还有我的母校,济南高新区科航路——学校,在山东巍子,巨野的米氏和孙村古镇。这所学校历史悠久,文化底蕴深厚。自1930年成立以来,它走过了88年的光辉历程。2017年9月1日,母校正式更名,成为全新的九年一贯制学校。
我一走到校门,就看到右边外墙上挂着两块巨大的竖匾,一块写着济南高新区科航路学校李凯——,另一块写着兴凯——家长合作学校。每次接送孩子,牌匾前总会听到大家的赞叹:科航路学校规模不是很大,但是很有名。
进入校门,两条柏油路呈“丁”字形。往南,通向小学的教学楼;东西一条通向中学教学楼,西一条通向综合实验楼。道路两旁都是挺拔的梧桐树,有的双臂抱不住。学校刚建的时候,就有这两排梧桐树。
沿着小学卓宇楼的方向望去,广场中央矗立着一尊美丽的雕像,周围是三栋教学楼,让它在行人面前熠熠生辉。卷起的书籍、飘扬的旗帜、扬起的风帆、燃烧的火把、飞翔的鸽子和破浪的船头构成了雕塑的主体。一个拿着书的女孩举起了智慧之星。这座雕像包含了kac的办学理念:品味生活从这里开始。
雕像的左手边是我们中学的求知楼。走在走廊里,学生们响亮的读书声从他们的耳边传来。当声音传入我们的耳朵时,它会引起无限的遐想,仿佛我们置身于浩瀚的知识海洋中。
雕像的右手边是创新大厦,从远处面对着它。创新大厦的风格类似于邱智大厦。我们称他们为“兄弟楼”或“姐妹楼”,就像我们同学之间的友谊一样。音乐、艺术、信息技术、生物实验等课程都在这栋楼里完成,可以说是我们艺术生活的殿堂。
继续往前走,你会进入——卓宇大厦,全校三大建筑之首,典型的“i”字形四层建筑。与其他不同的是,每层的房间不是单面的,而是双面的。南面是学生教室,北面是教师办公室。每间教室都宽敞明亮整洁干净,什么都有配备。新桌椅、新黑板、现代多媒体设备、统一收纳盒,都显示出与时俱进的魅力。我们在这样的教室里学习,不断吸收日益丰富的营养。
三座建筑相互辉映,从空中俯瞰,形成一个“品”字的大字,也象征着母校“造品,启迪智慧”的文化理念。
穿过卓宇大厦的大厅,有一个宽阔的操场。椭圆形操场的中央是一个标准的足球场,绿草如茵,生机勃勃。这是学生们平时的天堂,也是每个班级激烈竞争、奋力拼搏的竞技场。春天,大家在这里一起学习;夏天,大家都在这里努力;秋天,每个人都在这里获得快乐;冬天,这里每个人都和雪一起跳舞。这里不仅见证了学生们的喜悦和呐喊,也记录了学生们的力量和勇气。
一路上不难发现,学校面积小,但世界不小。应该说,有品味的生活从这里启航,这是每个kac人的共同感受。
现在母校还在扩大,相信在不久的将来会变得更加美丽迷人,但唯一不变的是我们始终如一的心。不要忘记你的主动心态,做一个有品味的人,让我们在这里扬帆起航!