在爷爷的相册里,在一张略显发黄的黑白照片里,一个农民和一头牛站在一个田间建筑上,一张淡淡的疲惫的脸对着它微笑。背景是一片被阳光软化的小米,远处破败的房屋稀疏地坐落着。
从相机定格的照片里,我瞥见了爷爷这一代人生活的残影。找一张现代标准的照片,好像能解读出贫穷落后,生活艰难这样的字眼。但是,我没想到的是,当我做出这些感觉的时候,爷爷冲我笑了笑:“对于当时的普通人来说,这是一个很普遍很正常的现象。爷爷微微一笑,仿佛想起了属于他那个时代的一些事情,那个时候的艰辛,那个时候的大片稻田。而他口中的“普通人”,大概就是那个时代的人,就像照片中的他一样。
我试着想象去掉了束缚照片的发黄的边缘后会是一个什么样的世界,但时间在上面投下了模糊的色调,单调的黑白勾勒出了破败的房子的轮廓。也许是太阳太热了,让负片曝光不清,但贫穷落后的噩梦不知怎么就很清晰了。
晚上,我用对过去的思考来看待现代事物。
街上很热闹,黄灯盛开,熙熙攘攘的人群下有熙熙攘攘的影子。桥的两边有很多人。凉爽的夜风驱散了一天中最后的热量,断断续续地把他们的话送到我的耳朵里。这似乎是一种常见的做法。我笑了笑,转身看着夜色中的河流。河水反射出的五颜六色的霓虹灯淹没了空旷的黑白,拉出一条长长的弧线。把桥和远处波光粼粼的河流连接起来,那些微微泛白的灯光点缀着月亮,成了河上的月光花。就在我陶醉的时候,我突然意识到,在我爷爷的时代有一个月亮,但在我所能看到的河的角落里,它不属于这里,载着月华的河流也在那里流动。这些都没了。在有砖和绿瓦的城市里,
我不能不感激我出生在这个时代。与此同时,我想起了晚上轻松的学校后面大人们白天忙碌的身影。他们在那个贫穷的年代长大,努力奋斗。我和我这一代人很幸运,能够在夜风中思考时代的进步与发展,让我们看到新时代的美好魅力。我们必须在这种荣耀下努力学习。我相信阳光在我们的未来会更加灿烂。
人流渐渐变得稀疏,夜色有几分深沉,街灯依旧立在大街上。虽然月亮已经藏在云层后面,但东方的夜晚是一片深邃的天空,孕育着比整个城市的灯光都更加明亮灿烂。那是明天的太阳。