清明节是中国一个古老的传统节日。每年的4月4日,人们都会早起祭奠先人的坟墓。我也不例外,因为清明节学校放假一天,我一大早就跟着妈妈去了桃山。
清明节叫出租车有点难,拦出租车也很难。我们一接妹妹,出租车就猛踩油门,向桃山跑去。窗外下着小雨,车特别多。离桃山不远,但是最不想发生的事情已经发生了;堵车。司机见势不妙,迅速转身向茧另一边的高速公路走去。一路上,司机一直骂骂咧咧,想把我们赶出车外。高速公路开始堵塞,所以我们不得不拐进旧路。历经千辛万苦;我们终于到了我爷爷家。
叔叔、阿姨和哥哥已经在门口迎接我们了。锄头,镰刀,这些必不可少的东西都准备好了,就等我们开始。
这是,天空又开始哭泣,泪水滚滚而下。我不禁想起诗人杜甫写的一首诗;清明时节雨水多;也许是上帝为了杜甫的谎言,每年清明节都下雨。根据目前的天气,不可能步行去那里。三轮车立刻骑到了山脚。我去看了。啊!奶奶的坟都快没了。旁边杂草丛生,坟都快淹了。舅舅的锄头马上见效了,杂草也一棵一棵被砍掉了。其实我知道说起来容易做起来难,需要付出很多努力。有的草还是有刺的,不小心会扎。除草后,花已经买好了。最后,我把花篮放在坟墓上。
走的时候,我又看了看坟墓。现在人们也不再那么迷信了,也不会乱烧纸币在山里引起火灾。送花送祝福就好。