。
《播撒诚信的种子》明确指出诚实是做人的基础。没错,诚实不仅能让一个人光明正大,还能让世界变得更加美好。到处都没有黑暗的痕迹。所以,老实人可以给社会带来很多好处,可以活在这个美好的世界里,而不是像出轨的人一样活在这个世界里。这就是我们要成为的人!诚信不仅是中华民族的传统美德,也是我们每个人做人的基本道德准则,也是我们的责任。它体现了对自己、对他人、对集体的坦诚,也体现了对党、对人民、对祖国的无限忠诚。所以一定要立志做老实人。做老实人,要从小培养。说谎就像吸毒一样。当你第一次撒谎的时候,你可以阻止它,但是如果你第二次或者第三次撒谎,甚至养成了习惯,那就来不及阻止了。要想做一个诚实的人,就要时刻克制自己,做光明正大的事,不做任何可耻的、见不得光的事。人非圣贤,能有什么作为?如果你有时做错了什么,不要紧张。认真接受结果,主动认错,及时改正,也是一种诚实。特别要记住两句话:“诚为人之本”和“言必信,行必果”,对我们下一步的人生道路会有很大的帮助!如果你不欺骗自己的内心,不欺骗别人,敢于真诚相待,你就是一个正直的人,一个合格的公民,一个优秀的公民!
书中有两个很好的例子来说明诚实守信的真谛。第一个是:宋代“神童”颜姝,在科举考试时发现自己已经做好了考题,有名师指导过,但复试时却把真相告诉了皇帝,希望皇帝再给一个问题。皇帝听了很高兴,然后又想出了另一个话题。颜姝出口成章,受到皇帝的称赞。颜姝原则上可以用之前写的文章,虽然有几个名师教过,但还是拿了一等奖。但他没有这么做。他想用自己真正的才华和正直去考一中,而不是用几个名师的才华和不诚实去换取一中。我们必须向他和他的诚实学习!还有一个发人深省的故事:一位法国律师与一位老太太订立了合同。根据合同,在老太太生前,律师每月付给她2500法郎的生活津贴,但老太太去世后,她的财产归律师所有,但律师支付了30年,直到老太太120岁去世才停止支付。但律师付了90万法郎,足够他像老太太那样买三四套房子了。听了这个例子,可能有人会嘲笑律师贪小便宜,亏大了,但是再仔细想想,律师难道就没有诚信吗?本来律师看到老太太还健康,可以利用法律解除合同,停止赔钱。但是律师没有这么做。他宁愿赔钱,也不愿失去诚信。他留下了那些看重金钱不看重正直的人!
我们不仅要自己诚实,还要传播它。怎么传播?如果不能大规模做,那就从小规模做起。比如给家人上一堂“诚信课”,及时指出家人有什么问题……相信在你的渲染下,家人会变得更加诚信!
综上所述,诚信永远是这个世界不可或缺的。希望我们能更加诚实守信,让世界变得更美好!