粒粒皆辛苦作文1400字-小学二年级作文
-根据爸爸的口述
“除草的日子到了中午,汗水把草滴到了土里。谁知道中餐硬?”这是我爸爸小学一年级学的一首诗。他说,十几年后才真正理解“每粒都是辛苦的”。
当时父亲已经下放知青队一年多了。这是一年一度的蔬菜淡季。地里的蔬菜捡不到茬。辛苦了一天,他们被饭淹了,有时候连公司都吃不到淹的菜。久而久之,知青们怨声载道。船长找到父亲,说:“种菜怎么样?有没有什么决心?”?因为苦于没有蔬菜,年轻又有活力,父亲承诺“没有理由不在地里种菜”。那个季节种菜比种田难。跟着一个老农,早上拿二十担粪,下午倒二十担水。下午太阳有毒,只能在晚上之前开始浇水,这样菜就不会被被子烫到了。为了在下午运20担水,爸爸必须在中午吃饱肚子,把肚子撑起来。大概八两米。否则,为什么要坚持在晚上挺直腰杆喝完这二十担水呢?如果你每天都做同样的事情,它就会生效。虽然没有吃的,但是很苦,很过瘾。谁知道,半个月后麻烦就来了。那天中午,爸爸像往常一样吞下一大碗米饭,泡在白开水里。忽地一阵恶心,只觉得头晕恶心,实在吃不下。看着大半碗开水泡饭,想起知青苦行僧般生活了一年多,也不知道是什么时候的头。我的心一下子就火了,连碗里的饭都扔了。却见饭碗在空中画出一条美丽的抛物线,落地滚出两圈。白花花的米饭沿着碗的轨迹散落在各处。你怎么料到这个动作会被驻队公社“知青办”主任打个正着?主任以严格著称,全公社几百个知青都不怕他。征兵,当兵,上学,都需要他点头签字,这才是负责。所以,一个知青无论遇到多么调皮捣蛋的人,都要规规矩矩,老老实实。爸爸去农村一年多了,没见过他笑过几次。他走过来盯着父亲看了一会儿,又看了一会儿地上的食物,半天没说话。而父亲头上的汗也是直滴下来的。这次有多难?突然,我听到他说:“除草日是中午。”然后他命令父亲背诵。爸爸颤抖着:“汗汗水淌进泥土,谁知道中国的粮食、粮食谷物很硬。”“你好啊,啊,还能退出来,好了好了。你太害羞了。你种了食物,扔在地上。不难受吗?你没种过庄稼吗?你看起来像农民吗?岂有此理。真相我就不说了,你自己想想。晚上开会复习”说完转身就走。爸爸只好乖乖地把地上的米扫起来,倒进猪圈里。晚上的复习自然需要“深刻”,知青们讨论批判之后才能通过考试。过了一个多月,地里的蔬菜长出来了,主任叫爸爸去参加在县城举办的农业技术人员培训班,点名说要他的好爸爸去学种庄稼。
时光飞逝,逝者如斯。二十多年过去了。有很多沧桑。有些东西渐渐淡去,有些东西很难忘记,常常映入眼帘。永远不需要记得,永远不要忘记。回顾过去不仅是对过去的回顾,也是对未来的警示。“粒粒皆辛苦”让爸爸知道,要珍惜劳动所得。20年来,父亲一直坚持不浪费一粒粮食,一直把一碗饭吃得干干净净,把第二天煮面的汤渴了,毫不犹豫地捡起掉在地上的饭团或馒头放进嘴里。他让我也这么做。他很反感我每天放学都想再买一份吃的。求他买一次比上天还难。他说我们这一代简直是泡在蜜罐里,要放到农村好好磨一磨。上次去澳门,看到同学在麦当劳喝了几口牛奶,剩下一半汉堡,自助早餐吃多了。我感到一种说不出的痛苦和悲伤!这些孩子真的不懂喜怒哀乐,不要做八旗子弟。不知道什么时候,什么时候他们才能真正明白“每一粒都是硬的……!