亲近土地1000字
现在人民生活条件好了,越来越多的“富贵病”。事实并非如此。先是我爸得了脚气,然后我妈得了,然后我也倒霉了。周一爸爸带我去看医生,金坛著名皮肤科医生戴医生曾经说过,一直穿着皮鞋和塑料凉鞋,怕让脚靠近泥土,这是预防脚气最有效的方法之一。“可以!”回来的路上,父亲感慨良多,我却很不解。父亲似乎看出了我的想法,笑着告诉我。
原来父亲小时候和表兄弟们赤脚在家乡的稻田里玩耍,在微湿的土地上,湿土从脚趾间冒出来,痒得难受。每到移栽季节,爸爸总是帮爷爷奶奶拔苗,苗床一个接一个。它们不是在齐脚踝高的水里,而是赤脚在苗床上,软软的。不时有小蝌蚪滑过脚背。感觉太好了!爸爸这一代人年轻的时候都是光脚的,尤其是夏天,这不足为奇,又有多少人穿鞋呢?没听说过脚气。“大概就像戴医生说的,就是因为离地近!”爸爸叹了口气说:“虽然我在城市工作,但是我不喜欢城市。同样的水泥地面,我能感觉到没有‘土’,只有‘地’,水泥做的,没有一丝味道。浮华喧嚣,污浊空气令人窒息。”
可能是受了父亲的影响。对乡下的土地也有好感。其实我已经很久没有接近真正的陆地了。我小时候一直住在爷爷奶奶身边。我爷爷家在山区,背对着山,面前是一条小河,周围是竹林和菜地。草是如此的新鲜、嫩和明亮。清晨,草叶上滚动着晶莹的小露珠,真可爱。春天,路边、田埂上、屋前、屋后都有小花:有名字的,没有名字的,像眼睛一样散落在草地上,像星星一样闪烁……如果下一场春雨,空气中会弥漫着泥土的芬芳,让人心旷神怡。最让我感动的是,我请了几个朋友在泥地上追着玩,打滚爬,最多是他们在身上粘点泥巴,免得摔在水泥地上弄得遍体鳞伤。然后我就去上学了,爸妈忙得没时间带我去农村。
离移植季节还有一个月。虽然听外婆说现在秧苗都干了,拔苗的时候也只是坐在小凳子上,不可能体会到小蝌蚪或者小鱼滑过脚背的感觉,但我还是说服了父母在移栽季节的星期天带我去乡下。我要靠近土地,拥抱土地母亲!