不知道哪一天,我去了一个美丽的水乡,那里有很多勤劳的农民。我独自走过金色的田野。其他学生和老师在路边的商店吃西瓜。
我们前面来了一个穿着便衣的老农,提着一个枕头大小的竹篮,慢慢地走着。里面装着半筐金麦穗。老农脸上挂着几颗汗珠,显然是累了。
那时,燃烧的太阳快要落山了。我以为老农要回家了,但他又转向麦田,忙着在田里荡来荡去,弯下腰笑了一会儿。他在干什么?我不知道。我走近仔细一看,原来是他在捡麦穗。
我忍不住随口想起《悯农》:“春种一粟,秋收一万粒……”老农看着我,用浓郁地方风味的普通话对我说:“小朋友,你能捡起来吗?先挑一些……”一个围着红领巾的小女孩跑过来对老农说:“爷爷,快回去!饭做好了,等你!”我愣了一下,赶紧拿起麦穗,塞了一条裤兜。抬头一看,老农已经走了,只剩下小女孩。我追了上去,喊道:“小姑娘!等一下。”她停下来看着我。
“来,带回家!”
“这个这不可能,有很多家庭。”
"这可以用一两片面包做早餐!"
……
我跑向老师,老农的身影出现在我眼前,慢慢消失在金色的田野里。
这个老农平凡如草,平凡如叶。
地平线上的夕阳渐渐褪去,他的身影融化在无边的暮色中。