是90年代后期拍的家庭生活照。照片中,一家人围坐在一张圆桌旁,桌上摆满了丰盛的食物和酒,圆桌中间放着一个大大的生日蛋糕。
这张照片是在奶奶62岁生日那天拍的。很多亲戚朋友都来庆祝,就连在黑龙江多年不归的舅舅也回来了。奶奶高兴得合不拢嘴。照片中,两个小女孩在奶奶旁边,脸上挂着灿烂的笑容。我姐左边稍微高一点,我表姐右边。一个三四岁左右的小男孩,穿着带小花的绿色棉袄,坐在爷爷旁边。他的椅子很高,手里拿着一双筷子,嘴巴鼓鼓的。那是我。在我们身后的镜子里,我还能依稀看到我的大姑、舅舅、舅妈。他们有的在看我们,有的在厨房和餐厅之间忙碌。照片里没有看到爸爸妈妈,大概是在厨房忙。
七年过去了,爷爷奶奶的身体还是和当年一样坚韧,只不过头上多了很多白发。照片中的两姐妹也是从当年的小姑娘成长起来的,陆续考上了名牌大学。而我也从一个调皮无知的小男孩变成了一个小个子,坐在中学教室里。
这张照片不仅是我们大家庭和睦、幸福、团圆的历史见证,也记录了我们青少年的成长过程。我家有很多这样的照片。每当我查阅这些旧照片时,它都会让我想起我的童年。