每个人的青春都有过烦恼,但每个人的烦恼都不一样。有时他们回想起来,却毫无头绪。
为了了解父母和爷爷奶奶小时候的烦恼,我用几个问题采访了他们:
1.你十几岁的时候有过哪些烦恼?
2.那些烦恼怎么处理?
3.现在重新审视,如何评价当年的那些烦恼?
爷爷和爸爸对这些问题给了我不同的答案。
问第一个问题的时候,父亲说:“小时候最担心的就是学习不好,整天瞎混,没人管。”当他回答第二个问题时,脸上又添了一丝遗憾。他说:“我被迫降落,我意识到学习的重要性,开始努力学习。幸好还不算太晚。”当他回答第三个问题时,脸上流露出无奈。他无奈地说:“现在想想真蠢!为什么不好好学习,出去得瑟?哎!”
当被问到爷爷的时候,他换了一个让你惊讶的答案。他回答了第一个问题,说:“最烦的是没钱!”“没钱!"我的眼睛几乎要瞪出来,但过了一会儿,我恢复了平静。爷爷告诉我:“我穷到连一支铅笔都买不起。”我才明白,因为当时政策不好。
回答第三个问题,爷爷说:“没办法,谁让我生在那个时代!”
我仔细想了想,从父亲身上体会到了这一点:珍惜时间,认真对待一切;爷爷的烦恼让我意识到,改革开放更好!
仔细回忆一下,烦恼不全是厄运,它会让你在以后的生活中避免犯同样的错误,也会让你学会珍惜现在的幸福生活。