一杯清茶,一束阳光,一张方桌,一张躺椅,一本书,悠然漫步边陲,不忘也不忘舒。
渴了,抿几口,细细品味,看看杯底,起身泡茶,看“炊烟袅袅”,随着水温的降低,慢慢消散,渐渐消失在眼中。累了,拉伸,放松,围着小桌子转圈,偶尔迸发出童心,找根橡皮筋,重温童年趣事,转圈,玩五角星十角星,自得其乐,欢蹦乱跳。或者,累了,安静一会儿,躺在书桌上,闭上眼睛,在脑海里制造一个休息的天堂。或者,播下种子,撒上水珠,让它们在沉睡中发芽,醒来后接受收获的喜悦。困了,不自觉的闭上眼睛,与上下眼皮亲密接触,让睫毛快速亲吻,摆脱看山时的相思。安龙儿的表情,不需要太多的言语,安详的睡去,所有的语言都是惘然。
茶叶泡在水果汁里,水果汁膨胀开了。娇小的身体在水的作用下变得臃肿。茶叶和水的结合散发出阵阵清香,令人神清气爽。闭着的眼睛对周围的香薰场所一无所知,睡得甜甜的。他们看起来很无辜。他们想到了流氓兔子,笨熊,一辈子都拍不出彩色照片的熊猫。这份难得的清宁,恰恰是大家心中的休息,是自己心中的净土。这种情况,生活的充实,对生活的迷恋,对生活的陶醉,对生活的分析?
茶凉了就失去了原有的涩香,人睡着了也不会失去对生活的感悟。方桌静静地横在地板上,躺椅朝一个方向转动。光线暗的时候,总能找到光源。看完书,可以继续欣赏。茶叶淡了,可以再加茶叶,看着水蒸气慢慢从缝隙里冒出来。记得韩剧《传闻中的七公主》里我爸说的一句话“不要把机枪放在平静的湖面上”。但是,在日以继夜的循环中,总会有一些意想不到的事情发生,生活中总会有波澜。石头落入湖中的那一刻,就注定要溢出水面,细微的波动停留在湖面上蔓延。
喝茶,午睡,睡觉,都是生活中很平常的一部分,不可或缺的细节。迷失在书海中的求知欲,充分表达了他对生活的热爱和感激。那一刻,平静的心灵得到了抚慰,浮躁的心回到了无忧无虑的童年,脱下了铠甲,充分享受了夏日午后的舒适和轻松的心情。然后我漫不经心地走了出来,大喊:“我在那个快乐的角落迷失了自我。”
生活的态度,立刻表现得淋漓尽致,记住普希金的话,“如果生活欺骗了你,不要难过,不要愤慨!事情不顺利的时候,暂时包容:相信吧,快乐的日子就来了。然而,快乐的日子也需要我们去发现和创造!