读《走近经典》作文1400字-初中初三作文
杨秉月,高一七班
婴儿可以靠优质牛奶强壮,年轻人可以靠丰富精神食粮突飞猛进。古往今来,无论哪个朝代,读书都是获取精神养料的极其重要而有效的途径。
作为学生,要涉猎自然、社会、文艺、古今、东西方的读物,开阔视野,对我们很有好处。对于我们高中生来说,学习很重,肯定没有时间看大量的书。所以《走进经典》这本书是给我们高中生做的。它使我们容易阅读,获得全面的知识。作为高中生,读这本书是很有必要的,对你很有好处。
《走进经典》的编辑都有一个信念,就是学生可以在最少的时间内获得最大的效果。所以这本书不是从文学史或科学史的角度来编排的,其特点是“散”,意在让学生广泛涉猎和接触不同的知识。
我手里的《走进经典》分为20个部分,包括浪漫主义诗歌,盛唐之声,纯美,纯真年代,苦难滋味,对生活的挑战,科学精神,…
每章节之前,都有一段话介绍题目的含义和例题的特点。每章节后,有一张“知识卡”介绍作者的例子和作品的内容。这种安排让我对这本书非常感兴趣,因为它的原创性,甚至更多的是关于它的内容。
在《浪漫的诗》部分,我摘抄了徐志摩的诗“不知风往哪个方向吹,我在梦里,在梦的光波里呼呼作响。”夜深人静的时候,我品着香茶,默默地读着这首诗,感受着诗与浪漫,那是一种奇妙的感觉。
《刀光剑影》中,选择了二月河的《雍正王朝》。看着作家写的这个朝代,回忆历史上的这个时期,感觉有点不一样。然而二月河的《雍正王朝》更触动了我,震撼了我,让我感受到了清朝的优秀历史。
在《源头活水》中,提取了中国五千年诗歌的源头。诗经里的经典,诗经里的诗句,朗朗上口,都是赞美最质朴的东西。五千年的诗国,都是诗经滋养的。不禁读到“白露为霜”……谁说历史与现代性不相容?历经五千年风雨,我们依然可以读出永不干涸的文化血脉。
在“荒诞的存在”中,我接触到了从未涉猎过的荒诞剧。没有完整连贯的剧情,只有凌乱的舞台形象,混乱的废话,极端的夸张,不合逻辑的行为。这是荒诞剧。不过看了两个莫名其妙的荒诞剧节选,就能感受到要表达的主题。这些看似杂乱的闹剧也有另一层含义。
在《守望蓝色》中,介绍了海洋研究专家的成果。两个科学和文学张文介绍海洋生物和海洋资源。我透过这些张文观看大海,观看蓝色的大海意味着拥抱希望和放飞梦想。
本书共20章,精彩纷呈,展示了古今中外的各种张文;每一章都在人类的精神文化历程中取得了巨大的成就。读《走进经典》,咀嚼,品味,感受,领悟,真正走进经典。
对我自己来说,阅读《走进经典》不仅增加了我的文学素养,也让我接触到了方方面面。天文地理古今中外皆知,国内外名人皆知。看完这本书,徜徉在美丽的作品中。享受求知,认识世界,认识生活的乐趣。所以我觉得每一个高中生都应该读这本书,好处和这本书的编者的话是一致的:“读书从来都不是一个封闭的系统,它是开放的,多元的,有历史的芬芳,有时代的甘露。这套书正好为学生打开了读书的大门,走进去,执着地追求,就能触摸到人类文化的灿烂辉煌。”这是我看完这本书的感受。