初中材料作文800字_起点
“再见,亲爱的家!再见,爸爸妈妈!”他默默地拿起背包,走出了房子。
外面灰蒙蒙的,有一层薄薄的雾。一阵风吹来,他不禁想起了那件痛苦的事。昨天考试成绩发了。他的成绩很差,语文76分,英语65分,数学只有53分。他觉得自己进入初三以来,做出了前所未有的努力。冰层已经不滑了,电子游戏已经“退出”了。甚至电视节目一周压缩到周六周日两次。但是成绩一次又一次的下滑,这次又跌到了谷底,达不到老师和爸爸的要求。下午老师把他“递”到办公室,虎着脸问他,他支支吾吾,答不上来。老师生气地把试卷扔在地上。晚上回到家,父亲看了成绩单,用手拍了一下,扔了句:“滚!”
他恨自己,有些无奈。他想一个人逃走。
路上的行程很少,他的内心也充满了波动。老师的“高压”,父亲的打骂一切似乎都离他很远。他想轻松的笑,但是不自然。和哭没太大区别。
离开家,去哪里?他也不知道。前几天听一个同学说广州很好。找工作容易,工资高。为什么不去广州?路过报纸专栏,他停下来看了看。刚好报纸上有招聘广告,是广州某公司的,待遇不错。他下定决心,是的,他去了广州!
来到十字路口。左边是去学校的路,右边是去火车站的路。他转向右边,走了两步,忍不住停下来。回头看,路好熟悉。路面平坦,他曾经和同学一起抬土铺路;山上的小溪顺流而下,顺着路边的沟渠淌下,是他和同学一起挖的;路边的杨树笔直挺拔,是他和同学一起种的。晨风吹过,树叶哗哗作响。刹那间,他觉得树上布满了眼睛,有班长,有团支书,有好朋友……成双成对地盯着自己,似乎带着不屑的神色,仿佛在说,你受不了几个挫折,真男人!
“没有!”他几乎喊出声来,心中的马奇诺防线崩溃了,于是他转身向事业进发。
雾散了,太阳红了,照在他身上一层金。来到十字路口,停顿了一下,深吸一口气,以此为起点,继续往前走。