初三作文说真话
发布时间:2022-06-20 08:14:34 查看人数:81
【第1篇】读《羞于说真话》
《羞于说真话》 ——我推荐的一本书。
当初我妈从图书馆借的时候,我是那么不屑一顾。的确,一本关于评判各种社会现象和人们内心的虚伪与冷酷的书,听起来有点乏味。但是,刚翻了几页,突然就想相见恨晚。著名作家梁以通俗易懂的语言叙述了自己亲身经历的社会现实生活中的种种事件,并对其中所透露的虚伪、丑恶、邪恶进行了猛烈的抨击。他的话扫除了一些传记的沉闷;没有荒诞的神话。用词没有学术大师那么“犀利”。——路上还要查字典,很快就到了“放不下书”的地步。
作者认为,说假话真的不合适,但现在社会上说真话要看情况:一个孩子真的任性淘气,但他对父母说,这个小家伙幼稚天真;老板在会上说错了话,不仅不能一一纠正,还应该带头鼓掌赞许,以讨好他;面对一个身材好,长相差的女士,要说她气质好,最糟糕的是,还得说她优雅什么的总之她不能被拆穿。在一些人际关系中,有时需要违背自己的观点来保证别人的满意。这无可指责。我想了很多。
有些人不愿意说实话。最简单的方法,女人出门前要打扮一下,但是她说她太忙了,没时间打扮。即使她已经化了妆,她还是要说“我天生丽质”。没有几个女人敢不加修饰地展现自己真实的一面,所以分不清所谓的“仙”是真是假。再深一点说,经常有报道说受害者被一群痞子当众殴打,而其他人只是围观,很少有人出来制止。就这样吧,也有人声称没看到什么。为什么?因为懦弱,我害怕“多管闲事”,更害怕伤害自己。也许这是人之常情,但面对别人的放荡不羁却不被谴责,难道不是充满震惊而我的门上方没有白旗吗?
从古至今,说谎在道德上一直被列为不良范畴。大家都知道说假话的人素质污秽,会被唾弃。然而今天,一些山寨商家似乎已经习惯了,甚至变得麻木不仁。看看广告里的业务员,抛出一大堆保证。如果真的出了问题,他们已经消失了。睁眼说瞎话,不撒谎卖不出去。现在,像魏徵这样的忠臣,像林彪这样的“正派人”,“说假话,办不成大事”,可谓沧海一粟。
有人认为谁说真话谁倒霉。哦,有历史证明。你看,岳飞够心直口快,够老实?结果,秦桧被秘密反叛;住在庙堂高处的范仲淹,忧国忧民,住在远离江湖的地方,忧国忧君。范仲淹当时的顽疾终于下狱。有无数的大臣因为“不听劝告”而被贬得一无是处。我没有勇气说实话。
但是这种冷酷的冷嘲热讽,难道就没有宝贵的道理吗?人类最本质的本性不就是真诚吗?诚然,虽然秦桧一时心安,岳飞受了委屈,但在后人口中,仍有“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸陈宁”的评价;范仲淹虽然在政治上一直郁郁寡欢,但他以“忧前天下,乐后天下”的爱国情操著称。至于那些曾经把持朝政,显赫一时的奸臣,不会得到后人的认可,会载入史册。一切都是正义的,不是吗?
不要羞于说实话,谦虚就好。而谎言和真理一样,需要度,但是你开始因为谎言而恐慌,所以你要问自己。让这个《羞于说真话》永远在你耳边鞭策谨慎!