读《兴趣激发与自主学习》有感作文1100字-初中初三作文
小学生学习英语普遍存在死记硬背、依赖性强、自信心差等不良心理问题。在素质教育不断深入的今天,这种教学模式如果继续下去,必然会阻碍一代人的正常发展。在我看来,小学英语教学中“学生愿意自主学习”的教学模式能够充分体现素质教育的教育理念和教学改革的要求,能够体现以学生为本的现代教育思想。
“乐于自主学习”的教学模式是指学生不断激发主观意识,积极发挥主观能动性和创新精神,从而对英语学习产生兴趣的模式。从教学的角度来看,自主学习重视学生主体意识的自觉发挥和学生主体能动性和创新精神在学习活动中的积极发挥;从学术角度来看,自主学习具有三个基本特征:独立性、主动性和创造性。兴趣是快乐学习的前提。心理学家认为:“兴趣是人们试图了解某事或喜欢某些活动的倾向。”"兴趣是在生活和实践过程中根据需要形成和发展的."因此,我们的教师应该在教学过程中通过各种教学方法来激发学生的学习兴趣,从而达到自主学习的目的。
1.激发学生的学习兴趣,调动学生自主学习的积极性。
子曰:“知者不如善者,乐者不如乐者。”爱因斯坦说过:“爱是最好的老师。无论什么方法离开了学生的爱和学习的主动性,教学都不会取得理想的效果。“因此,在教学过程中,不仅要多样化教学形式,还要根据学生的心理特点和认知水平进行教学。更重要的是,教师应该用感性的人来激发学生的学习兴趣和热情。因此,教师要多与学生交流,了解学生的喜、怒、悲、喜,做学生的知心朋友,用教师的人格魅力吸引学生。尤其是当他们在学习和生活中遇到困难时,老师应该鼓励他们,多和他们相处,真诚地帮助他们,让学生喜欢你的英语课,这样学生才会积极参与英语学习的过程。古人云:“亲师者信其道。”教师在日常生活中倾注爱心,用情感和智慧说服人,协调师生关系,是调动学生自主学习的前提。在课堂上,我总是以一种和蔼的教学态度出现在学生面前,让学生对所学的不熟悉的英语知识感到“友好”。即使学生在学习上犯了错误,我也不随意批评。
2.采用多种教学方法,使课堂教学生动活泼,吸引学生,娱乐学生。
小学生的形象思维在他们的认知过程中起着主导作用。因此,在小学英语课堂教学中,应尽可能多地使用物理场景进行直观教学,既符合小学生的认知规律,又能吸引他们的注意力。
a.利用丰富多彩的图片或物体来教单词和练习句型,可以加深学生对单词的理解,最大限度地减少教学中汉语的出现,避免学生用母语作为中介语言来学习和理解英语。
b.运用多媒体辅助教学提高英语学习效率。录音、录像和多媒体课件的应用不仅可以帮助学生纠正发音,而且可以为学生创造生动的语言环境,同时激发学生学习英语的强烈愿望。
c.课前练习对话,提高语言交流能力,把对话变成日常交流,消除害怕开口的心理压力。