火车在铁轨上快速行驶,两边的风景像幻灯片一样闪烁。我带着疲惫和渴望回到这个家园,寻找早已逝去的美丽。
当我的脚坚定地站在这片黄土地上时,心里有一种不可识别的感觉,有一种想哭的冲动。
唉,多少年了,多少年没有回到我出生长大的这个地方了!
我匆忙跑回家。跑到院子门口,发现妈妈在门口掰玉米粒。玉米粒饱满有光泽,像黄色的珍珠,但妈妈的手和脸像干蒜瓣,粗糙有皱纹。头发像芦花一样白,被风吹走了。我扔下行李箱,大喊:“妈妈。”我跑过去,把妈妈抱在怀里。很久都不想放下。我妈也含着泪摸着我的脸和头说:“回来回来!”
天快黑了,我妈在灶前生火做饭。在凹凸不平的墙上,影子不停地晃动。我去帮妈妈生火,妈妈用胳膊肘挡着我的手说:“不行,我是自己生的,你去坐着休息,坐火车几天,很累的!”我知道我妈脾气倔,我就不说了。
过了很久,妈妈端着食物出来了。这些都是我喜欢的食物,诱人的香味让人无法抗拒。米饭是自己做的饭,而且很香!我拿起碗开始吃。我妈不停地往我碗里夹菜,冲我笑着吃,这似乎是她最大的满足。
吃完饭,天已经完全黑了。星星和月亮来了。他们的职责是装饰天空,为逝去的人们照亮前进的道路。
妈妈从房子里拿来两把椅子,一把高,一把低。我让妈妈坐在高椅子上,自己坐在低椅子上。我依偎在妈妈怀里,闻到妈妈身上一股淡淡的皂荚味。晚上;安静地;风轻轻地吹着;我似乎听到树叶在颤动。花瓣从花上枯萎,纷纷扬扬,落入水中;小麦的摇摆形成了小麦波浪的呼呼声夜晚,静静的,一切都是那么的平和,安静,醉人。一切都是那么醉人:家乡的土壤令人陶醉;黄玉米醉人;母亲的话语和微笑令人陶醉.
其实边喝边醉不是醉,因为醉了就会醒,但真的醉了才是永远不会失去的美好回忆!