我是一个迷人的年轻女士,也是一个书呆子。除了学习,我从不做家务。吃饭的时候还要看书吃饭。有一次我和妈妈逛街,我爱上了一双粉色的球鞋,目光停留在鞋子上,不肯转移。于是我求我妈,她终于答应了。回到家,奶奶说:“你会系鞋带吗?”母亲恍然大悟:“对!我怎么能忘记你不会系鞋带?我明天退休。”“不可能!没门!我要穿!”妈妈见打不过我就同意了。但是看花比绣花容易。第二天,鞋带系不好,出了一身汗。奶奶见此,只得说:“算了!幸好你没穿破,不干了!”“不可能!鞋子退了让我穿拖鞋去学校!那我还有素质吗?”我生气地说。“你知道什么是质量吗?”妈妈说。我脱口而出:“好好学习,取得好成绩!”“说得很好,但不太自理。一个人不能独立生活。他的成绩再好,也不是一个素质好的孩子。你明白吗?”我心里使劲想:“对!独立生活很重要。我曾经看过一条新闻,说一个在国外通过考试的学生,因为照顾不了自己,留在了家里。这个事实给我敲响了警钟。
从此我开始帮妈妈做一些小家务,比如拖地、洗碗、整理衣服、帮熬夜的爸爸泡一杯咖啡提神、洗小衣服、自己洗澡;吃自己的食物;一个人睡,自己找衣服。从日常小事做起,锻炼自己独立生活的能力。
“好事多磨”。经过一段时间,我独立生活的能力不断提高。虽然每天都比平时辛苦很多,但是值得!毕竟我学会了照顾自己。我每天多吃一点,每天休息。但是有一个新问题:渐渐地,肥胖向你走来。每天吃饭的时候总想多吃点。正在外地出差的父亲回来说我是伟人。不行!我必须加强体育锻炼。所以,我每天早上早起半小时,出去晨练。我冬天练三天,夏天练三天。半年后不知道出了多少汗,体重恢复正常。不仅如此,我的身体素质也变好了。很少生病,基本不吃药。
坚持从日常小事做起,坚持体育锻炼,是我培养自理和健康体质的两大法宝。