奥运会是中国人百年来的追求。从1908年到2008年,跨越了一个世纪。经过百年的盼星星盼月亮,终于迎来了这激动人心的时刻。无数汗水铺就成功之路,无数日日夜夜打造此刻的辉煌。
什么时候我们可以有人参加奥运会?我们什么时候可以组织一支队伍参加奥运会?我们什么时候能举办奥运会?
从张伯苓先生提出这三个问题开始,中国人民就一直在努力,直到1932年洛杉矶奥运会,出现了一个中国人物,他就是刘长春。虽然没有得到很好的排名,但这是一个历史性的突破,有中国在奥运会历史上的记录,给了第一个问题一个答案。
1984年。洛杉矶。随着许海峰的最后一枪,中国获得了奥运会历史上的第一枚金牌。零突破!同一个城市差别很大。中国人民用行动回答了第二个问题。
准备了七年
21世纪初。2001年7月13日晚,萨马兰奇先生郑重宣布北京为2008年第29届奥运会主办城市,中国以绝对优势胜出。七年来,我们以吃零食烧糊的精神备战奥运会。七年之内,“福娃”诞生,“鸟巢”巍然屹立,“水立方”熠熠生辉。“同一个世界,同一个梦想”是一个口号和高标准。最后,2008年8月8日,——,中国将以实际行动回答第三个问题,实现“绿色奥运、文明奥运、科技奥运”的庄严承诺。
传承古今,超越梦想
开幕式充分诠释了中国古代四大发明,体现了中国传统特色。拥挤的人山人海沸腾成欢乐的海洋,五环旗下的中国人与世界人民携手见证我们今天的百年梦想。还有什么比激昂的干坤、开明的盛世、古今梦想的传承、超越时空的瑰丽梦想更值得中国人骄傲的呢?现代奥运会起源于112年前。自1984年获得第一枚金牌以来,中国已在夏季奥运会上获得112枚金牌。这不是历史巧合,而是超越梦想的图腾。
和平的奥运会,一代一代传下来
每届奥运会都会放飞和平鸽,捧着橄榄枝,祈求和平,几乎成了一个重要的仪式。新北京怎么样?巧妙的设计,双手交叉,掌心摆动,做一个飞翔的样子。每个人都用胳膊当翅膀,让灵魂飞翔。手臂像浪潮一样挥舞着,只抓着和平的鸽子,飞向自由、和平、快乐的天空。在活字印刷术的表演中,“和”字从古至今神奇地呈现在世人面前。儒家思想经过几千年的演变,并没有被沧桑所湮灭。相反,有了“和为贵”的传统,有了中国人的好客,相信外国朋友在这16天奇迹般的出现中,一定会深刻感受到中华民族的深刻内涵。
“后羿”在空中,点燃圣火
点燃主火炬是每届奥运会开幕式的亮点。北京将如何点燃主火炬?主火炬是什么形状?谁来完成这个伟大的历史使命?圣火从许海峰手中传入“鸟巢”,由六位世界冠军手中传递给体操王子的李宁。看,它飞起,在空中缓缓升起,仿佛像是“后羿射日”一样的梦。他绕着会场飞了一大圈,点燃了长桶里的火焰,只听到砰的一声。一条火龙蜿蜒而上,点燃了主火炬。一瞬间,一幅绚丽的《火树银花永不夜》的画面,点亮了中国的希望之光!
在这个历史性的时刻,中国用实际行动回答了文章开头的第三个问题。8月24日,中国北京。金牌51枚,银牌22枚,铜牌27枚。此时此刻,在她开始向我们走来之前,我们已经喊了一千遍,催促了一千遍,百年奥运现在是梦想!