“清明时节雨水多,行人欲断魂……”今天一家人回老家扫墓。
一路上路人说:“我们家真的很忙。”有人说:“今天,这两兄弟走到了一起。”。其实他们说爸爸和三伯今天走到一起并不新奇,因为爸爸和三伯很少走在一起,当然也很少谈笑风生,所以我可以说是真的开心。走,走,你会在那里。
“到了——,到了——。”就在我喊完之后,我最好的妹妹和小鸡、小鸭子、小狗跑了过来,于是我和妹妹手牵手向房子走去。坐了一会儿,爸爸收拾好了他们的东西。我看了看时间:“哇,才一分钟就收拾了这么多东西。爸爸真快!”走吧!
一路上,我们看到一些人在种地,晶莹的汗珠从他们的额头滚落下来,滴落到泥土里。这时,我们感受到了农民叔叔们的艰辛。看,那是什么?多好听的声音啊!猜猜是什么?原来是两只鹅,于是我和爸爸开始讨论“鹅蛋”。边走边聊。一只大狗跳了起来。我和妹妹听爸爸说有狗,就想尽办法追爸爸。“哈哈——哈哈——”猜猜我发现了什么?爸爸在学“斗牛士”和“斗狗”。它要去爬山了。我和姐姐都忍不住笑了。我们准备爬山。爬啊爬,准备休息的时候上气不接下气。命运跟我开了个玩笑:我站在同一个地方,摇摇晃晃,一大半的脚都在路边。我吓得赶紧在土里抓了一棵小树躲过了这次抢劫。
好险啊!来到墓边,父亲安排好一切,用镰刀砍掉了墓上的一些树苗和青草!我们跪下磕头,真心希望他保佑我们平安。我们要走的时候,奶奶和三伯刚到,累得说不出话来。他们不得不去袖手旁观,看爸爸放鞭炮。鞭炮燃放后,我们出发去下一个目的地。在路上,我们又看到了那两只鹅,我和姐姐给它们编了一首小诗:
今天我们要扫墓。
扫墓路上遇见鹅。
鹅,鹅,鹅,
宋湘田歌。
看到你在水里玩,
白发浮绿水。
最近怎么样?这是一首好诗!
同样,扫墓的程序没有改变,但是在另一个坟墓里,不幸的事情发生了。
我们在烧纸钱的时候,阳光里吹着风,烧纸钱的火点燃了坟上一些干枯的杂草。我和舅舅赶紧拿起身边的竹竿,把火扑灭了,可姐姐已经吓走了。我怕火又起,就拿起一个塑料袋,放了些水,倒在冒烟的地方。
最后扫墓之后,我们很累,不得不拖着疲惫的身体回家。回到家,看到一大桌子好吃的,拿起筷子狼吞虎咽。看,我们吃的多开心,脸多开心!
今天的扫墓真的很累,但我们在疲惫中找到了快乐,这让我们受益匪浅!