今天,我和我的家人去了中山公园,开始了我们的郊游。
我们一大早就起床了,准备去郊游。当我们到达中山公园的入口处时,春风微风轻轻地拂过我们的脸,弥漫着新的青草的泥巴味,非常温和。虽然花呗里的郁金香还没有开放,还没有五彩缤纷,但是叶子尖端晶莹的露珠给人一种微妙而温暖的感觉…
再往里走,可以看到公园两边花呗里的小草,硬硬地从土里发芽钻出,因为它有奋斗的目标,想看到蓝天,那个包罗万象的世界,想看到自己最美的一面,开出最美的花朵,以此来证明它的执着。
我突然想到,作为学生,我们应该向花朵学习,学会坚强地面对生活,克服学习中的困难,不要半途而废,最终放射出我们最美丽的光辉。
一朵小花就能做到。作为高智商动物,我们还有什么不能做的?当一朵花还是个孩子的时候,它毕竟是一粒微不足道的种子,但经过它的努力,它看到了胜利的彩虹,它微笑着,在微笑中开出了五颜六色的花朵。
我们来到孙中山的雕像前,看到了我们的曾祖父、——革命先驱孙中山的雕像,想起了孙中山带给后人的福音。
后来我们来到了乡村祭坛,上面铺着五种颜色的土:东青,南红,西白,北黑,中间黄。据说五色土象征着我们广阔的中国,社坛东边的绿土代表着东边的大海;西方的粘土代表西方的白沙;南方的红壤表示南方的红色土地;北方的黑土象征着北方的黑土地;中间的黄土象征着黄土高原。听导游说,有人认为黄土象征中间的黄帝,他统治世界,因为它有持绳掌管四方的土地神辅助;绿色的土壤象征着东方,他由手持罗盘掌管春天的木神辅助;红粘土象征南方炎帝,由掌管夏天的火神用标尺辅助;粘土象征着少昊西部,他得到掌管秋天的金神的帮助;黑土象征北方的颛顼,由手持秤锤掌管冬天的水神辅佐。黄土在中间,因为至高无上的统治者黄帝占据了核心地位。东、西、北、南依次为青、白、红、黑,即皇帝的四面由一个统治者辅助。
这次郊游让我学到了很多知识,体会到了郊游的真谛。