清明祭祖作文800字-初中初一作文
江南清明节雨落,路上,行人都陷入深深的悲痛之中。
请问,餐馆在哪里?牧童指着兴化村。
大家都知道这是杜牧写的一首清明古诗。
今天是星期六。父亲一大早就说:“清明节到了,祭祖。这是我们中国人的习俗。”我自豪地说:“谁不知道!好像你知道似的。”我和妈妈一起唱歌,让爸爸一句话都不敢说。
我们一家三口来到祖坟前。我们先把打火机拿出来,然后拿了几串小鞭炮放了。当初,我躲在父母的怀里。我连站在外面看一眼都不敢。爸爸说:“孩子别怕,放鞭炮没什么好怕的。”妈妈说:“对,不要怕放鞭炮。”我说:“我害怕,我很害怕!”以前喜欢放鞭炮,现在怎么这么害怕?这都是因为一个小鞭炮。六岁的时候,再玩的时候发现了一个小鞭炮。我让它去了,但是它爆炸的太快了。只听砰的一声,手被炸出了血。当时我痛得哭了。邻居看到我的性别,马上告诉了我爸妈。我的父母非常害怕,他们很快就把我送到了医院。我们放完鞭炮,点了点香之后,我以爸爸妈妈为榜样,先鞠了一躬,然后说了句什么。我听不清我爸妈在说什么,嘴里却说:“我想好好学习,以后上大学,这样我就可以开始我的父母了。”我知道我说了也没用,做了也没用。最后,父亲拿出一些食物和酒。他把酒倒进一个小茶杯,然后倒在墓碑前的土地上。回家的路上,我说:“你就不怕这样牺牲祖坟,旁边的杂草会着火吗?”他们说:“我当然是!但是要小心。”
回到家,父亲拿出几个他第一次做的“清果”。他说:“我从来没有做过“清果”,所以这个“清果”可能比奶奶之前做的差很多。”我尝了尝,没觉得好吃,但我还是吃了,因为我相信爸爸下次会做得更好!