钢铁是怎样炼成的读书笔记700字_暑假读书笔记
今天看了《钢铁是怎样炼成的》这本书,主人公——保罗让我致敬。
保罗被老师和牧师赶出学校后,在一次偶然的相遇中,他和冬妮娅成了朋友。在装配工朱的指导下,他了解到布尔什维克是为解放穷人而斗争的革命政党。他忍痛告别托尼亚,逃离家乡,加入红军,成为一名坚强的布尔什维克战士。但是,他的身体状况每况愈下,右腿残废,脊椎的暗伤越来越严重,最后瘫痪了。但他没有沮丧,开始了他艰苦的写作生涯,然后他有了新生活的良好开端。钢是怎么制成的?读书笔记
pavel korchagin,一位可敬可佩的共产主义战士,为我们树立了一个伟大的榜样。我以前有个同学也是残疾人。他的名字叫吴伟。他从出生那天起就患有先天性心脏病。十几年来,疾病一直困扰着他,以至于他在操场上不能像同学一样活泼,更不用说在饭桌前参加集体活动了。因为他稍微运动了一下,脸色苍白,嘴唇发紫。他上学时,由他父亲骑自行车接送。在学校,他把吴伟从一楼抬到四楼,然后放学后从四楼抬到一楼。学生们把午餐送到了教室。自从吴伟读了《钢铁是怎样炼成的》,他就站了起来。
就我而言,我是一个完整的人,我的智力不差,我可以学好我的社会主义文化课。等我长大了,我一定会比吴伟强。虽然我不能用钢枪保卫祖国,不能在汹涌的战场上战斗,但我可以把我的知识贡献给人民,为祖国的建设做出贡献。有了奋斗的目标和学习的榜样,我的梦想一定会实现。
《钢铁是怎样炼成的》这本书真好!我也想继续学习,从这本书里汲取越来越大的精神力量。
如果你见过大海,见过大海的波涛,你就会明白生活的意义和奋斗。如果你读过《钢铁是怎样炼成的》,体验过pavel korchagin的坚韧和沉着,你一定会明白永生意味着什么。