我向往的地方作文1100字-初中初一作文
我向往的地方——古埃及
我向往的地方是古埃及。在我心目中,那是一个严谨、冰冷、美好的地方。
我第一次接触古埃及这个词是在看漫画的时候。有一段插曲叫死者遗书,发生在埃及艳后——的埃及艳后佩托拉七世身上,背景是古埃及。漫画里的故事自然是假的,但出于好奇,我上网在百度上找到了这个名字,我知道里面有《埃及艳后佩托拉七世》的故事。看完这个故事,我被克利奥佩蒂托拉七世的强大和骄傲深深打动,自然而然地对古埃及产生了兴趣。
然后我慢慢地在其他书中读了摩西的出埃及记,严格的奴隶制度,那件名叫奴格拜的衣服对古埃及的兴趣越来越大。不断的找书,找资料,渴望了解古埃及。
最让我感兴趣的,莫过于埃及人的埋葬方式和埃及人特有的服饰。
他们把尸体浸泡在碱性粉末中70多天,然后清洗干净,用长细麻布从头到脚包裹起来,然后在外面用树胶代替普通胶水涂上。他们木乃伊化尸体的原因是他们对神和灵魂的信仰。他们害怕死亡,但相信来世或多或少可以减少这种恐惧。因此,他们在埋葬死者时做了精心的准备。随着法老时代的到来和等级制度的扩张,人们对更美好的来世的向往变得更加迫切,慢慢地形成了对尸体的崇拜感。他们认为,如果一具尸体以可识别的形式保存下来,一个人的灵魂就会回到死者的身体里。如果身体完整,没有腐烂,灵魂和身体就可以生活在另一个世界。尸体腐烂,灵魂就不复存在,人就真的死了。因此,为了让死者来到另一个世界,过上更和平美好的生活,他们小心翼翼、完美无缺地保存着尸体。正是因为这种信念,他们几乎绞尽脑汁制作木乃伊。埋葬死者时,往往会在上面放一本书,要么放在一个专门的小盒子里,要么放在尸体旁边……它是死者的书,以保证死者在坟墓里的安全,并在必要时引导死者回归人世。亡者之书通常是歌颂太阳神拉的句子和“坟墓安全手册”。
古埃及的服饰更是奇特。
在宗教仪式中,古埃及人不尊重上帝,会受到严厉的惩罚。礼拜的时候,连高贵的法老都要洗澡换衣服。古埃及人为了干净方便,经常剃掉容易隐藏的胡须和头发。久而久之,男人和女人都变得秃顶、无胡须。通常是为了美观用假发伪装的。后来成为古埃及的风俗习惯之一。留头发是一种讽刺和羞辱,这就是为什么埃及壁画中的每个人都戴着漂亮的假发。在胡子上,古埃及人也有一种崇尚,所以只要是正式场合,就一定要留胡子。一般人的胡子很短,而法老的胡子很长,底部是方形的,而上帝的假胡子需要在尾部倾斜。此外,眼影也是古埃及人脸上醒目的装饰。无论男女老少,都用矿物粉画大眼。据说用墨水画眼睛可以减少阳光,从而起到保护作用。
古埃及是一个奇特而有趣的地方,有着民俗风情,让我深深迷恋上了他的诗歌文化,阳光下金光闪闪的金字塔,精彩的传说…