铭文:听人说,月光下跑,可以让已故的亲人看到你。偏偏那天晚上月光很好,我就在月光下跑了很远的路。
爸爸妈妈:
你一定很好,我知道。昨天,我去商店买电池。一对母女正在看她们的衣服。母亲拿着一件粉色的外套,指着女儿说,有点太大了。她的背影让我立刻看到了母亲。然后,路过菜市场,看到一个高高瘦瘦,微微驼背的中年男人,背着两包扇子,穿着深蓝色中山装,默默地走在人群中。我故意绕到他身边,听见他轻轻咳嗽,跟我爸一样。
你们都是最普通的人。谢谢你平凡。因为你平凡,我可以从每一个适龄的男女身上重温你。让我觉得你从未离开过我。你的天堂和我的世界已经融合在一起了,天地之间似乎一点区别都没有。天堂也是一个世界。当然,世界也是一个有着另一层含义的天堂。只是很多人不理解。我知道是因为你。你让我成为一个清醒的天使。
我父亲离开时我十五岁。悲伤刚刚平复,妈妈又走了。你走后,我们五兄弟姐妹虽然各有各的家庭,但都有点像野孩子:自由的同时又无可奈何。所以我无数次痛恨命运的严酷与恶毒,但现在,我的喋喋不休早已沉寂————我大哥因为工作失误被囚禁四年,刚刚走出来。二哥离婚开药店,大哥在帮他经营。弟弟和妻子因为经济问题出逃,经过多方努力才归案。现在他们被判缓刑我和妹妹相对安全,但我们也跟着他们上上下下,手指相连,流血,剧痛。经历了这么多,我终于不抱怨了。
我学会了感谢,感谢一切。在一篇名为《谢辞》的短文中,我这样表达了我的感激之情:“我在痛苦之前感谢生活,她给了我安宁;之后我感谢生活,她给了我幸福。我感恩生活,她给我经验。繁华之前,我感谢生活,她给我安宁;之后我感谢生活,她给我沉默;我感谢生活,她给了我高潮。我感谢罪前的生活,她给了我单纯;之后我感谢生活,她给了我深刻;我感谢生活,她为我奋斗。我在丑之前感谢生活,她给了我魅力;之后我感谢生活,她给我平静;我感恩生活,她给我苦难……我感恩生活。她值得我感谢。喜悦,不完整,遗憾,还有她身上的一切,我都是按顺序接受的。我欣赏生活。她值得我感谢。每一个细节,每一个味道,每一滴眼泪都化作一个微笑……”
当然,我最感谢你。没有人会像你一样爱我,我们。再也不会了。谢谢你让我们存在于————也谢谢你让我们分开。因为分离,我们要以最快的速度成熟成长,让灵魂获得最重要的智慧和力量。我也感谢你的这次分离。告别是痛苦的,但也避免了孩子带来的烦恼和困扰。可以享受到原本的宁静。这让我很开心。
但是我还是想你,在很多时刻。接送孩子上学,在田里放风筝,买一个烤红薯在每一个微小的角落,你都会在我眼前跳出来。有一次听人说,月光下跑,可以让已故的亲人看到你。偏偏那天晚上月光很好,我就在月光下跑了很远的路。你看到我了吗?我多么希望你能看到它。
想说的太多,说的太少。写完这些,我发现文字只是最穷的诉说方式。也许,没必要讲。每个孩子的存在对你来说都是一段鲜活的记忆。我们的每一颗心都是你的居所。我们将拥抱最纯粹的祝福和感激,带着你,继续我们的生活。