淮南人的早餐
淮南仁德早餐
俗话说“民以食为天”,淮南也不例外。
一大早,当你走进锦绣康城后门的一条街,吃的时候眼睛会直直的:豆浆、油条、包子、腊面、羊肉汤……各种早餐,让你的口水“飞下三千尺”。
要说我们淮南的早餐,牛肉汤是桌上的“宠儿”。
“喂,包子油条!”“卖瓷饼的都是圆的!”“正宗豆浆,快来买!”包子摊和豆浆摊的老板依旧不红火;附近的牛肉汤摊老板根本没喊几句,生意兴隆,让其他卖早餐的羡慕不已。
“喂,牛肉汤热了!”随着服务员阿姨的亲切话语,一碗香喷喷的麻辣牛肉汤映入我的眼帘。唉,这颜色好亮!红色是黄油,黑色是辣椒,棕色是牛肉,米色是豆饼,白色是一千块,绿色是欧芹,透明是粉丝。我觉得不应该叫牛肉汤,应该叫“一锅鲜”。
牛肉汤最大的诱惑是冬天。冬天“春寒料峭,我唱寒更”,一大锅鲜红辣椒黄油,热气中散发着牛骨的清香,乍一看是一种不可抗拒的诱惑。牛肉汤很久以来都很浓很醇。粉红色的筋斗,豆饼的坚韧感,粉丝的清爽感,牛肉的甜味。直接上烧饼就行了,很快香气就会充满口腔,牙齿里的舌苔也会被一种完美的感觉滋润。喝了一口汤后,全身立刻升起一种温暖的感觉。从头到脚,被寒冷冻僵的身体突然有了知觉,忽热忽热。汗已经出来了,鼻腔也开始湿了。无法自拔。我忘记了身边的一切,努力的吃。
相传乾隆年间,淮南人翰林大学精通草药,善食。他发明了淮南牛肉汤,其独特的风味传遍全国,让人百吃不厌。
温牛肉汤热乎乎的,营养丰富。如果你来淮南,我一定请你喝一大碗浓郁正宗的牛肉汤,就像每一个好客的淮南人一样。它像牛肉汤一样生动地反映了淮南人刚健、热情、豪放的性格。大碗充满激情和永恒的生活方式,是淮南人所追求的。有了早餐,我们将满怀热情地度过难关。