在黑黄的沙漠里,马蹄的声音响起,给这片原本荒凉的土地增添了几分凄凉。突然,一个穿着红色毡子的女人放了一首美妙的好消息的歌。似乎在小心翼翼地诉说她的悲伤。天空中的鹅哀鸣着,像箭一样落在这个荒芜的地方。
女的叫赵军,我是她的一个琵琶手。
几年前,我依偎着她,走进了一个不属于她的地方。从此,家乡的蓝天碧水与她断绝了联系,宫外的花蝴蝶与她断绝了联系,她冰冷的脸上留下了泪水。
一个画家让她把钱拿出来,她沉默不语,一句话也没说。
“哼。”画家冷笑一声,脸色一沉,几笔粗糙的笔墨,便掩盖了她的美丽。她不说话,只是紧紧咬着下唇。
从此她开始了漫长孤独的生活,这不是她想要的。而我只能静静的陪着她,分享我内心的悲伤。
时间怎么过,还要过几年。边境的火在燃烧,战争来了,灾难来了。但这一次,朝廷文武百官束手无策,形势十分紧迫。这时太监带着皇帝的旨意来到后宫,大肆宣扬边疆危机和皇帝的赏赐,宫女们则一个个避之不及。他们心里清楚边境的沙尘暴有多厉害,光是长途就让人心寒。
这时,她抱起我,毅然从角落里走出来,拨了一根弦,弹了一个乐章。
皇帝见了她,什么都明白了。他立即下令将画家斩首,并答应派另一个女人去吻她。
她又沉默了。
“没有。”良久,她缓缓吐出这个词,低下头,看着我,轻轻抚摸着我。