——铭文
开学的时候,老师让我和班上的几个同学参加青年创新大赛,去陈立新培训选拔。我有点紧张和兴奋,因为我从来没有参加过这么大的比赛。培训过程中,我认真记笔记,认真完成老师发的试卷。真的希望自己能成为青年创新大赛的选手之一。
经过几堂课,我收获了很多:我了解到,专利是受法律规范保护的发明,是指在依法向国家审批机关申请专利后的规定时间内,授予专利申请人的一项发明创造的专有权。专利权是一种专有权,具有排他性。非专利权人想要使用他人的专利技术,必须依法取得专利权人的同意或者许可。但是老师布置的作业越来越难,有的还得自己做。我是女生,动手能力不好。一会儿剪纸,一会儿胶水粘在错误的地方差点用剪刀刺伤手指。反正错误无数。我很沮丧,想向父亲求助,但很快就被打败了。我父亲说他会做自己的事,虽然他做得不好。嘿,我能做什么?明天就要试了,我不想失去这个机会!我咬着笔杆苦苦思索了一会儿,才想出了一个方案——修粉笔盒。
第二天,我带着方案和材料来到教室,发现很多同学的材料都准备好了,但我只带了纸、剪刀和双面胶,这让我有点郁闷。但是,无论如何,机会摆在我面前,我会努力做好。我拿出设计方案,顺着思路,用纸做了模型。时间一步一步的临近,当我的“固定粉笔盒”快完成的时候,老师走近我,认真的问了我的名字,又看了看我的“作品”,冷冷的说:“你可以走了!”我立刻停下来。我被淘汰了吗?我没怎么犹豫,收起东西,带着一点依恋离开了。回家的路上,我很难过,甚至快要哭了,但我还是克制住了自己。不行,王,你不能因为这次失败而站起来.
我在人群中慢慢穿梭,试图掩饰自己的悲伤和失败。回到家,父亲看到我情绪低落,我已经明白了八九分。他拍拍我的肩膀说:“是淘汰了吗?”我低着头半天,父亲淡淡地说:“你并没有真的失败。”说完,走开了。我反复思考父亲的话。也许我真的没有失败。这些天来,我已经能够在没有父母帮助的情况下自己解决问题。而在这次科技活动中,我不仅对发明产生了兴趣,还学会了什么是知识产权,什么是专利。
我没有失败。我已经不是以前的我了。我变得更加独立和成熟。这不是成功吗?
科学要求我们不断探索和实验。如果科学领域的发现有任何机会,那么这种“机会”只能给有准备的人,给善于独立思考的人,给有毅力的人!是的,科学可能从小而普遍的现象中看到问题。我们应该把“?”拉直到"!"找到真相!我对着天空说,我没有失败,我还是和成功的人一样快乐,因为我在表面上退了一步,但我在人生中迈出了一大步!
我相信科学就在我身边,我会有机会打开科学的大门!