在烟雨中,喝茶,闲在享受生活的浪漫情怀中。
闻尘外一缕茶,如人生,悲欢离合,爱恨情仇。而在浓浓的茶香中,有多少僧人的冷嘲热讽?
杏花春雨,声音清亮,茶香四溢,压出清脆空灵的音符,在我心中久久回响。喝一口茶,在苦涩中品味深度,深度里有多少芳香?这一刻,灵魂沉默了,雨水湿透了仆人,留下一颗带着石榴花的平实的心。蓦然莫名百感交集,是切不掉的相思,还是嫩兰果,还是对虚度年华的忏悔.
我陶醉于雨中的寂静和茶中的优雅。
当今社会,谁会欣赏禅的美?清末以来的第一次大轰炸打开了国门,也吹散了中国传统文学的美好,取而代之的是西方工业的科技文明。人们渐渐知道,玉兔的阴晴圆缺与天狗无关。银河系没有流动的水,明亮的星星只是奇怪的岩石。这一切都只是传统人创造的美。当人们进入21世纪时,他们为科学事业而献身。忙了一天的工作,打开电视,报道房价上涨,股市下跌,某个国家元首的国事访问,某项技术的新发展……等等。科学的发展让世界浮躁。
每一天的每一分钟,无论是熙熙攘攘的大街还是幽深的老巷,人们匆匆走过,遇见朋友,虚情假意地打个招呼,悄然离去;司机驾驶着重型机器,焦急地按着喇叭,等待前方车辆的轻微缓慢;坐公共汽车的人争先恐后地争座位突然,他们觉得这个世界会被扰乱一段时间。
叹着意味深长的一口气,冷香的雨露夹杂着茶香钻进鼻尖,留在心里。窗外依然是喧闹的街道,熙熙攘攘的商场,偶尔还有一两栋古建筑,里面挤满了挤来挤去排队买票的人。在这个科学发达却繁荣浮躁的社会里,谁会在雨中喝一碗茶,享受一种生活,或者静静地坐在绿荫的一角,看着花开花落,或者喝着酒,写着浅愁的诗,散发着“活得像梦一样,享受几何”的感觉。