小学二年级:观《闪闪的红星》有感
“要盼,红军来,开遍岭,映山;你要盼,红军来了,山开遍你,映山而红。”。没见过英山红。对于红军来说,革命的故事只从父母那里听说过。前几天看了《闪闪的红星》,感触很深。
潘冬子的父亲是一名革命军人。在父亲的指导下,东子从小就树立了热爱党和人民的信念。东子年轻时,正处于国共抗日战争时期。地方官到处欺压百姓,很猖狂,但又很怕***。土豪胡汉三就是这样一个人。由于红军的到来,胡汉三不得不逃离这个小村庄,但平静的日子并没有持续多久。由于抗日战争道路安排不当,红军被迫从小村庄撤出,东子的父亲跟随部队撤出。离开前,东子的父亲带着一颗红星离开了东子,告诉他革命的意义和真理,让他学会坚强。红军刚刚离开胡汉三,然后又回到村子里,变得更加凶猛和猖獗。东子和她的母亲一起过着艰难的生活。但是胡汉三暗中想尽一切办法伤害他们母子。于是东子,一个年轻人,开始和他的红军叔叔一起战斗,勇敢地和敌人战斗。在村民和红军的支持下,胡汉三最终被绳之以法。小村庄终于迎来了春天,满山都是鲜艳的颜色。东子的母亲曾经对东子说:“当山上开满红花时,就是战争胜利的时候,也是你父亲回来的时候!”啊,远处那个身影多熟悉啊。是爸爸!东子在革命年代逐渐长大,山越来越亮。
看完之后,我久久不能忘记的是东子的眼睛,充满坚定、不屈和智慧。在对敌作战时,他充分展示了自己的智慧:敌人为了打败红军,开始闭山,山上的人不许下来,山上的人也不许带东西上来,决心把红军困死。然而聪明的东子却在米店打工——探听敌情,偷偷上山给红军叔叔送珍贵的食物——。没有盐,就没有战斗力。为了避开敌人的搜索,东子在衣服上撒盐,用水浸湿,从而巧妙地避开了敌人的眼线。也给红军带来了宝贵的敌情,大人们不禁赞叹:“多聪明的孩子,祖国会打赢这样一场未来的战争!”我不禁暗暗钦佩东子的机智,在凶恶的敌人面前从容不迫,为革命做出了巨大的贡献。这种舍己为人,为祖国利益奉献的精神,不正是我们应该学习的吗?
但是我们今天还能像潘冬子一样吗?我们珍惜革命老烈士的幸福生活来换取他们的鲜血吗?红军叔叔曾经对东子说:“革命靠的是战斗,不是等,不能等胜利。”是的,只有努力才能有所收获。世界上没有免费的午餐。等兔子只是一时的运气。所以老一辈为了我们现在的生活不惜牺牲自己。他们没有“等待”,而是开始行动。那我们也不应该这样做。为了我们自己,为了未来,我们应该采取更多的行动,尽自己的一份力量为祖国增色。