于是苏轼说:“我哀悼我的生命,赞美长江的无限。”尼采也说过:“时间过得很快,我们希望一切都能跟着它一起飞。”他不想保持时间的步伐,但更奇怪的是假设步行者的步伐可以和时间的步伐一样矫健,这只是在玩弄物理学中速度的相对性原理,但实际上他还是想让时间停止,永不死亡。两者可以说是一样的,殊途同归。
但忽略了步行者走的是时间,所以褪色本身就是走路的一个特点。不走就没有死,就像不走就没有死一样。这两个是同一个道理。
在这种情况下,你可以放松心情,面对这一走,从容消失。就像英国诗人说的,如果你把无限握在手中,你会在一瞬间被永远抢走,死的未必是永恒。同样,步行者也不一定一路走失。时光流逝,记忆犹存。一边没完没了的走,另一边没完没了的来。如果你一味的专注于这一往无前的一面,你可能会显得对褪色本身的辩证奇妙的道理一无所知。褪色的不是全部。褪色的总是以新面孔呈现在我们面前。就像老酒,越陈越香,记忆可以随着岁月的流逝而变得永恒。所以,也许最重要的是把握走位本身。没有真正的行走,褪色并没有表现出可以遗憾和珍惜的本质。