歌德说:“最幸福的人是能够连接生活的终点和起点的人。”你的人生起点,是你有血有肉的父母做出来的。人们都说父爱山高,母爱海深。但是,你理解你的父母吗?你知道你父母是做什么的吗?你知道父母付出多少吗?
我看了《七年级语文同步阅读》这本书里的一篇文章。这篇文章讲述了一个中学生因为辜负了期望而被学校开除的故事。父亲知道儿子的前途后,50多岁的父亲竟然给李主任跪下,求李主任给儿子一个机会不要开除他。过去他没有跪在人间,现在他已经毅然为儿子跪下,没有任何犹豫和暧昧。他以前不求不跪,很惨很饿,现在已经毅然跪下了。读到这里,我忍不住哭了。俗话说,男人膝下有金。然而,作为父亲,他不能为了儿子而有尊严。多好的父亲啊!那个儿子,我觉得,真是可恨。如果能当面见到他,我真的很想对他说:你配不上这么好的父亲。继续读,然后就是这个父亲的做法感动了儿子,儿子终于重新做人。父亲的愿望终于没有白费。我终于松了一口气。隐于禅定,世间有那么多父亲,又有几个父亲知道。我们明白了吗?我们到底知道多少?
我们年轻的时候,常常会觉得父母的一些做法已经过时,甚至迂腐。难道你不知道我们在叛逆期年少轻狂吗?以我为例。进入初中后,我开始对自己的衣服挑三拣四。不好看。如果我不穿,我甚至不能说粗话。我父母从来不反对,一直跟着我。我觉得这是父母应该做的。有一次,老师的班会让我突然意识到,我明白了为人父母的良苦用心。我觉得我是世界上最傻的人,我让父母伤心。以为自己很聪明,最后还是向父母道歉了。朋友们,你们应该知道父母为孩子付出的代价。这是父母青春的代价,父母生命的代价,爱情的代价。
父母的这两大本书我们看不懂。也许长大了就明白了。但是,长大了,父母也会老。所以,我们在成长的过程中,要为父母分担烦恼。我们上小学的时候就知道要做自己的事。更何况现在我们都是初中生,比较懂事。我们在成长,我们在负责,我们在一步一步走向成熟。我们就像一本没有尽头的书。但是父母最了解我们,朋友们,请珍惜他们的爱!