最近天气变得异常寒冷。虽然身体被包裹的三层三层的紧紧的,但是还是很难阻挡刺骨的寒风钻进去。
道路两旁的梧桐树依然挺拔,黄叶被雨水击倒,层层叠加在路面上。不远处,两个穿着橙色背心的环卫工人正在小心地清扫街道。他们穿得很单薄,拿着扫帚的手是红色的,布满了蓝色的脉络。他们的脸有一大半被帽子遮住了,嘴唇隐约流露出坚定和满足。
环卫工人被称为“街头天使”和“城市美容师”。然而,又有多少人真正从内心去尊重和欣赏他们呢?整个城市都睡着了,环卫工人还在努力;当寂静的街道上没有人时,他们就拿着扫帚在城市的街道上跑来跑去环卫工人收入低,待遇差,没有假期,工作很累。多少个日日夜夜,他们年复一年的坚守着自己的工作岗位,对抗着烈日炎炎,凛冽的寒风,暴雨的侵袭,蚊子的叮咬。
并不是所有环卫工人都像“扫地一号”梅美华那么幸运。他们被评为劳动模范,获得党和国家领导人颁发的奖章。尽管如此,他们仍然努力工作,默默奉献给我们,用他们的肮脏和臭换取整个城市的干净和美丽。
如果有一天,当你走在一条干净的街道上,一个环卫工人拖着一辆垃圾车匆匆从你身边经过,请不要用手捂住鼻子,用那只手给这些默默无闻的英雄们一个崇高的敬礼,因为他们值得我们尊敬!