我家乡的端午节_难忘的端午节作文800字
农历五月初五是中国传统的端午节,也称为端阳节、崇武节和端午节。如今,端午节的许多活动都与纪念中国伟大作家屈原有关。这一天家家户户都要吃粽子,南方各地都要举行龙舟比赛,都与悼念屈原有关。每个家庭似乎都有相同的端午节。现在我来介绍一下我家的端午节。
端午节的习俗是吃粽子和赛龙舟。所以我们家有个妈妈叫——,是真正的粽子制作高手。今天早上,我和妈妈一起学做粽子。妈妈先拿了三片叶子,中间放两片,一片倒过来,然后把三片叶子卷成空心的圆山鸡形状。从我妈的样子学来的,拿了三片卷成锥形,卷的不好,还是直筒。我妈看到了,就指出:“左手抓住芦苇叶的一角,右手把芦苇叶的另一角向内卷,下面用力收紧,上面放松。”在妈妈的带领下,我把粽子卷了起来。然后,我妈把一根筷子插进空心圆锥形的粽子叶子里,用调味勺舀了一些糯米,然后把筷子抖均匀,直到糯米裹紧。我还在叶子里放了筷子和糯米。当你会抖筷子的时候,要么粽子的叶子被扎破了,要么糯米没有包紧。母亲说;”轻轻晃动筷子,把叶子捏紧。你看……”我妈边演示边说,我边听边学,哈哈!我的粽子看起来像什么。最后一个过程是缠绕。只见我妈双手抱住叶子,用绳子绕在粽子尖角上两圈,绑上绳头,包出一个好看的粽子。我也根据他们把第一个字绑起来了。然后,第二个,第三个我一连打包了几个。妈妈的粽子又肥又大,就像老佛爷睡觉一样。她包好粽子后,在高压锅里蒸了一会儿,然后端上来!虽然我们包的饺子原料极其简单,但是我们包的饺子很好吃。妈妈用高压锅蒸30分钟,然后在汤里泡一个小时左右,让味道变好,就可以吃了!这些粽子很香,只要一闻就会引起食欲。
我和爸爸一闻到香味就把锅围了起来,问妈妈:“妈妈,妈妈,我们什么时候可以吃饭?”妈妈总是笑着说;“你们两只‘小’猫!”
看,这是我们家的端午节!
“哇,今天是端午节!太好了!”我起身看了看日历,期待着一年一度的端午节。吃完早饭,爸爸走过来对我说:“喂,今天去家乐福,好不好?”“很好。我们走吧!”
在超市里,端午节的味道无处不在。嘿,那是什么?一个架子飘散着艾草的香味。我仔细一看:哦,是香囊!看到绣有生肖的小巧精致的香包。我是龙,就捡了一个绣着龙的。香囊上的龙是雄伟的,强大的爪子下有一个火球。有几朵祥云飘过。香囊背面是绣有繁体字的“吉祥安康”。“或者,”爸爸笑着说,“买一个?”大好机会,我能不买吗?我买东西总是犹豫不决。我果断的捡了一个。回到家,看到门上挂着艾草,每一株艾草都增添了不少味道。这时已临近中午,我悄悄打开门,粽子的三角绿色身影出现在我面前。我探出头:是啊,除了爸爸,每个人都在做事。我赶紧拿起一个粽子。“等一下!”谁?啊,是妈妈!“现在就要有吃粽子比赛了,无论你是爱管闲事的人,忙碌的旅行者,路人还是必胜客,请就位!”爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和我都冲到桌前坐下。大家拿粽子,解开绳子,剥叶子。看到我爸拿着粽子傻傻的盯着粽子,恨不得“吞粽子”;旁边的妈妈深吸了一口气,闻到了粽子淡淡的香味;奶奶因为右手不方便,正在考虑怎么快速吃饭;爷爷,哼着小曲,很轻松;大家都想多了解我,——。我差点“流口水三千英尺”。当时是“尴尬”.
我们开始吃,我们狼吞虎咽。爸爸张大了嘴巴,一口气吃了四分之一。妈妈那么优雅,慢慢品味;奶奶“吧嗒”一声,吃得津津有味;爷爷眯着眼睛嚼着;我呢,洒了白糖——的味道,对老婆来说真的很好吃:白糖糯米,甜而不腻。过了一会儿,比赛结束了,爸爸,冠军,我,亚军,奶奶,季军。下午我们去湖边欣赏龙舟比赛:各种龙舟,船上的选手一起划…
这真是一个快乐的端午节!老师点评:句子生动活泼,从香包艾草到吃粽子,一切都充满了端午节的快乐!