那堂课给我留下了难忘的印象。上课了,老师和我们一起研究小说《最后一课》。
王先生总是有办法。这次他让我们分组学习。男女配合,比赛提问。那些被难住并拨错号码的人站着。如果他们回答正确,他们可以让其他人站着坐着。最后他们看到那个组站多了就输了。教室突然变得热闹起来。我认真看书,积极思考,只要是问题就举手,不管对不对,不管老师叫不叫我。我心想:“我们男生少,我一定要为男生争取一些荣耀。另外,我不想被别人问。”在我的带动下,大家争相回答问题,一些不知名的同学也热情学习。不知不觉一节课就要过去了,我们还在热烈的争论和交流。突然,老师用很高很严肃的声音喊道:“站住!”又做了个手势,然后站在那里半天不说话。他的眼睛一直盯着前方,好像有话要说,很难说。我们都吓坏了,原本的兴奋突然消失得无影无踪。一些女学生脸上仍然挂着僵硬的微笑,这使她们变得丑陋。没有人打破安静的气氛,等着老师说话。“孩子们,这是我给你们上的最后一课。到了第三天,就有新的语文老师了。”王老师用一种沉重而压抑的声音慢慢说出了这句话,然后停顿了一下。“啊,——”,讲台下面的同学们异口同声地表示惊讶,这是意料之外的。大家开始交头接耳,一个女生哭了,我心里酸酸的,涩涩的。我想起了以前的一些事情。语文老师为了锻炼我,让我当语文课代表。问他我不会的问题,他每次都会给我详细解释;他多次帮助我解决学校的困难,我们都成了好朋友……但是这么好的老师突然不教我了。以后怎么办?王老师,对不起。那次我没有完成你的作业。我没好好上课,故意惹怒你。那一次“哈哈哈——”我沉浸在深深的自责中,老师的笑声打断了我的想象。“同学,我开玩笑的。”脸上依旧是笑容。
“老师,你开玩笑吧。”教室炸锅,停了很久。“不过,——”老师的脸色突然又变得凝重起来。“我想告诉你,在我们的生活中,我们有许多现实,但会有许多‘最后的教训’。”
所以,我们要珍惜现在拥有的,对吗?”“是的!”我们异口同声地回答。《罗密欧与朱丽叶》的铃声响了,但我还是沉浸在最难忘的语文课上很久了。