走近西塘作文900字-初中初三作文
我们走在长江以南的雨季,美丽宁静的古镇西塘,一直带着细腻的湿气在等待。
下了一场雨,下午第一次到西塘。小镇依然有雨水的痕迹,但越来越讨喜。我们迫不及待地沿着贯穿小镇的河流漫步,仔细研究她的魅力。高低不平的房屋堆积在河两岸的道路上,只留下一条步道让行人通过。走在湿漉漉的青石板地上,目光在亭台楼阁间飘过,久久不能转开。这些是在城市里找不到的风景。虽然又旧又破,却给人一种欢乐。那种喜悦,仿佛是捧着一个传世之宝,擦去灰尘,亲手触摸。
风吹旗子,餐厅的布随风飘扬。走进幽深的顾湘,我的手触摸着两边斑驳的砖墙。西塘的胡同很窄,只允许一个人通过,有的甚至要半侧着进去。大部分胡同都是死的,走到尽头就是石墙。现在想起来,可能只是两家的差距吧。巷子里,脚下的路泥泞不堪,看得见脚印。两边墙壁凹凸不平,给手一种粗糙的触感。走进很多胡同,感觉每一条胡同都在吸引路人。
夜晚给西塘增添了一抹亮色,让我真的看到了她帅气的脸庞。在河上泛舟,欣赏夜晚的西塘,只见岸边灯火通明,人来人往,家家店铺门前高挂红灯笼,烛光映在河面上。随着水波的荡漾和闪烁,它与湖中的一些火花相互反射,仿佛是一条灿烂的银河。仔细听,木浆推河的声音,船靠岸时人们用方言交谈的声音,喊叫声,碗碟的碰撞声都传入耳中。远远望去,有一股酒味,当地小吃的味道,弥漫在空气中,呼吸着,蜿蜒着,又把人的心带走了。
早上的西塘,一切都很安静。从客栈里出来,天还没亮,我面前的西塘就在雾中完全朦胧了,花木上有露珠。小镇还没醒,安静得仿佛连屋里人的呼噜声都能听见。河里的鱼发出声音,露珠滴落在青石板上的清脆声音似乎清晰可闻。漫步在荒芜的街道上,我们静静地感受着苏醒小镇的进程。直到河边出现洗衣服的女人,卖早餐的店开始煮豆浆,西塘才开了睡房,打扮了一番,变回原来的美丽模样。
当我走近西塘,看到她美丽、精致、纯洁的时候,我不禁赞美她。