心中的珍藏作文800字-初中初一作文
”少年在楼上听着雨歌,红烛幽幽的罗章。盛年听雨,蒋阔云低,雁叫西风。
又听雨僧卢,鬓有星辰也。喜怒哀乐总是无情的,每一点在下一个订单到来之前的黎明。"
蒋捷的《虞美人》充满了雨水,用来缠绕他生活的起起落落。也许他爱雨,可惜这份爱无法诉说,在他心里化为宝。
我也爱下雨。我喜欢它的凉爽、苍凉和寂静。雨是诗意的,无声的。一声巨响后,满地的烟花都没有被拾起来,氤氲的雨却上来了,就像一双温柔的手,瞬间将天地清理干净,留下了空空如也,绿衣湿衣的绝境。
雨给人的印象应该是这样的:后春,小桥,流水,娉婷站立的女子,淡淡染墨的花伞,细雨,衣不湿,背后青山隐隐暮光。而这只是江南的和风细雨。
在北方,最美的是雨夜。在窗户里,声音像下巴一样清晰。这个兴趣就大不一样了。特别记得那一次,我熬了一夜,静静地听着雨声,窗外的一切仿佛磕出了字,落出了花,打在了夜里的鼓膜上。像一根想象中被遗忘的手指,敲落在我孤独的骨头上,像山风变暗,你像一句话蜷缩起来,又像一个黄昏的帷幕,明知还有明天,但今夜,你依然可以奢侈地扔掉,什么都不做地成长。
这种雨最能勾起人的思绪。夜浩浩荡荡,雨的脚冰凉,淅淅沥沥的落下声如绵绵的笛声,看似混沌了一段时间,但绝对寂静的是人心。雨不仅带来新的凉爽,也带来寂静。似乎是一种力量,一种能让人不由自主冷静下来的力量。
下雨天的晚上,我一个人坐在灯前,看书,写字,思考。这时候心里总是空荡荡的,一切都是悠闲愉快的。我爱上了这种一个人坐在灯下的写意,比爱雨还要好。世界变化如此之快,人们以不习惯的情绪面对红尘,于是焦虑而浮躁。这时候需要一场雨,可以唤醒世界,以它的宁静打开精神的苏生。
这一点,我认为是人类代代相传的支柱。
我的心一直珍藏着一个湿润的边界,包含着千万公顷的雨水。我爱雨,简的爱藏在心里。但不像蒋捷,也许我真正珍惜的是雨中自由流淌的宁静时光。