几乎没有人愿意过平庸的生活,因为连小草都在努力给春天增添一丝绿色,希望在春天回归大地的彩卷上留下自己的身影。但不是每个人都能做出好的钢铁。
那么钢是怎么制成的呢?相信炽热的炼钢场面一定会出现在大家的脑海里。其实生活就像炼钢!没有什么是天生的。把“铁”变成“钢”只有一个办法。有人说保罗是天生的英雄。其实这个世界上没有天生的英雄。保罗之所以能成为英雄,完全是因为他自己的努力。在战火纷飞的战场上,面对生死考验,他没有退缩;在暴风雪的工地上,他没有在普通人不堪忍受的劳动强度和饥寒交迫面前倒下;在失明和患病的情况下,面对失去手稿和健康恶化的无情打击,他仍然没有屈服,最终从一个贫穷的男孩成长为一个有着崇高理想、高尚品格和顽强作风的共产主义战士。
人生可以说是一条曲折坎坷的路。在人生的旅途中,你会遇到很多困难,比如失败的打击,不被理解的痛苦。然而,这一切都是短暂的。突破障碍,克服困难之后,回首走过的路,才会意识到,那是磨炼人生的火焰。多少英雄伟人都是在燃烧的火焰中训练出来的,就像人们常说的:“剑锋来自削尖,梅花香来自苦寒。”和保罗相比,我们在学习和生活中遇到的困难真的微不足道。为什么要叹气忍住?
一个人只有树立远大的理想,造就优秀的品质,有执着的追求,才能不被生活拖累,不被不幸压垮,才能在苦难的熊熊火焰中坚强成熟,热爱生活,充实自己,迎接美好的明天。
当今社会是一个竞争激烈的信息社会,知识经济已经初具规模。从国际社会的角度来看,和平与发展已经成为时代的主题,围绕经济、科技的国际竞争日益激烈。21世纪,各国都在集中力量抢占发展制高点,这使我国面临新的机遇和新的挑战。中国“追赶时代”的步伐正在加快,这使得中华民族面临着全面振兴的机遇和挑战。这个国家需要知识渊博、意志坚强、果断和创新的人才。所以,我们别无选择,只能克服知识的坎坷,勇往直前!
21世纪的钟声已经敲响。站在新世纪的门槛上,寻找过去的英雄情结,重塑“保罗精神”,对我们来说意义重大。为了我们伟大祖国的繁荣昌盛,让我们以保罗为榜样,实践人生,乐观拥抱未来。