让我打开相册,我会看到两张新旧照片。旧的那间,背景是朴素而深邃的庭院,瓜棚和盆盆花草隐约可见。画面非常安静安详。一个新的,背景是雄伟高大的厂房和高耸的烟囱,画面整洁壮观。
旧的是小时候拍的,照片里的院子是我家。我住在一个普通而简单的城镇,那里到处都可以看到花草和一棵大树。那里是鸟类的天堂,夏蝉的歌唱平台,美丽的花鸟,给这个安静的小镇带来无限的乐趣。
小院子里,有几棵葡萄树和几个苦瓜。瓜棚下面,放着一盆盆花草。院子里开满了芬芳的鲜花和新鲜的青草,让人心醉神迷。绿色的瓜叶和橙色的苦瓜花,黄绿色相间,让人赏心悦目。晚上月光普照的时候,依偎在奶奶柔软的怀里,听爷爷讲美丽的故事,真的很享受。当有一天一切都失去了,这对我和这个镇上的所有人意味着什么?
新照片是我十几岁的时候拍的,照片里的工厂建在我家院子的旧址上。
几年前,当我从一个调皮的孩子成长为一个略带懂事的少年,我用新奇的眼光看着所有的变化。与镇上的庭院相比,一排排的建筑是如此的高大壮观。昔日的平房被夷为平地,一座厂房拔地而起;老树不见了,但耀眼的烟囱耸立着。与厂区的浓烟相比,农家乐的烟雾黯然失色,鸟鸣声对机器的轰鸣声是如此微弱。一切都让我很兴奋。
然而,当机器轰鸣,烟囱冒烟时,人们变得忧郁和不安。爷爷身体越来越虚弱,在烟尘的掩埋下,频频咳嗽,我再也没有听到他的声音给我讲故事。这对这一切,对我,对这个镇上的每一个人,对现在的每一个人,对后代意味着什么?
我想拍张新照片,还在原来的地方。宏伟的厂房被绚丽的日出覆盖,高耸的烟囱被烟雾覆盖,绿影婆娑,草在下雨,茂密的绿叶掩盖了噪音,灰尘被芬芳的草吸收,鲜花弥漫在空气中,鸟儿在歌唱,夏蝉在绿色的森林中歌唱。
我的过去
没有专利
没人能抱我
没人喜欢我。