天触西桥,雨轻飘飘,年摇地动。
东方日出,西方下雨,这种雾蒙蒙的景象,伴随着阵阵泥水,只有在烟雨绵绵的长江以南才能看到。蓝灰色的天空,蓝灰色的水,蓝灰色的雨,蓝灰色的路延伸,然后消失在远方。
迷离的烟雨,粗糙的布篷船,在这个世界上摇摆。抬头,看不到雨的尽头。一个小镇已经脱离了大都市的繁华。它没有无数的霓虹灯,没有浓郁的香水,没有喧闹的音乐,没有狂欢的人群;只有日出而作的人,只有长满青苔的石路,只有一些嵌在云里的湿漉漉的姑娘。
江南,苍茫而富有感情的南园,是中国不可缺少的一部分。马车停了又停,马用蹄子跳,它就存在了;当灯光妖娆,城市分分合合的时候,它们依然存在,就像竹林深处的竖琴声,缥缈却真实,就像青花瓷上那五颜六色、明澈而不可名状的线条。即使瓷器掉落,依然清晰美丽。
当北京四通八达的交通发展起来,当璀璨的东方明珠闪耀时,请不要忘记烟雨绵绵的华南,中国的青纱。没有了它,剩下的只是一个现代化的机械商城,没有了朦胧的美,没有了温柔的羞涩,没有了略微湿润的泥土和绿草,只剩下钢筋混凝土,坚硬而令人心寒。
薛瑞的北国,烟雨的南国,一方又一方的土地,是这座城市最初的摇篮。没有它们,这座城市只能呼吸一些机械的气息,失去它原始的源头。
一首悲伤的歌,一串清脆的微笑,一双涣散的眼睛,一个开放的微笑,都在天空的烟雨中消逝。他不会走远的。在这个世界,在这个城市,需要保留一个简单的灵魂,比如一部无休无止的书,有蓝灰色的脉络,有蓝灰色的故事支撑跪着的城市灵魂。