漫步赤壁,穿越千年时限,想象人间沧桑。我想的不是有羽扇黑丝巾的周瑜,有运筹帷幄的孔明,而是他——。
我常常“看见”他,手里拿着一把竹骨墨扇,坐在赤壁岸边的小船上,笑着唱着:“不归之江,浪尽之浪,千古风流人物……”
哦,有一股河风或者一点醉雪堂都是很惬意的,但他不只是一个普通的读书人。如果他这辈子只爱在山清水秀,那他绝对配不上我的“爱”。
看,他还抱着“举弓如满月,望西北,射天狼”的远大志向。八岁时,他以东汉名臣范滂为榜样,怀着“澄清天下”的志向,立志做一个利民的清官。现在回想起来,有些人的野心就像“浸湿的牙齿”,不值得吗?
光这样是不够的,因为生活中很多人都有远大的理想。看,在他对理想的追求中,挫折和困难掐着他,但他并不气馁。有一句话可以证明:“回头看,一直是萧瑟,没有阴晴圆缺。”。这样一种乐观平和的心态,不禁让一些现代人感到羞愧:遇到一些挫折,就从世界上无数的“自杀天堂”中退缩逃避。
当然,如果你有所有的优点,但你是个冷血无情的人,那就不值得表扬。而他,他死去十年的亡妻,至今还记得“十年生死两茫茫”,无数人被字里行间无尽的悲痛所感动。“希望人能长久,一共有千里!”充满了无限的深情。面对民生之痛,他也苦于自己无能为力:“人生五千卷,字字不存饥”,字字饱含情感.
这些都聚集在你的——苏轼身上。你,一个风一样清澈的精灵,一千年历史的步伐,只会让你更加耀眼。赤壁之美不在于硝烟弥漫的战争,而在于你!
历史长廊,挑剔我,真心佩服,唯有你——苏轼!