一位伟人曾说:“天才是由1%的天赋和99%的汗水组成的。”小时候我就在想,汗水是不是意味着努力学习,勤奋学习?后来发现汗液包含不止一次尝试。
那年我四年级,不知道为什么对数学不敏感。当时我还清楚地记得,当时我的同学在一年级参加各种数学数字加减法比赛获奖的时候,我还在家里练习一至一百的加减法。二年级的时候,同学们背乘法口诀的时候,我因为很长一段时间都不会出公式,被妈妈批评。
那时候就是数学老师发改良题让我们做的时候了。看着试卷上大大小小的数字,脑子有点晕。定了定神,坚定的看着题目。但是越看越晕。不知道过了多久,当我还在咬着写好的字,眉头皱成一个倒“八”字的时候,学生拿笔在纸上写字的声音从我耳边传来,就像是一张死刑执行令在我耳边来回穿梭,想不出答案的时候更让我担心。
过了一会儿,刷牙的声音终于停止了。就在我松了口气的时候,坐在我前面的同学转过身来,看着我雪一样纯净的卷子,笑我说:“天啊!这么简单的题目不会!”之后,我转身回去了。虽然他的声音不大,但我周围的人都转过头来看着我。我连忙低下头,不愿意看那个一个字也没写的题目。“我教你。”只听同桌轻声对我说。我愣了一下后,摇了摇头,心想:一定要靠自己的力量才能做成!
七八分钟后,铃响了。同学们冲出来玩的时候,我还坐在座位上想。我看了看题目,尝试了不同的解决方法,但每次都做不到。不一会儿,草稿纸上写满了我没能尝试的方法。我看着那些失败的方法,不断尝试另一种方法,不受失败次数的影响,因为我知道每一次失败也是一次成功,因为从失败中我知道哪些方法行不通,就像爱迪生发明电灯泡一样。
随着时间的流逝,我不知道试了多少次,答案还是在我纸上飞舞的铅笔下诞生了!“找到了!”我拿着卷子兴奋地喊,有同学惊讶地看着我喊,但没人能理解我的心情,比如在沙漠里喝甜水的感觉。
因为那一次我不止一次的努力,我对数学产生了兴趣,在数学上取得了很大的进步。也是因为我的努力,才明白我的成长靠的是不懈的努力和脚踏实地的努力。