16个春秋,16个冬夏,16年就这样匆匆过去了。我回头一看,忍不住笑了。16年看了几本好书。以前看到他们就烦。为了把它们读好,我每天晚睡早起。初一开始接触书海。那时候老师会在自习的时候每天晚上给我们时间看课外书。那是我开始爱上书的时候。
书教会了我很多。
它教会我坚强地面对挫折。岑桑先生的《溪石》写道:下游河床的溪岩总是比上游河床的更光滑。为什么?是下游西市经历的比较多。面对河水的强烈冲击。他们面对很多挫折,所以比较顺利。于是我改变了自己。比如鲁迅笔下的“真正的勇士”,敢于正视血腥和惨淡的人生。我变成了一个坚强的人。
这本书也教会了我重视友谊。鲁迅说:“人生有知己足矣。”爱因斯坦说:“世界上最珍贵的,就是有几个真心实意、纯洁无瑕的朋友。”莎士比亚说:“人与人之间真诚的友谊是世界上无价的。”于是,我改变了自己,有了知心朋友,就像马克思恩格斯一样。
这本书教会了我要有远大的理想。“理想是跳上指示灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有坚定的方向,就没有人生。”这是托尔斯泰对理想的深刻体会。布鲁诺笑着死在罗马街头是他的亲身经历。所以,我有远大的理想。
书本教给我的不止以上几点。它们像天上的星星和地上的沙子一样给我带来了快乐和情感。
朦胧中,她向我走来,她不是水中的月亮,不是镜中的花,她是真实的,她是金笔下的剑客龙,她是笔下的多情少女,她是席慕蓉笔下的诗化世界,她是谁?她是一本书。
在书的海洋里旅行,太美了!好开心!从我走近书的那一刻起,就像走近了无价之宝。