有一种美丽叫油茶清香作文1000字-初中初二作文
在我眼里,美从来没有被艳俗和妖娆污染过。我欣赏的是一种清新脱俗的优雅之美,我欣赏和佩服的是一种叫做油茶香的美。
那一年的夏天,我七岁半的时候,那个手掌很大的小县城里,弥漫着大地和人被高温蒸发出的汗味。热气吹着无名的花,夹杂着蒸汽和汗水的味道,都散发出一种甜甜的味道。人站在地球上像一个火炉,就像固体升华,感觉呼吸困难,身体轻佻,那种味道!回忆起来还是觉得自己在。
我实在是受不了热,所以我妈特意批准我今年夏天去乡下外婆家过暑假。当时农村是避暑胜地!于是,我收拾行李,收拾好就出发了。
我对农村的印象远远超出了我的想象。县城里没有雾霾和嘈杂的汽车喇叭声,却带给我宁静。虽然树上不时有蝉叫,但我并不觉得心烦。环顾四周,菜地里的青油菜如梦,纯色的梦,美丽而宁静。“人走出来的路”,我觉得很对。乡下的路是蜿蜒的,蜿蜒的尽头是未知的。小路上早上树叶上都是露水,再加上个头比我高几倍的树,大面积的树,给人不一样的感觉。马尾草在路边随机生长,毛茸茸的。乍一看,毛毛虫!一排排错综复杂的平房,唯一一个有红砖屋顶的,是奶奶的房子。
不时有一缕缕云白色的烟从红砖顶上的管道里冒出来,升上天空,再也找不到了。葡萄架上虽然没有紫色的果实,但现在已经长满了枝叶,每一个小小的青绿色果实都挂在上面。风一吹,凉风劲掩恶魔般的暑热,树叶摇曳,小小的青绿色果实早已摇摇欲坠。趁着葡萄架下的阴凉,无疑适合放在冰冷的石桌凳上。一家人坐在上面,吃着平常家常菜,边嚼边聊。爷爷有时候在上面下棋,生活很充实,很简单。
每天早上,伴随着奶奶提水做饭的叮当声,梦也就结束了,她自然就睡了。推开门,眺望美丽的世界,感觉很好。望着银灰色的大门,半开半掩,不时吹来一阵凉风,夹杂着清晨露珠的湿气和露肩树的清香。脑子里蹦出一个清爽的飞跃,耳边传来奶奶让我吃饭的声音。我只觉得这才是我想要的,像油茶香一样美好的生活,是我心中的美好,是永恒的美好。
刹那间,几年过去了,时间匆匆。它带走了油茶的清香般的美,却取而代之的全是机械化,心里荡漾着酸酸的遗憾,因为它再也没有回来。