天亮了,淘气的猴子起床了。小猴子高兴地从一棵树跳到另一棵树上。
小猴子看到猫头鹰叔叔在睡觉,坏笑着爬到猫头鹰身边。他对着猫头鹰的耳朵喊:“懒,快起来。”猫头鹰吓得发抖,差点从树上掉下来。他愤怒地瞪着猴子说:“你真是个无知的孩子。”小猴子说:“谁叫你这么懒呢?这个时候你还在睡觉。”淘气的猴子一边笑一边跳到另一棵树上。
这时,小猴子看见一只青蛙睡在树下的草地上。小猴子跳下来,走到草地上,喊道:“啊——起来,懒鬼!”青蛙吓了一跳,睁大了眼睛,差点晕倒。
晚上,淘气的猴子躺在树上睡觉。他在做美梦,口水都流出来了。猫头鹰飞向猴子,他拍拍猴子的背。猴子醒了,生气地说:“干嘛打扰别人睡觉?你还是大叔!”
猫头鹰指着地面,却看到地上有一排老鼠,蛙哥在忙着抓害虫。猫头鹰对猴子说:“我们不是懒鬼。我们白天睡觉,晚上工作,就是为了抓老鼠和虫子。”
小猴子一听,觉得很尴尬,说:“对不起,我错了。”
猫头鹰和青蛙都笑了,小猴子也笑了。