心灵换位——请多站在别人的立场想想_初中材料作文及范文
【材料】
羊入行。开理发店,烧刺猬的刺,刺猬哭;开一家洗染店,把乌鸦的黑羽毛染成白色,乌鸦很生气;开餐馆的时候,我给狐狸炒青菜,狐狸砸了它的店卡。
要求充分理解材料,但可以选择一面一角构思构图。独立确定构思、风格、标题;不要脱离材料的意义,不要照搬,也不要照搬。
【范文】
心灵换位——,请多站在别人的立场思考
羊下海做生意,却开了理发店烧刺猬的刺,开了洗染店把乌鸦的黑羽毛染成白色,开了饭馆给狐狸送炒青菜。这自然引起了很多摩擦和笑话。最终造成这种结果的原因是羊没有站在别人的立场上考虑别人。人类作为万物的灵魂,应该适当地改变自己的想法,站在他人的立场上思考。
灵魂的换位可以化解不必要的矛盾,团结所有人。大家可能都很熟悉“负荆请罪”的故事。廉颇,一个老兵,自以为武功高强,屡建战功,不去理会别人。而多次以口若悬河帮助国家脱险的蔺相如,却悄然超越了他的称号。当然,廉颇受不了,扬言要羞辱蔺相如。这话传到蔺相如耳朵里,他没有生气,而是处处隐忍,避开廉颇。最终,他为国思考的初衷也被廉颇所理解,两人合一,使赵日渐强大。试想一下,如果蔺相如没有站在廉颇的立场上,理解廉颇好胜的性格和立功的野心,结果不仅是两人关系的破裂,更是国家未来的毁灭。
如果我们改变主意,站在他人的立场上思考,它可以使我们的社会更加和谐地发展。美国对伊拉克的战争造成了成千上万无辜伊拉克人的损失。如果美国人能站在伊拉克人民的立场上为其他国家着想,也许悲剧就不会发生了。相反,当印度尼西亚遭受海啸袭击时,国际朋友站在印度尼西亚人民的生命安全上,为其他国家着想,所以千千的一万名国际朋友慷慨解囊,帮助印度尼西亚人民,给他们希望,这对促进社会和谐发展非常重要。
但是想改变主意就不容易想到别人。
首先要摆脱以自我为中心的观念。从小的角度看,以我为中心造成个人孤立,侵害他人;从大的方面来说,我们的中心将导致两国之间的战争和社会动荡。
其次,不要把兴趣渗透到人际交往中。现实中很多人不能站在别人的立场去想,很大程度上是因为他们对利益的迫切追求。我们不应该把利益看得那么重要,但是人与人之间的和谐才是最重要的。
综上所述,无论我们做什么,都要适当的改变自己的想法,站在他人的立场上思考,从而化解不必要的矛盾,构建一个美好和谐的社会。