一起成长
女儿快七岁了,现在在实验小学一年级五班读书。一路走来,读书成了她最大的爱好,现在我觉得我收获了很多。
书籍是人类进步的阶梯,而阅读是理解生活、获取知识的重要手段和最佳途径。孩子在学校学到的主要是课本知识。如果他们只掌握课本上的那部分知识,知识结构必然是单一的。我女儿喜欢书,从她开始读书就对书有浓厚的兴趣。针对她这个特点,只要有时间,我都会和她一起看,讨论她感兴趣的故事,图片等等。我不是单纯的教她读书,而是在读书中做到的。看书的时候她会时不时问我这个单词怎么读,什么意思。我抓住这个机会教她阅读。结果她边读边读,读的速度非常快,读的量迅速增加。
几乎每周我和老婆都会带她去图书馆,让她自己选书。每次她都会在里面读一两个小时。当我从图书馆回到家,我会让她告诉我她读了什么书,有没有好的故事,她学到了什么,或者总结今天发生的事情。有时候她会写下来,但是用少量的文字就能抓住重点。当一个孩子告诉我读书的快乐和收获时,我会表现出和她一样的快乐和幸福,和她分享读书的成果。
和女儿一起读书,女儿在成长,我在成长,女儿快乐,我也快乐。