有人说过:努力是有回报的。其实世界上所有人都是平等的,那为什么有的人一生成功,有的人却失败呢?是因为成功的人愿意努力,愿意忍受困难;那些失败的人经常被困难击退。“只要你不跪,没有人会比你高”。
爱迪生1847年2月11日出生于美国俄亥俄州米兰。他认为煤油灯或煤气灯是常用的照明工具。这种灯燃烧的是煤油或煤气,所以黑烟很强,气味刺鼻,经常加燃料和擦洗灯罩非常不方便。所以爱迪生为了研制电灯,经常一天在实验室工作十几个小时,有时还会连续实验几天。发明碳丝作为灯丝后,他先后用6000多种植物纤维做实验,但他从未放弃。最后,他选择了竹丝,在高温密闭炉中燃烧,然后加工成碳化竹丝,放入灯泡中,再次提高了灯泡的真空度。电灯可以连续点亮1200小时。“好事多磨”,终于在1879年10月21日发明了电灯。
并不少见。德国著名数学家高斯从小就非常喜欢数学。有一次,他的老师出了一道几何题,说到现在为止,世界上没有正确答案。高斯渴望尝试,没日没夜的学习,每个星期天都去图书馆,饿了就吃两个面包,图书馆里没有不认识他的人。就这样,高斯查阅了大量数据,光微积分草稿纸就占满了大半个房间。只用了三年,他终于解决了这道数学题。被称为“数学王子”。
“有志者事竟成”。每个成功的人都付出了巨大的努力。“天网恢恢,疏而不漏”,只要你努力过,铁柱可以磨成针。