不止一次我努力尝试700字
不止一次,我努力追求我想要的自由。
以前我对自由的理解很简单。我觉得自由就是放弃作业,放弃工作,放弃家庭,远离人,放弃一切。就像塞林格笔下的霍尔登,站在想象中的麦田里无所事事,当我达到真正的“自由”时,我也达到了真正的“幸福”。
带着这个信念,我渴望按照自己的想法去做事,但总觉得人生处处受限。“为什么?自由自古以来只存在于乌托邦吗?”我经常感到困惑,但我也是一个固执的人,我不想随便改变自己的看法,即使是错的。所以我经常感到疼痛。
我努力追求,抗拒一切不想要的东西,和父母朋友吵架。“你太自私了,你被宠坏了!”他们这么说。但当时我并不信服。
一天自习,正打算安静看书,后排男生开始笑闹。我心中充满了愤怒。“他们就这么嚣张,对别人漠不关心?”我心想。突然想到,我一直都是按照自己的想法行事,就像他们一样。
渐渐的,没有人给我“自由”,也没有人教会我什么。但是随着知识的积累,我开始明白,崇尚自由的法国人,即使在追求自由革命的过程中,也是强调法律和理性的。自由,是一个相对的概念。自由与不自由只存在于你的个人感情中。
人是群居动物。为了让世界更有序,我们人类制定规则,我试图获得的真正自由本质上是有限的。但这就是生活从史前野蛮人逐渐变好的方式。我们都是带着脚链跳舞的,但是当你掌握了链子的长度,你就可以自由的跳舞了。
现在,我不止一次努力去理解链条的长度和世界的规则。