又清楚了。
没有过去的辉煌,今天是阴天。
一大早,我倚在阳台上,静静地思考。
屋顶上的麻雀还在唧唧喳喳叫,但是已经不像以前那么开心了。仿佛他们也知道人的节日,他们有耐心,小心翼翼的喋喋不休。凉风吹过,嘴角浮现一丝淡淡的微笑。
“太舒服了。”
我不是小孩子,虽然我还没有长大。但我了解这个世界,知道在这一天,我应该哀悼和怀念死去的亲人。
想一想,唯一失去的亲人是我爷爷。我三岁的时候爷爷就去了,那时候我很小,记忆很模糊。我只知道我老家里有人死了,我不知道死亡意味着什么,也不知道那个人的死和我有什么关系。还是整天笑哈哈的。
“那个人”,是我叫我爷爷吗?
小时候住在城里爷爷家,对乡下人来说是陌生人。偶尔去一次或者只是回家看看。但每次去,给我印象最深的还是爷爷略带酒气的话。爷爷个子高,说话含糊不清(后来我问爸爸,他说是老家的方言,但是你听不懂普通话),让我想起了米老鼠里的巨人,所以遇到爷爷就习惯性的躲在爸爸或者妈妈后面。恐惧地看着他,这是,他会骂:“小兔子,不要认你爷爷!”他不是愤怒的骂,而是微微的责怪,爱怜的说了一句。但是,在我看来,这太可怕了,所以我对他敬而远之,从来没有叫过几次“爷爷”。这让我想起了《童年》年的一幕,小阿丽莎和爷爷对峙,两个人都恨得咬牙切齿。可是,最后,他们不是和好了,一个人生活吗?但是,我和我爷爷再也没有这种可能了,因为他永远的走了。
他死于突发脑出血。他在医院里很好,但他总是不得不离开医院回到家乡。爸爸打不过他,只好送爷爷回老家。但是,想都没想,当天晚上,他就去了。爸爸说是因为老家气温太高,带的药没吃,血管爆了,血洒了。所以,我不追求医学,只讨厌炎热的天气。这些事情,还是我听爸爸后来说的?
嘿!爷爷,要不是天气闷热,我还能听你亲切的方言吗?
结果,我讨厌炎热的天气,它带走了我的祖父。我讨厌它,所以我喜欢春天、秋天和冬天,但讨厌炎热的夏天。
凉风抚平了我颤抖的心。
“太舒服了。”我默默的说。