有一件往事,我永远不会忘记。
那是一个深秋的夜晚,我和妈妈坐公交车回家。车里的人都困了,我隐约能看到人的轮廓,还有一个人一直盯着我妈的包。
我觉得他像个小偷。不,他是个小偷。他先环顾四周,看看有没有人注意到他,然后开始偷偷地偷东西。我悄悄摸了摸妈妈。我妈睁开熟睡的眼睛。我用眼睛告诉我妈:有个小偷在盯着你的包。
妈妈看到了,没喊。她轻轻地拍了拍那个男人的手,然后把他的手从包里拿开。起初,那人惊呆了,低声说:“你为什么不报警?”妈妈笑了:“我为什么要报警?”“因为我是小偷,所以想偷你的东西。”那人抢着说。我想:这个人真的很蠢,他想让警察把他带走?
妈妈回答:“你也没有偷我的东西!”那人看着我妈。母亲接着说:“如果你缺钱,我可以借给你。”那人惊讶地说:“你就不怕我不还钱?”“不怕。”“为什么?”“因为我们是朋友。”然后我妈拿出钱包给了那男的100块钱,说:“你去找份属于你的工作吧!”那人拿了钱,头也不回地跑出了车。
过了一会儿,我又看到了那个人。他不再是小偷了。他把座位让给了一位老妇人。看到我妈,他给了我妈100块钱,激动地说:“谢谢你,你给我的不仅仅是100块钱,还告诉了我做人的道理,让我觉得世界上到处都没有爱!”我妈甜甜一笑。
我学到了一个道理:做人要大度,要善良,要乐于助人,这样才能得到别人的称赞。