熙熙攘攘的街道,安静的顾湘,凝视的我,把它们连接起来,成了它们之间的分界点。渐渐地,我靠近了她,我出生长大的地方,依旧像以前一样安静而轻盈。几个老人在园亭边吃瓜子边下棋,有说有笑。有几个家长带着孩子回家,有几个小学生摘小花,而我神神秘秘的溜进去,没人注意。和谐氛围中的记忆之星如荆棘,唤醒了我脑海中真实的记忆。
在树荫下,我静静地坐在凉爽的椅子上,思考着这里的每一点。环顾四周,顾湘依旧绿意盎然,几朵小花在这软绵绵的花海中签下,但这一幕让我明显感到平静。小时候在这古香种了一株玉米兰,现在也绽放出应有的光彩。回想起来,为了照顾玉米兰,我每天都要给它浇水,以至于牺牲了宝贵的学习时间。但是,这一刻,我觉得还是挺值得看她漂亮旺盛的。
随着微风吹来,地上的几片枯黄的叶子在空中旋转,最后落在一个老妇人的脚下,老妇人把它踩平,发出清脆而优美的声音。也许这就是树叶的命运。这时,一颗小小的记忆星刺痛了我的记忆。小时候最期待秋天。那些老树会掉它们的长发和头皮屑,我们的孩子总是会来到老树下唱歌跳舞。
我眼前似乎有什么东西。原来一片落叶在微风的吹拂下,在我的脚下飘荡。很安静。捡起来观察她是如此的细腻和美妙。她充满了经络,就像一个微笑,微微流动的生命气息在微阳的斜射下绽放出透明而不同的色彩。虽然有一些损伤,但还是有她受损的美。
渐渐地,老板们手里拿着棋盘走了,有说有笑,说谁的棋艺好,谁需要努力,笑开了。远处,朦胧的瞳孔里也慢慢堆满了一箩筐的鲜花,彼此都不敢再移开。
仿佛整个世界只剩下我一个人,空荡荡的院子,只剩下跳舞的玉米兰花树和小小的回忆。
然而,当我听到远处深深的巷子里传来几声狗吠时,就该离开了。热闹但安静的街道和安静到几乎要睡着的顾湘,我把它们连接起来,成为它们之间的分界点。