读钢铁是怎样炼成的有感作文900字-初中初一作文
保罗家境并不富裕,12岁辍学打工。因为他年轻的时候调皮捣蛋,爱玩一些恶作剧,也爱打架,所以很多有钱人总是欺负他,嘲笑他。保罗讨厌那些胡作非为的富人。保罗年纪越来越大,但他的战斗习惯却无法改变。有一次,正在河边钓鱼的保罗,遇到了一位既有文化又有美貌的富家小姐。这位女士名叫托尼娅。起初,保罗既不讨厌她,也不喜欢她,但很久以后,托尼娅对保罗的关心使保罗和托尼娅成为了最亲密的朋友。但是好景不长。维克多想杀保罗,保罗只能逃跑。从那时起,他离开了托尼娅。之后保罗忙于工作,在战场上多次受伤。他在治疗中以顽强的生命力活了下来。在部队里,保罗遇到了一个女战士——丽达,但丽达因为一个误会离开了保罗。从那以后,保罗的身体越来越虚弱,再也不能工作了。这对保罗来说是多么可怕的事情啊!但是保罗想尽一切办法做一些没有体力的工作,为别人分担一点,但是他工作的时候生病了。最后,保罗不得不强迫自己休息。这时,保罗的身体更被忽视了,眼睛几乎看不见,双腿无法行走。但是,保罗还是很顽强的。他还想写一部中篇小说,讲的是科托夫斯基英勇的骑兵师。题目是《暴风雨的儿女》。保罗在木板上刻了一个网格,这样他就不能连续书写了。保罗夜以继日地努力写作,以至于眼睛根本看不见,但一想起来,那双清澈无瑕的眼睛就会充满生机。这么辛苦写出来的文章丢在一封邮件里,浪费了六个多月的辛苦。虽然保罗很生气,但在加利亚斯的劝说下帮助保罗写完小说后,他平静下来,重新开始。小说重新写了一遍,出版成功。保罗成功了!
这部小说成功塑造了无产阶级英雄保罗科恰金(paul kochakin)的光辉形象,展现了万安夺取、捍卫和巩固政权的壮丽斗争场景,令人赞叹不已。我最佩服的是书中的一段话:人最宝贵的是生命。每个人只有一次生命。所以,一个人的一生应该这样度过:当他回首过去的岁月,他不会因为浪费了时间而后悔,也不会因为什么都不觉得羞耻;这样,在他即将死去的时候,他可以坦然地说:“我把我的一生和全部的精力都献给了世界上最伟大、最壮丽的事业。
看了《钢铁是怎样炼成的》这本书,觉得自己以后一定是顶天立地。每当我遇到困难退缩,每当我因为挫折而哭泣,我都会想起保罗高大的身影,我会把自己炼成真正的一块钢铁!