我深爱的这片土地作文800字-初中初二作文
“如果我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:这片被风暴袭击的土地,这条永远汹涌的悲愤之河,这条不停吹来的怒风……”“为什么我的眼里常常含着泪水?因为我深爱这片土地……”当我重读历史时,它似乎在人口的铁蹄下再现了我们民族的深重灾难。在热水中,诗人表达了他忧国忧民的情怀,但今天震撼我们心灵的是现实生活中的场景。
当人类为过去一百年工业的快速发展感到自豪的时候,当我们在小规模的高层建筑中穿梭的时候,大自然为我们敲响了警钟,因为我们生活的自然环境正在遭到破坏,一个受到创伤的地球正在痛苦地向人们呻吟。
耕地面积急剧减少。人家只是想换个操场还是豪宅?难道只是因为一次性筷子满足了“食品卫生”,大片森林才被砍伐?为什么一定要吃娃娃鱼和穿山甲?是为了他们的品味还是兴奋?为什么藏羚羊毛和海豹毛?就为了炫耀?为什么理由太多!
这片我们深爱的土地注定了。我们不能让这片默默耕耘了几代人的土地一点点消失。这片土地是人类生存的生命线,是人类繁衍生息、生生不息的美好家园。现在,土壤沙漠化问题越来越严重。这在历史上有惨痛的教训。在北非的撒哈拉沙漠,著名的丝绸之路埋在滚滚黄沙中。目前,土壤沙漠每年都在迅速扩大,世界上约有三分之一的土地被荒漠化。但我国土壤沙化相当严重,年沙化面积高达2460平方公里。每年春天和秋天,中国的首都北京都会出现黄沙。如果不采取有效措施防止沙漠化,“北京将被黄沙掩埋”绝不是危言耸听。
黄河、长江是中国名人的摇篮和发祥地,五千年灿烂的文明也是水到渠成的。如今,长江沿岸的树木被疯狂砍伐,茂密的森林消失了。今天,我们对黄河的感受不再是或不仅仅是李白诗歌中描绘的“黄河之水如何移出天堂”,而是一条与太阳竞争的金色溪流,以及面对悬河的恐惧,计算断流数量的焦虑。
环境问题是未来最可怕的问题,它将是一把悬在世界之巅的利剑。为了我们热爱的土地;为了久违的雨季里泥土和野花的芬芳;为了母亲河不流;为了人类的生存和发展,让我们迅速行动起来,保护我们的家园。