如果有这样一个“梦”。梦见自己无意闯入一个深藏不露的谷底。
有一个很简单的小屋,简单的布置了一张木桌,上面放着一盏旧油灯和茶具。桌子旁边是一把椅子,它贴在墙后的书架上。房子的另一边比这边简单。只是靠墙的一个土坑。坑向两扇窗户倾斜,门在窗户右侧,房子中央。
打开小屋的两扇门。前面不远处,有一棵多叶的榕树,树枝上站着几只唱歌的鸟。树荫正好遮住了树旁边的石桌和板凳,旁边有一条小溪在流。它沿着墙从一个山隙下来,像瀑布一样,一定是山上融化的雪。小溪清澈见底,你可以清楚地看到小鱼在水中自由游动。我怕给小鱼惊喜,就蹑手蹑脚的下来,偷偷抱了一把溪水,喝了润嗓子。沿着小溪是一条蜿蜒的小路,小路两旁盛开着鲜艳的杜鹃花。在花的旁边,蝴蝶和蜜蜂在玩耍和战斗。一路上走几步,就能看到橘红色的长方形,原来是几棵果树围起来的稻田。米香的香味是无与伦比的,让人大脑思维清爽。突然让我想起了“日出而作,日落而息”的隐居生活,让我感受到了五六先生和卧龙先生种田读书的乐趣。我不禁抬头,只看到一片小小的蓝天。这“蓝天”是我自己的吗?
如果有这样的梦,就不会有烦恼和悲伤,所有的阴霾都会随之消失.
梦无常,不随人心。
突然有一种看电影的感觉,体现在谷底被发现,小屋被无情地喷上“拆迁”二字,突然被一辆大铲车铲倒,换成一条黑亮的马路。我的心在颤抖,但恐惧仍在继续。榕树被砍倒,运到家具厂和造纸厂。石桌子和凳子被龚拿走了,烟囱从地上拔了起来。烟囱里鼓鼓囊囊地冒出黑烟,黑化了漂浮在空中的白云,遮住了蓝天。乌云没有负重,黑色的雨滴落到詹妮弗的花里。花儿凋零凋零,蝴蝶蜜蜂飞走(“黑雨”滴入麦田,馒头变色变成变色馒头。“黑雨”滴在草地上,奶牛变质了,奶粉也出问题了。)。黑色的雨滴落入小溪,小溪变黑。小鱼不会飞死,而是飘满了小溪。边上的造纸厂排出黑黑的水,流进小溪,把死鱼冲到小溪里。死鱼发出一股刺鼻的味道,苍蝇闻到了,看到了,苍蝇围了上来。然而,烟囱和造纸厂里的人既闻不见也看不见。
悲伤,无尽的毁灭,还在继续.
果树环绕的稻田(耕地)也不能幸免。果树被挖走,要么作为办公室签公款的收据,要么作为餐桌上放着鱼翅海鲜的高档木筷子,要么作为昂贵的家具用来装橱窗,最不能忍受的就是一团灰烬变成了火炉。水田(耕地)已经被土拱机铲平,打着“三年一小步,五年一大步”的幌子,出现了许多“巴黎小镇”、“罗马圣堡”、“凯旋新城”。一家官商搬进来,也有他们的“小妾”。
经常在小溪、树枝、鲜花、稻田边唱民谣的小鸟回来后,发现自己的家乡突然变成了这个样子,小鸟不再唱歌,甚至没有词了。它看见地上散落着果枝。把它含在嘴里,寻找安身之处,它遥远而未知的家.
梦结束了,快黎明明了,我睁开眼睛,看着窗外照在我身上的光,陷入了沉思:鸟的家在哪里…