时间就像一支笔,在画完春秋时期的鼓角之后,淌着元代的木叶笛子
生活就像一面船帆,它聚集了温暖春天的五颜六色的花朵,升起了冬天无边的迷茫
历史如画,描绘了广阔的天地,捕捉了无尽的河流
每一个生命都是一段疲惫的旅程,而你我只是匆匆路过的过客,却总要带着一张永不疲倦的脸,用尽所有的力气去到达一个未知的目的地。风已过无影无踪,水已过沙层,但后来者终于从留下的脚印中看到了过去,意识到了昨天的对错。于是我们开始明白,只有冷静的人,才能握着时间的笔,扬起生命的风帆,在历史的长河中留下一幅水墨画。
月华就像一种修行。当我们在迷蒙的茶前细细品读千年后的诗词,我们不止一次体会到了“庭前看花开,天上看云”的超然;不止一次地感受到“春天的蚕会织到死,每晚蜡烛会哭掉烛芯”的忠诚;不止一次体会到“一切都不是为了人,眼泪先流”的悲哀;不止一次,我赞美了英雄的“自古以来生不死,守丹之心”;我不止一次尝到了“是池河跳雨泻清浪”的美妙!
因为他们的冷静,他们唱出了心中的愤怒;因为他们冷静,他们唱出生活的无奈;因为平静,我们站在长河的下游,见证他们的苦难,感受他们的痛苦。所以我明白了生命的意义和价值,知道即使世界上有一个暗淡的背影,也终究掩盖不了真善美的美好!
“我来到这个世界是为了看太阳。”
是的,人生就是一幅纯粹的素描。为了一个简单的梦想而平静的活着,不一定是一种幸福。
东坡淡定。他明白“高处不胜寒”的道理,因此失去了名利,穿上了“竹签鞋”,对“人生无处不在,犹如洪飞踏雪踏泥”的感觉淡然,表达了他对“不归河”和“千古风流人物”的骄傲。他没有被“微利、虚名”所诱惑,所以靠唱酒获得了“旷达通未来”的超然。
偷偷摸摸很平静。他知道自己“越来越不适合俗韵,天性爱丘山”,却“误坠尘网”,“去了三十年”。他以为“农村会翻草”,问自己“以心为务”?最后,他很平静。他抛弃了自己讨厌的奢侈,独自走在“鸡鸣狂叫”的深巷里,看着夕阳西下的“飞鸟归来”,赞美着“山色一天比一天好”
人生如一朵花,没有永不凋谢的美,只有短暂的美;人生如梦。当我们从虚幻的甜蜜中醒来时,我们已经生活在别处了。人生本来就无常,平静是我们应对人生的“万能公式”。
历史的长河滚滚而去,岁月的钟声开始渐渐远去。当所有的花都失去了,一切都会枯萎,只有那些风平浪静的人,心里还会有花落的声音。