过去有句话:“自然界没有不死的花。”那么,看着美丽的花朵在夕阳下凋谢,你是否觉得满腹惆怅,哀叹天地无情,悲痛现实的残酷,恐惧人生的坎坷,但你知道人生应该是这样吗?著名数学家华,经历了种种不幸,终于获得了成功。他小时候出身贫寒,学习成绩很差。他的父母一直认为他很笨。在我上中学的时候,一位即将离任的老师向新老师介绍说,这个学校没有好学生,这深深地伤害了决定努力学习的华。然而一连串的打击接踵而至。他因贫穷被迫辍学后,感冒了,上半年卧床休息;幸运恢复后,左腿因关节两侧粘膜粘连而残废。论文发出后,受到了各方面的嘲讽,但他依然坚持自学,坚持写论文,在《苏家驹之代数的五次方程式解法不能成立的理由》年发表后,终于得到了世界的认可。种种困难和挫折并没有使华屈服,反而激励他努力工作,成为著名的数学家。我好像读过一些关于华的书。如果你是一个在滚滚河岸边等着过河的人,那么挫折就是那座坚固的拱桥。只有经过拱桥,才能领略河对岸的别样风情;如果你在生命中的彩星里等待日出,那么挫折就是遥不可及的夜空,只有在苦于等待光明之后,才能享受到全新的景象。如果你在风雨交加的天气里等待彩虹,那么挫折就是一阵电闪雷鸣,被冰冷的人惊吓后,你只能看到五颜六色的光环高高挂在天空。这样,挫折是一种精神,一种考验,一种感觉。“挫折”这个词似乎意味着创造它的人在一开始就给予了一些恐惧。所以身处逆境的人总是不敢正视,要么选择放弃,要么选择逃避。但你有没有想过,挫折不会因为你的恐惧而为你准备一条阳光大道,反而会增加它的精神。你怎么会被这种愚蠢的做法弄得筋疲力尽?你要相信挫折不是岩石,不是不动的,是雄鹰,不怕前方巍峨的大山挡住你的去路,是飓风,不怕汹涌的波涛削弱你的力量,是金子,不怕身后肮脏的泥土埋没你的荣耀。把挫折想象成回家路上与你厮杀的蜜蜂。虽然有一定的危险性,但也很有意思。我们有宽广的胸怀照顾蜜蜂的烦躁,所以不怕它影响你一整天的好心情。如果不小心被蛰了,不要怨恨。我相信这是人之常情。没有人生来就有蜜蜂和朋友,就像没有人注定是弱者,没有人从出生就被要求过失败的生活。十年寒窗三年辛苦,在这期间,只要坚持来的人,多少次直面自己的错误,最后以泪洗面的胜利,他们都没有放弃,因为他们知道明天会有很多不可知的变化,即使胜利在望,也可以全军覆没,无路可走,也许他们绝望了,擦去眼中的泪水,让挫折一下子到来吧!