那年发生了一件小事。不知道是否值得一提,但对我来说意义重大。
事情是这样的:我上完书法课,准备泼墨。但是,看,发生了意想不到的事情。刚走了几段楼梯,就看到一个小男孩横冲直撞的跑上来。我来不及逃跑,被他打了个正着。我只听到“哇”的一声,墨水掉在我身上。这个墨花,那个小墨点,一件前黑后粉的粉色连衣裙。等我回过神来的时候,小男孩已经跑得无影无踪了。这时,看着沾满墨水的衣服,我气得站在那里大声说:“谁这么近视,把我的新衣服弄脏了。这是名牌,买得起吗?”我喊什么都无所谓。整栋楼都听到了。几个同学搜了一下,有的问:“怎么回事?”另一个人说:“我把衣服弄脏了。我们去找他吧。”。我心想:这次有人下来了,弄脏我衣服的人一定不能跑了。
这时,我妈来接我了。看到我浑身是墨,我关切地问:“怎么回事?”我不满地说:“不知道哪个讨厌鬼弄脏了我的衣服。我要去找他!”我妈平静的说:“别生气,可能人家不是故意的!”“你不能故意把我的衣服弄脏吗?”我生气地说。看得出来我妈脸色有点难看。但我心里想:我妈不但不让我找她,还帮他说话。真是的。这时,我妈憋着火对我说:“可能这时,弄脏你衣服的人也很难过吧!你,你要处处考虑别人的感受,对吧?”我站在那里,试图无缘无故地反驳她。母亲停顿了一会儿,说:“孩子要记住,人最需要的是宽容。有时候,你我退一步,这件事就减少了!”
我点点头,好像知道了什么似的,心里想:其实我也不希望这个闹大。这件衣服洗完就干净了,不用斤斤计较。这样想着,心里的不快慢慢消散了。
从那以后,每当有事情困扰我的时候,我都会尽力去包容别人,因为当你包容别人的时候,你就会收获一份快乐。