最喜欢的动物
谁也说不准到底有多少种动物。然而,已知物种的数量足以表明动物的物种极其丰富多彩。如果非要选自己喜欢的,我觉得牛是所有动物的典范!所以,如果有人要我推荐一种最有代表性的阳性动物,我会不假思索的选择——牛。
牛,一种哺乳动物,反刍动物,有一个大的身体,有蹄的脚趾,头上有一对角,尾巴尖上有长毛。牛是温柔的,但绝不是好惹的;牛用处多,功能大;当然,牛在中国地位很高;而牛经常被人议论。
大部分大型哺乳动物给人的印象是残忍凶残,而牛不是。他们默默为人类工作,造福人类。他们再怎么努力,最后也只是低头吃草,堪称楷模。但是,牛绝不是好惹的。它坚持“人不犯我,我不犯罪,人若犯我,我必犯罪”的理念。在西班牙的马德里、巴塞罗那,一年一度的斗牛节,被称为“嘉年华”,血腥场面经常出现。然而,一些激怒公牛的“斗牛勇士”却在牛的蹄下惨遭杀害。每年都有100多人被牛撞死撞伤。
牛用途广泛,功能巨大。它的肉和奶经常成为人们的美味佳肴。而且它的皮也可以成为工业原料。毫不夸张的说,牛都是宝!牛最突出的贡献是在农业上。在古代或相对落后的农村,牛是农民的得力助手。虽然没有现代拖拉机或其他农业机械快,效率也远不如机械,但却是农民在烈日下劳作,默默耕耘的最美风景!
牛在中国古代的地位不容忽视。例如,在中国的数百个姓氏中,“牛”是姓氏之一,“牛”也被列入中国十二生肖。可以说,牛是农耕社会不可或缺的,社会的进步离不开牛的辛勤劳动。这说明牛有多重要。
在文学史上,“牛”也是描写和讨论的对象之一。古代《敕勒歌》年“天灰野茫茫,风吹草动见牛羊”的美景,袁枚《所见》年也有“牧童骑牛,鸣声林”的闲适;鲁迅先生现存的“指手画脚,俯首甘为孺子牛”,“我如牛,吃草,挤出奶血”的名言,表现了鲁迅先生对敌人的仇恨和全心全意为人民服务的坚定信念。
关于我最喜欢的动物,——牛,我们可以说的不止这些,我最喜欢牛的原因是它诚实、真诚、勤劳、不张扬,值得学习!