在红尘的漫漫长路上,每个人都经历过人生旅途中的仓促相遇。也许我们不认识,但我们刻骨铭心。
他是一个60多岁的陌生人和乞丐。也许在普通人眼里,他很卑微,但在我看来,他活得很有尊严。他让我难以忘记,他永远留在我记忆中的围城里,无法抹去。
我在一条繁忙的街道上看见了他。
他的头发很久没剪了。它又长又满是灰尘。手,脸像黑油。那是他长期睡在风中的结果。他穿着一件破旧肮脏的灰色夹克,坐在地上。用深沉热切的眼神看路人。这个,为了生存。
路人给他的是momo和不屑,然后他为自己的背影骄傲。没有一丝怜悯和叹息。
他面前一个破旧的碗里有一些硬币,很破旧。茫茫人海,他只是沧海一粟,谁会关注他?我是这样想的。我也不是贤者,难免有些瞧不起他,但也觉得他有点可怜,仅此而已,没有其他感觉。
而当我刚走进离他不远的一家便利店时,突然被一只手拉了一下,轻轻一拉。我回头,“怎么会是他呢?”?我在想。他伸出另一只手,用嘶哑的声音低声说:“你的钱”,手里还给了我十块钱。路人也用疑惑的眼神看着他。
我仍然站在那里,还没来得及恢复过来或对老人说“谢谢”。他已经离开了,毫不谦虚地离开了。突然,他在我心中似乎变得高大甚至伟大。不知怎么的,眼眶湿润了,心久久不能平静。
是的,我要感谢他,不仅感谢他的敛财,更感谢他教会了我——的尊严和善良。古往今来,这一直是人们永恒的话题。在他身上,一个乞丐获得了力量。
现在,当我们走在这条路上,我们再也看不到他了。也许,他去了另一个世界,也许,他找到了自己的家,幸福地生活在某个地方……我不知道。
然而,他永远留在了我的记忆中,无法忘记。