清明往事作文900字-初中初一作文
清明往事
静静的,又清晰了。
记得很久很久以前,我爷爷经常抱着我,在雨后的小路上散步。空气中弥漫着潮湿的泥土和青草,伴随着温和的阳光,充满了春天的气息,非常宜人。我好奇地环顾四周,这是多么奇怪和奇妙。
现在,太阳还是那么温和。
初春的时候,一切还是那么生机勃勃,但是爷爷没能享受到这个春天的温暖,遇到了阳光。
我和家人一起走到山脚,带着人群,去了山上的墓地。我看着烟从远处升起,但我总是把目光放在不同形状的墓碑上。
祖父变成了一块小石碑。
它矗立在那里,比起很多石碑来说太卑微了。我幻想睡在这里石碑下的人,是在流浪,放下所有的心事,还是一个人看着,等着见人。这并不代表人们不知道。
我来到墓前,轻声说话。我不知道对谁,但对那块黑灰相间的石头,我表达了一种发自内心的悲伤,一种藏在心里,永远不会表露出来的痛苦。好像做完了就什么都不记得了。一切都会好的。偶尔瞥见身边扫墓的人,心里也觉得痛苦,露出悲哀和悲哀,可能会泪流满面。
但是,一切都是不变的,有生命就一定有死亡。如果你不执着于生与死,你的心可以沉默不读,获得永恒的喜悦。人之所以痛苦,是因为想要永恒的美好,永不死亡。是的,这就是生命的循环,万物生存的规律,没有人能阻止它,只有去适应它,只有去瞧不起它。
要知道,世界只是光滑的,不是完美的。时不时有烧坏的纸币随风飘散,尘土归尘土,土归土。既没有永恒的美好,也没有永恒的痛苦。没必要感叹,因为过去的总是被埋没。
看着一排排墓碑,有一种说不出的尊严和宁静。其实换个角度看,就不会那么难过了。你只有一直努力圆滑,才能假装完美。还有一些装修精美,设备齐全的墓地,肯定花了不少钱。如此庄严,一方面是后人对祖先的尊重,另一方面也是一种遗憾。
但无论如何,人一出生就赤裸裸的来了,忙了几十年。最后他们光着身子走,最多只留下一个小墓碑和土地。所以何必太在乎钱和物质?自以为拥有财富的人,其实是被财富所拥有。真正的财富不是拥有很多,而是索取很少。百年之后,哪个东西是你的?
我在爷爷的坟前站了很久,凝视着摇曳的烛光,心里感慨万千。一瞬间,我就释然了。随着人群再次走出大山,蓦然回首,只见一缕青烟,一座孤山。