爱因斯坦曾将音乐比作思想领域的最高魅力。可见音乐可以净化人心,让音乐进入人心。
我们知道爱因斯坦是一位伟大的科学家,但我们不知道他在音乐方面相当有成就。爱因斯坦的小提琴演奏水平很高。他经常玩普朗克。普朗克是量子理论的创始人,而相对论的创始人爱因斯坦是拉小提琴的。也许正是感人的交响乐促成了这两种理论的诞生。
可见,科学和音乐是相通的,音乐的想象力往往会激发出科学所必需的想象力,让你感受到启发。
李岚清在厦门大学的演讲中说:李四光写了中国第一首小提琴曲,袁隆平小提琴拉得很好,科学家钱学森在学校当过鼓手……这些都不说明音乐和成绩是分不开的。圣桑说,音乐始于文字的末尾,音乐能说出文字无法表达的东西。它能让我们发现自己最神秘、最深刻的地方,它能传达那些无法用任何语言表达的印象和精神状态。
是的,音乐是一种可以直接到达灵魂的汤。可以帮你振作起来。难过的时候,听一首《欢乐颂》的歌,你会把难过变成快乐。无聊的时候听《莫斯科的夜晚》,慢慢就会平静下来。遇到挫折的时候,听一首《生命交响曲》,你会充满斗志迎接新的日出…
让音乐接近内心,它会让你快乐,音乐接近内心。它会让你振作起来,音乐会接近你的内心,它会帮助你成功。