暑假里,我和妈妈坐火车去外婆家看望年迈的外婆和生病的外公。
我一回到家,就听到“喂,喂”的鸟叫声。原来是一只鸟,长着长长的嘴,黑色的眼睛,棕色的羽毛,很普通。但是尾巴左右两边有一根白发,很独特。我立刻知道了这种鸟的学名,叫斑鸠。
我伸出一根手指,在它面前走来走去。它大概以为我的手指是虫子,扇动翅膀又哭了,好像在说“我饿了,我饿了!”这时,舅舅回来了。他告诉我:“这只小斑鸠是从我办公室窗户里抓来的,还不会飞。”看着那只离开了家和亲人的小鸟,我有点难过。所以,为了永远记住这只离巢的鸟,我给它起了一个有起因的名字,就是“离巢”。