山是父亲(转载)作文1300字-初中初一作文
山是父亲的第一个存在,一个骄傲的存在。山是父亲,是一种积累,一种爱的积累。父爱如山,父爱之山是孩子成长过程中一点一滴积累起来的;父爱山是一种力量,支撑着孩子的生命。山是父,你是坚不可摧的山,永远屹立在孩子们的心中。
我来自山区。在偏远贫瘠的山区,苍茫的天空下,坐落着几个古老的村庄。每当太阳落山,层层叠叠的大山就会把小土房屋顶上的烟卷走,把牛背上牧童的长啸拉走。小时候,父亲常常牵着我的手,一路讲动人的故事。
在我的记忆里,农村的生活平淡无奇,很苦。每天早晨,父亲用牛的雷鸣般的叫声唤醒太阳,去田野里迎接火红的血细胞,走出一片希望的风景;每天傍晚,父亲锄头打硬土块的声音溅出星星,启动月亮,然后父亲走在黄昏的脚步里,扛着银钩犁铧往村里走。本来应该是累的,可是父亲一点也不觉得累,尽管脸上的皱纹像是有谷有切的山。
我来自山区。是山给了我美丽的心,给了我生命。是山给了我一种性格。读山就是读山的眼界,读山的气质,读山的情怀,读山的希望。
岁月悠悠,往事如烟,童年在父亲甘露的滋润下远去。长大后,我想去山外,因为有更广阔的天空,更丰富的世界等着我去了解和探索。送我的那天,父亲紧紧握着我的手说:“去吧,孩子,我等你做大事……”走过山梁之后,父亲把我送出了山的怀抱。当我转身向父亲告别时,我看到他高大的身躯被铸成了一座大山的雕塑,他慈爱的眼神成了父亲永远的期待。
小时候最喜欢的梦是关于山的。父亲说,我在咿呀学语的时候,从父亲的怀抱里溜出,在山路上跌跌撞撞,却始终没有走出父亲的眼睛。当我玩累了,父亲大步走过来,双手抱起我,亲亲我,用僵硬的胡须扎我,让人发痒。这时,我会温顺地依偎在爸爸怀里撒娇:“爸爸,那是什么?”“是座山。”“山那边是什么?”“是天空。”“天底下有什么?”“又是一座山。”
我曾经以为父亲永远不会离开我,会像山一样永远站在我身后。但是那天父亲走了,然后我就觉得身后的山塌了.
父亲的手在我手里越来越凉。我知道他一步一步的离开我,永远的离开。我父亲的脸和以前一样红润。他离我很近,前几天跟他妈说不想走。他今天怎么能走?本来生死只有一个门槛,但是这个门槛把我爸和阴阳隔开了。
父爱无言,父爱如山。但我知道,他一定变成了天上的星星。每一个夜晚,闪烁的星光都像父亲慈爱的目光;他一定是从另一个世界看着我,让我用爱去爱家人,同事,朋友。
我站在父亲的墓前,泪眼朦胧地环顾四周。啊,山青水秀。这是一个多么安静的地方啊,父亲,你的灵魂可以安息了。但只要一想起父亲,心一热,泪水就盈满眼眶,然后慢慢从眼角淌下。多少次我坐啊坐啊,泪流满面。我哀悼我父亲的生活太艰难,他几天没有过上舒适的生活;我觉得父亲最重要的性格是做人,诚实率直,体现了强大的精神力量,给我们的孩子留下了精神财富。我常常想,我该用什么来概括和描述父亲的一生呢?我想起了矗立在山上的群山,并以它们为荣。
是的,父亲,你是这样一座山。山是我的父亲,永远站在我心里。