当你从哭泣开始,那就是生活;
当你最终在别人的眼泪里,那就是死亡。
生死不够,三两滴眼泪就是他们最好的证明。
——铭文
“水寒风萧萧,壮士去而不返”,追到秦店,是何等的壮烈,何等的悲壮。高建利在秦店的谈吐强势。直到去世的那一刻,他并不后悔,因为他相信“士为知己者死”。生与死之间,他为了友情选择了死亡,他不在乎。他认为有一件事比生死更重要,那就是友谊。在他眼里,生死不过是他手中的一根弦。有人说起演奏,就会有激昂的音乐,就是生活。没有人演奏的时候,虽然静止,但仍有永恒的音乐。
敌人的枪瞄准了马本斋母亲的头,迫使她为儿子写了一份投降书。老马妈妈看着敌人,她笑了,那么淡定,指着敌人咒骂。她永远不会写投降书。她的儿子是人民的儿子,革命是民族革命。对于人民,对于革命,她自己的生死都不算什么。为了亲情,她选择了死亡,她不后悔。在他眼里,生死不过是她缝衣服时手中的棉线。线不停地穿插缠绕。这个时期被认为是生命。衣服做完,尖刀在网结上轻轻一划,它的生命就结束了。但随着一件衣服的寿命,它被保存了很长时间。
我不知道我们什么时候能在长亭见面。祝英台和梁山伯之间的重聚是个未知数。也许这一天永远不会发生,但他们都很期待。当号角响起,当别人为英台换上婚纱时,英台知道她要结婚了,但新郎不是梁山伯。英台不哭不闹,强势出柜。变成一只蝴蝶,让她的生命结束,她不后悔,她认为这是她爱情最美好的结局。在她眼里,生死不过是她头上的发卡。当她喜欢的时候,她的生活就会光芒四射。被时间冲走后,她的生命终结了,但人们留下了美好的回忆。
人生若有小眼,那也不过是一根线,一根棉线,一个发卡。你为什么害怕?