“地方税杯”随笔
一个冬天的晚上,在一个不宽敞的房间里,两个老人在等他们的儿子。儿子爸爸是税务局退休员工,妈妈是退休工人。他们的儿子两年前去上海承担一个项目,但一直没有消息。但是今天突然给家里打电话说马上就回家了。
父母听到儿子回来会很高兴,但终究不知道发生了什么。母亲惊慌地问父亲:“丢了吗?”两百万不是小数目。如果是这样的话难道这笔钱不会打到水漂吗?”“两百万不是个小数目,但如果能让孩子认识到一些道理,就值得。”父亲平静而深刻地说道。时间过得太慢了,一辆红色的大汽车停在门外,我儿子冲进房子,被大花瓶绊倒了。他太激动了,对老人说:“爸爸,妈妈,我成功了。”母亲深深地吸了一口气,然后紧紧地拥抱并亲吻着儿子。而父亲只是笑笑:“干得好,干得好。"
一个月过去了,一家人还沉浸在无限的喜悦中。儿子也在老家开了公司。有了这笔钱,公司逐渐走上正轨。
突然有一天,儿子收到一封信。他打开乳白色的信封,发现是一张纳税通知单,上面详细写着纳税的金额和期限。他看了一下单子,想起手头有个项目急需资金,于是皱了皱眉头,考虑了不到半会儿,就打消了念头,放在了桌子上。
第二天,好像没有这回事,他把所有的钱都投在了这个项目上。正在这时,父亲发现了桌子上的通知,确认孩子没有交税。晚上儿子回家,父亲问他儿子:“儿子,你上次赚的钱交税了吗?”儿子叹口气说:“我,我交了。”
“真的吗?你不能骗我。付钱就付钱。不付钱就不付钱。希望你能如实回答我。”
看到谎言会被揭穿,儿子说;“是的,我还没付钱。我不打算付钱。”
父亲语重心长地说;“你不能这样!交税是你应该做的事,但你逃不掉。我从事这一行。如果人家知道我儿子连税都不交,我的老脸该往哪搁?另外,偷税漏税是违法的。我不希望你做任何不光彩的事。”
儿子听了这话,想了一会儿,知道自己错了,但说得更有底气;“爸,别急,别急,现在有很多人不交税?看隔壁老王。他偷税漏税是人所共知的,但他现在不是还过得很舒服吗?还有一些“明星”“大牌”不交税,不也照样精神抖擞的活着吗?我不是唯一有这么多逃税者的人!另外,我也不总是这样。缺钱的时候没有这样做。没有人知道一两次。”
父亲生气了,说:“你做错了,不但不知道,还敢狡辩?我问你最后一次,你到底交还是不交?”
“我付钱,我该付什么?”
“我不管,你今天卖车卖房,还要给我交税。你没良心,人家要是跟你一样,哪来的工资拉你上来?”
“我没钱给你。”说完,儿子冲出房子扬长而去。
又过了一天,儿子接到妈妈的电话,说爸爸因为生气住院了,希望能去医院看看爸爸。他来到医院,走到父亲的病床前。他父亲脸色苍白。他轻声对儿子说:“你来了,诚信是做人的基础。如果你是一个商人,你必须诚实。如果你不这样做,你的公司最终会倒闭。”然后,他给了儿子一张纸条,挥手让他离开。儿子的耳朵一直响着父亲说的话,走到外面打开纸条,上面写着;这是我账户的密码,里面的钱本来是给你的。请用这笔钱交税,不要拖拖拉拉,以免麻烦。儿子把纸条紧握在手中,被字里行间的温暖感动得热泪盈眶。
现在,我儿子已经成为一名著名的企业家。当被问到他成功的秘诀时,他说他记住了“诚实是做人的基础”的真谛。