看了《爱的教育》,感触很深。正如序言所说,这本书包含了世界上所有高尚的爱:家庭和友谊——有生动有趣的月度故事,奇怪而丰富的日记,以及主人公父母的谆谆教诲,这些都在无形中深深地教育着我。其中,我喜欢每月故事里的《寻母记》和恩里科的父亲。
《寻母记》讲述了一个小男孩独自去遥远的天空寻找母亲,在路上遇到了各种各样的磨难,寻找亲爱的母亲的决心没有动摇。看完之后,我又高兴又惭愧。我很高兴“好人总是有好报”,也为自己对母亲的态度和行为感到羞愧。我从小生活在一个幸福的家庭,吃饭穿衣都不愁。我的父亲和母亲非常爱我。当我第一次接触到学习,第一次开始进入知识殿堂的时候,我退缩了,我害怕了。有可能是我年少无知,曾经过着自由无忧的生活。我对学习根本不感兴趣。但每个父母都一样,都有“盼成龙,盼女人变成凤凰”的心态,我父母也不例外。所以我当时很恨他们,恨他们剥夺了我玩耍的权利和自由。于是,我做了一件不该做的事。
至今记忆犹新。那是一个美丽的春天。我和哥哥在玩积木。当我们玩得开心的时候,我妈妈催促我去上学。当时我很舍不得上学,但是我妈把我推出了门外。我真的很生气,打了我妈一巴掌。不,我妈妈想反击。我心里是这么想的。但是,我妈的行为和我想的完全相反。她笑着走了过来,弯下腰,用手轻轻摸了摸我的头,语重心长地对我说:“孩子,人生的道路不可能永远这么平坦,一个人总要经历很多困难和障碍才能攀登胜利的巅峰。不是有一首歌是这样唱的吗?风雨过后总有太阳,乌云上有晴空孩子,你要明白学习是人生的一大难关,你要先解决它,才能遇到身后的困难,成为最终的赢家。儿子,我相信你能做到。以后别孩子气了好吗?“我听到了这些话,虽然有点知识,但一点知识的意义足以引起我的学习兴趣,改变我对生活的理解。这件事之后,我更加关注来之不易的亲情。
其实书中主角恩里科的父亲和我父母是一样的。两人都有先进的教育理念。他们从小就教孩子如何做人。看完这本书,我读懂了父母的心思,变得更懂事了。
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”我是小书迷。真心希望世界上能出版越来越多的好书,每一本好书都能和每一个少年一起快乐成长。