我欣赏王铸的诗“万物皆次,唯有读书高”。因为只有通过阅读,我们才能学到更多,活得更充实。
车胤是东晋时期著名的学者。他小时候家里很穷,买不起灯油,晚上不能学习,很心疼。在一个仲夏夜,他看见许多萤火虫在空中飞舞,灿烂地发光。车胤灵机一动,心想:“:萤火虫的光不是有吗?”于是他抓了几十只萤火虫,放在网兜里,做了一个“荧光灯”。此后的每晚,他都会在萤火虫的光芒下阅读。
可以想象,车胤是多么渴望阅读。他追求知识的激情让我回想起小时候的阅读片段:一天晚上,降权了,但我还是想看书。突然想起在车胤读书时的情形,就跑到外面抓萤火虫,然后用纸包好放在里面,借着萤火虫的光看书。
我们不应该无知,而应该知道开卷有益,因为宋朝的开国元勋赵匡胤也是通过广泛读书来治国的。我们是跨世纪的新一代,就像黎明明初升的太阳,充满光明,充满希望。当今世界科技日新月异,是一个知识爆炸的时代。不掌握各种新知识,就会成为时代的落伍者。为了我们的未来和理想,我们必须努力学习,增加知识,长大后更好地为国家服务。让我们的祖国走向繁荣文明的新境界。
记得省委书记张德江在2004年1月视察阳山时对水镜村小学的学生说:“你们的希望和未来在于学习,在学习的同时,一定要坚持学习,无论如何不要辍学。我希望水镜村的学生将来成为大学生和有用的有技能的人才。你一定要记住一句话,读书是个人的希望,家庭的希望,国家的希望。”
张德江书记语重心长的话深深打动了我!目前,中国人口的文化素质相对较低,许多孩子由于各种原因无法完成学业。读书成了他们的奢望。家庭把希望寄托在孩子身上,却没有好的学习条件和好的学习环境。孩子没有学习的机会,更谈不上以后有好的就业机会。相比之下,我们现在的学习条件比较优越,学习环境也比较好。为什么有的同学不懂得珍惜?可以用“不知道什么时候开心”来形容!
阅读对我们和现代社会都有重要意义。有知识就有资本在社会立足。钱不是最重要的,但知识是人生最宝贵的财富。阅读不仅可以开阔我们的视野,增加我们的知识,还可以丰富我们的经验。
阅读对我们来说有多重要!俗话说,“活到老,学到老”。虽然知识的长河是无穷无尽的,但是我们要努力学习现代的文化科学知识,不辜负自己,不辜负父母,不辜负未来!