记清明节下庄扫墓作文700字-初中初一作文
清明节快到了,学校领导同意在清明节前的下午和第一年的班主任和部分学校领导一起步行到下庄扫墓。
消息一传开,每个班都很忙。花装订纸一买下来,同学们就主动用自己的手小心翼翼地扎出艳丽的花朵,还设计装饰了花圈。
期待这一天的到来,今天下午,毛毛雨,是“清明节下雨。”所有的学生都很早就到校了。两点半,所有的学生都来到操场排队。每个班的班长举着班旗,一些学生举着花圈。一支雄壮的队伍长驱直入下庄。
路上,细雨不停地打在学生的脸上,大家依然整齐地向目的地行进。
走了三五里路,终于到了下庄烈士纪念碑。一块高大的石碑竖立着,上面刻着三位革命烈士的名字,他们是张、张清水和。共青团副书记讲话后,党委书记黄先生向全体同学讲述了三位革命烈士的英雄事迹。原来张问春和张清水是兄弟。两人都是抗日战争时期在菲律宾被敌人俘虏,被迫说出党的秘密。然而,他们面对各种酷刑,不屈不挠地死去,最后英勇地死去。张百军从菲律宾回到中国参加抗日战争时英勇牺牲。
听完黄的讲解,同学们悲喜交加地默哀三分钟。这时,他们的心情非常沉重,感到非常难过。每个班都派代表在三座烈士纪念碑前献花圈。这代表着一颗烈士的心,对烈士的敬意,对烈士的深切哀悼!
在一片荒芜的草地上,矗立着一块不起眼的石碑,但这块石碑闪耀着革命烈士的光芒!如果革命先烈不掉脑袋,不流血,我们今天能过上幸福的生活吗?我们长大后应该努力学习,为祖国尽全力!