寂静的夜充满了孤独,暗黄色的灯光轻轻晃着时间的脚步,抬头看着闹钟,2点多了。眼镜又开始抗议,笔还在抓着,压在作业本上,大脑里没有思考物理公式的空间,剩下的精力都用来对抗眼睛了。不知道谁赢了,只记得周围的场景渐渐消失。一行字被挤进眼睛的缝隙后,钢笔从手指间滑落了——
“你要去哪里?”我坐在公交车上,看着身边模糊的人。“今天,对,今天是发中考成绩的日子。”我好像有点印象深刻。“我中考了吗?你什么时候考的?——“我还没来得及显示所有的问题,司机就愤怒地把我推出车外。我本来想问他为什么这么做,但我一转身,车就跑了。你做梦去吧。这是重要的一天。别生气。对面是学校,看不清楚。然而,一个标志清晰地矗立在那里。几个黑体字也很清楚“中考成绩”。为什么没有人?我走过去,不知道说什么好。反正他递给我的成绩单上只有三个字“不接受”。我不相信,也不敢相信。就在我要问那个人的时候,他把我推出去,门关上了。我被活活扔在那里。就像灵魂被扔了出去。很久很久,我回过神来,我是在做梦吗?我用力掐自己。——疼。我站起来,跌跌撞撞,去哪里?我不敢回家。我父母非常信任我。如果他们知道这件事,我不敢想。我只能无奈的笑着,眼泪从眼眶里喷涌而出,顺着脸颊流下。这个夏天的风像拐杖一样打在我身上,让我只能哭泣。如果当初,好好学习;如果一开始,不玩游戏;如果当初听了父母的建议,现在那么渴望学习,可惜——
场面突然变了,没有时间再惊愕了。我在工地工作,暴露在烈日下,上半身暴露在外。刺骨的阳光把我乳白色的皮肤烤成了褐色,汗水顺着后背淌下,每次经过伤口都会引起抽搐。白天繁忙的工作使我的大脑瘫痪了。至于晚上,我可以了解真实的自己。“这就是我想要的生活吗?”我问我自己,问我的灵魂。我从枕头下面拿出一张报纸,是从垃圾堆里捡的。上面写着找你,是找我的。“这就是我想要的生活吗?”从黑暗的深渊中,灵魂发出一声响亮的“不!”。那天晚上,我离开了,踏上了回家的路。我看到我妈,她抱着我哭,我也哭。她用百感交集的声音问:“孩子,你去哪儿了?”我一时不知道说什么好。“妈妈,我要学习,妈妈,我要学习。”声音越来越小。突然,一个刺耳的声音惊醒了我,我的脑海里响起。“那是梦吗?”。我低头一看,看到一大堆湿作业。
黎明划破了东方的天空。是的,这只是一个梦。我又握紧了笔,中考了,我还有希望!