我向初三作文
?可能在你心里,人们的生活一般和你差不多。所以,你觉得这样的生活没必要抱怨,你觉得是缘分。你见过母亲的母亲是这样生活的,你以此类推认为,作为一个女人,到了一定年龄,就应该嫁给别人,成为他生活中生孩子的工具。所以你习惯了每天都在吵闹的孩子,哭闹的孩子,撒尿的孩子中度过,把自己一直饿着当成理所当然的事情。你把田里没有收成,当作上帝故意的诡计。你总以为农民离开土地就能靠什么吃饭。
?如果你不是生活在一座与世隔绝的大山里,如果你看到山外的美景,也许你会想,同样的蓝天下,为什么贫富差距那么大?为什么他们可以过着奢华颓废的生活,而你却为他们孩子的衣食担忧?你一定会想,一定是他们的生活很好,生来没有你这样的苦难。你一定也在想,也许他们的祖先上辈子积累了美德,给后人留下了“取之不尽,用之不竭”的丰富财产。而你的祖先,本来就是一个忍受着屈辱和磨难,背对着天空面对着黄土,靠着上天照顾自己贫穷生活的可怜人。
?你没读过书,可能连自己的名字都不会写。看你那憔悴的,布满皱纹的黑瘦的脸。谁能想到你才39岁?如果你出生在城市,现阶段,你是注重保养,不愁吃穿,穿得亮亮的。可惜你不会读书,可惜你愿意向命运低头,你的脚步被深山禁锢。如果你有勇气挑战自己的命运,不愿意成为他在生活中生孩子的工具,把脚步延伸到山外,去寻找适合自己生存的土地,你就不会变得那么不堪重负,你的命运就会改变。
?正是因为生活的贫穷,你才理所当然的认为只有生得多了,才会总有孩子成为人才。只要孩子变得有才华,你就有可能在后半辈子过上安逸的生活。也许这个因素在支撑着你的精神。所以,你会背负着努力的重担,带起艰辛与艰辛,早出晚归,在黑暗中工作,梦想用你瘦弱的身体和勤劳的双手撑起一片希望的蓝天给孩子。说实话,看到你的脸,我流泪了。作为一个母亲,我的心在痛,我在换位思考。如果我住在山里,面对贫穷,我会有坚持下去的勇气,失去继续生活的信心吗?
?有人在问:“现在是21世纪,怎么还有人能这样活着?”是的,他们生活在大城市,他们在大山深处认识你,还过着原始的部落生活。不是有句话叫“穷人在闹市区,富人远亲在山里”吗?如果你是一个有钱的亲戚,你会跟随他的脚步。就是因为穷,几乎听不到踏入大山的脚步。如果有官员来访,也许你的命运会有所改变。如果有计生委告诉你“多生孩子,多加持”的利弊,你就不会坚持生那么多孩子。可惜世界上的如果太多了。可惜这个世界上的如果太多了。要不是母亲节,谁会想到给你拍照报道?
?在这个凸显政治成就的时代,谁喜欢向世界宣布这样的贫穷?幸运的是,像你这样简单的山区人不知道怎么向政府要。当然,像你这样的穷妈妈,遇到官员可能连气都不敢喘。她怎么能要求呢?但是,如果每天听到外面喊着“缩小贫富差距”的口号,可能会提不起精神,以为苦难终于过去了,山外终于出现了曙光。也许,亲爱的姐姐,只是不要把脖子伸得太长,慢慢等,你会一直等着新的生活。最后,让我向你致敬,为你在贫困线上孜孜不倦的奋斗,愿意承受屈辱的负担,付出伟大的母爱。