鱼_动物说明文800字
“亲爱的,亲爱的!鱼是怎么逃出来的!”每当抓鱼的时候,我只能感叹鱼游得太快,瞬间就消失了。为什么这些鱼能游得这么快?我甚至在探索频道上看到他们赶上了那艘船。
我仔细收集了信息。我觉得人类对鱼的了解没有我们想象的那么深刻。
一般来说,鱼游得快有以下原因。
首先,因为鱼的身体是流线型的,在水中阻力最小,所以它们像刀子一样锋利地切断水。
其次,鱼身上覆盖着鳞片,可以很好的保护鱼。如果一条鱼没有鳞片,会受到各种攻击伤害,估计活不了多久。最重要的是,鱼鳞虽然完全覆盖在鱼的表面,但并不重,不会给鱼的游行造成太大的负担。有了鱼鳞,鱼就可以在水中安全而轻盈地游动。
而且鱼的上半身很长,占鱼总长度的50%~55%。强健的上半身让鱼充满力量,尾巴变得轻巧灵活。凭借上半身优势,鱼可以轻松做出“降龙甩尾”的把戏,轻松穿梭于水中。
其实我不是唯一一个觉得鱼游得快的人。很多人观察过这种现象,所以做了各种观察研究。根据鱼的特点,有人发明了舵,可以很好的控制方向。另一些人观察了鱼的身体和尾巴的特征,发明了潜水服,这样人们就可以像鱼一样潜入深海。其他人通过观察鲸鱼(准确地说,鲸鱼不是鱼)来提高船只的性能,这大大提高了它们的速度。可以说,鱼真的是人类的好“老师”。如果非要我给他们一个星级,我愿意给他们五星。
鱼的生命力非常顽强。即使把它的头砍了,它的心脏还能长时间跳动。他们充满灵性。西双版纳有个传说:如果抓到一条有仔鱼的母鱼,她必须在死之前生下仔鱼,否则即使剁了,渔民也不能幸免。所以人和鱼一直保持着良好的共识。如果遇到这样的情况,很多渔民会让雌鱼离开,让自然界的生命永远活下去。我也很希望这个传说是真的。
如果没有鱼,人们不仅缺乏美味的食物,而且没有潜艇、潜水服,甚至没有速度如此之快的船只。希望大家一起保护环境,让它们繁衍更好,像西双版纳传说那样善待它们。