“老师,吃个鸡蛋补补身子!”
“老师,你忙着吃饭呢,先吃饭吧!”
“不,同学们,趁热吃!”
“老师,那你……”
每一段充满真情实感的对话,每一个充满关心的退让,总是萦绕在我的耳畔,回荡在我的心头。
我忘不了,那是开学第一天的早上。我们刚做完练习回到教室,就看见班主任何老师和班长康和他弟弟提着一壶热气腾腾的馒头,两壶热气腾腾的鸡蛋和牛奶走进教室,按座位顺序分发给我们。我迫不及待的拿起热鸡蛋剥下来,就要送到嘴边。
“老师,你可以吃这个鸡蛋。我在家吃过。”
“不,趁热吃吧。听话。”
我猛然抬头,看见张正和老师说着话要出口一个鸡蛋。教室突然安静下来,学生们低头对视。
“同学们,从今天起,国家将免费为贫困地区义务教育阶段的学生提供三元营养早餐、一个煮熟的鸡蛋、一袋热牛奶、一个热馒头,这是党和国家对我们下一代的殷切关怀。这里也有老师对学生的真实期待!老师认真地说:“我们班还有很多像张这样的贫困家庭的学生。这么好的政策,一定要照顾好自己。同学们,快吃吧,别等它凉了!”之后,老师给张削了鸡蛋,又切了牛奶袋。
张吃了,同学们都吃了。在老师的照顾下,她喜极而泣的吃了下去,心里暖暖的。